Театр приступает к работе над новым проектом.

27 сентября члены постановочной группы оперы «Казаки» Ширвани Чалаева, приглашённый режиссёр Илья Можайский и приглашённый художник-постановщик Станислав Фесько прибыли с рабочим визитом в Нижний Новгород. Приступая к работе над новым проектом, мастера знакомятся с творческим коллективом театра.

Процесс создания спектакля обещает быть интересным и непростым. Созданная талантливой рукой Ширвани  Чалаева, опера «Казаки» ещё не нашла своего сценического воплощения, если не считать её полуконцертного исполнения в Москве в 2008 году. Именно нижегородской труппе выпала честь впервые представить публике полную сценическую версию спектакля.

Режиссёр Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, заслуженный деятель искусств России Илья Можайский – известный российский режиссёр. Его творческие работы хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом. В 1995 г. за успешное осуществление программы «Международная молодежная камерная сцена» во Франции И.С. Можайский и все участники программы были удостоены звания «Почетный гражданин г. Савиньи-ле-Тампль» (Франция). В 2000 году  спектакль «Поворот винта» Б. Бриттена в постановке И. Можайского получил Национальную театральную премию «Золотая маска».

Главный художник Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац, заслуженный художник России Станислав Фесько так же хорошо известен в театральном мире.  С его участием на многих сценах страны вышло множество постановок: оперы Дж. Верди — «Бал-маскарад», «Трубадур», «Риголетто»,  П. Чайковского — «Евгений Онегин», «Мазепа»,  «Князь Игорь» А. Бородина  и др.

С Нижегородским государственным академическим театром оперы и балета им. Пушкина оба мастера сотрудничают впервые.