Бабочка, летящая к огню…

Как призрачна она,
Бабочка на моей руке,
Словно чья-то душа!
Ёса Бусон (1716 – 1783г.г.)

11 марта на сцене театра прозвучит прекрасная и печальная опера Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй».

Опера написана в самом начале 20 века. Её премьера состоялась 17 февраля 1904 года.  Композитор был трепетно влюблён в этот сюжет о Любви и смерти во имя любви. Он создал великолепную музыку. Однако опера была принята столь прохладно, что Пуччини забрал партитуру для полной ее переделки. Три с половиной месяца спустя исправленная версия оперы была поставлена в Брешии под управлением Артуро Тосканини. Теперь опера имела огромный успех. И более никогда не проваливалась.

Первая постановка оперы Пуччини «Чио-Чио-сан» в Нижегородском театре состоялась в 1936 году. С тех пор опера не уходила из репертуара театра.

Последняя постановка, идущая сегодня, была осуществлена в 2008 году. Режиссёр – постановщик Вадим Милков нашёл изящный приём: на протяжении всей оперы исполнительница заглавной партии периодически подходит к стенке, приподнимает хрупкие руки, а рукава кимоно приобретают форму крылышек. И слепящий луч ловит её в свой замкнутый круг – бабочка «Butterfly» летела на свет, и огонь погубил её.

Главную партию Мадам Баттерфляй на премьере 26 сентября 2008 года исполнила Заслуженная артистка РФ Елена Мосолова.

11 марта Елена Мосолова вновь выйдет в роли прекрасной Чио-Чио-сан.

В этом же спектакле два молодых, но уже известных и любимых публикой, солиста театра готовятся впервые исполнить ведущие партии.

В роли Лейтенанта Американского флота Пинкертона выступит Игорь Леус, партию американского консула Шарплеса исполнит Алексей Кошелев.

Дирижирует спектаклем Ренат Жиганшин.