«Болдинская осень». Открытие фестиваля. Михаил Казаков в партии Бориса Годунова.

15 ноября в Нижегородском театре оперы и балета имени А. С. Пушкина открывается XXXIII Всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень».

10 фестивальных дней вместили в себя Пушкинские произведения, великую музыку, незабываемые встречи с гостями фестиваля – Звездами мировой оперной и балетной сцены.

Открывает «Болдинскую осень» народная драма М. Мусоргского «Борис Годунов».

Участники первого дня фестиваля — главный дирижер Татарского театра оперы и балета имени М. Джалиля Заслуженный артист РФ Народный артист Татарстана и Казахстана Ренат САЛАВАТОВ (г. Казань), солистка Екатеринбургского театра оперы и балета Заслуженная артистка РФ лауреат премий «Золотая маска» и «Онегин» Надежда БАБИНЦЕВА (Марина Мнишек).

В партии Бориса Годунова — солист Большого театра России, Заслуженный артист РФ Михаил КАЗАКОВ.

Культура.РФ: «Михаил Казаков – уникальный оперный певец, обладающий драматическим басом-кантанте. Он снискал популярность во всем мире благодаря неповторимому по тембру голосу, филигранной вокальной технике и незаурядному актерскому мастерству. Певец производит неизгладимое впечатление в своих лучших трагических ролях (Мельник, Досифей, Филипп и в особенности Борис Годунов), потрясая зрителей неистовым темпераментом, находя точные и искренние интонации для каждого слова и оставаясь при этом абсолютно органичным и достоверным на сцене».

Михаила Казакова называют современным Шаляпиным. Он стал самым молодым после великого баса исполнителем партии Царя Бориса. Федор Шаляпин спел эту партию в 25 лет, Михаил Казаков в 26.

Ровно 10 лет назад Казаков исполнил партию Бориса Годунова на Нижегородской сцене в фестивале «Болдинская осень» 75-го сезона Нижегородского театра оперы и балета.

«Годунов — партия удивительно многогранная, по выражению самого Фёдора Ивановича, «бездна бездонная». Это трагедия человека, который безумно любит свою семью, свою родину, но не находит понимания. Труднее всего было угадать для самого себя, что у него на душе. К этой вершине можно всю жизнь стремиться, она будет блистать новыми оттенками, становясь с годами богаче, интереснее. Наверное, слукавит тот, кто скажет, что вершина эта покорена. Значит, у певца нет творческого начала, он придумал себе какие-то клише, штампы, использует их от спектакля к спектаклю». Заслуженный артист РФ Михаил Казаков.