Большие гастроли на Сусанинской площади.

По приглашению Министерства культуры РФ в рамках федеральной программы «Большие гастроли» 13 августа состоялось выступление Нижегородского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина в городе Кострома. В честь Дня рождения города и 75-летия Костромской области была сыграна опера М. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Новую редакцию постановки идущего в театре спектакля «Иван Сусанин» подготовили дирижер-постановщик Ренат Жиганшин, режиссер-постановщик Вадим Милков – Товстоногов, художник-постановщик – Евгений Спекторов, хормейстер – Эдуард Пастухов, балетмейстер — Сергей Куракин.

12 августа труппа театра практически в полном составе приехала в Кострому.  Две репетиции, проведенные на Сусанинской площади, показали абсолютную готовность коллектива к показу и огромный интерес жителей и гостей Костромы к предстоящему событию. Все технические вопросы были решены. Единственное, что вызывало тревогу, это погодные условия – к вечеру небо затянули темные дождевые облака.

13 августа к началу спектакля Сусанинская площадь была заполнена зрителями. В партере не осталось ни одного свободного места. Те, кто не успел купить билет, создали плотную стену зрительного зала вокруг.

Начался спектакль, и город словно замер, боясь спугнуть волшебство театра. Могучий и до слез трагичный Михаил Наумов в роли Ивана Сусанина, легкая, светлая, с потрясающим тембром голоса Вера Харитонова в партии Антониды, порывистый и влюбленный Сергей Перминов – Собинин, яркая и непосредственная Ольга Борисова – Ваня, величественный Виктор Ряузов – Король Сигизмунд, преданный Алексей Доронин — Гонец, восхитительные и безупречные сцены польского бала в исполнении Татьяны Казановой и Александра Лысова, Ольги Щелушкиной и Андрея Орлова, Елены Мякишевой и Михаила Болотова, Юлии Федотовой и Дмитрия Пельмегова, балетной труппы театра, мощь хорового звучания. И конечно природа, которая будто стала частью декораций – во время сцены гибели главного героя начался проливной дождь. И хотя на случай непогоды был предусмотрен вариант с записанной оркестром фонограммой, музыканты оркестра, находившиеся под открытым небом, приняли решение доработать спектакль живым звуком. 

Хор «Славься» стал грандиозным финалом выступления Нижегородской труппы в содружестве с музыкантами Костромы. Зрители стоя аплодировали всем участникам спектакля.