Дневник фестиваля. День третий.

16 ноября оперой П. Чайковского «Мазепа» XXVIII Всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень» продолжил свою работу. В партии Мазепы в этот вечер блистал солист Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, народный артист России Евгений Поликанин.

На нижегородскую сцену Евгений Поликанин выходит уже не впервые. Он знаком нашей публике своим участием в концертах Оркестра русских народных инструментов  под управлением В. Кузнецова в рамках прошлогоднего Фестиваля «Болдинская осень». Уже тогда его потрясающей красоты баритон, абсолютно совершенная техника пения и яркий артистизм покорили сердца нижегородцев.

Образ властолюбивого гетмана Мазепы, жестокого злодея и страстного любовника, чьи чувства искренни и глубоки, артист раскрыл с необычайной силой и глубиной. Пленительный образ Марии в спектакле блистательно воплотила заслуженная артистка России Нина Товстоног.

Солист Пермского академического театра оперы и балета им. П. Чайковского, лауреат Международных конкурсов Владимир Тайсаев, исполнивший партию Бориса Годунова в опере Мусоргского в первый день фестиваля, в опере «Мазепа»вышел на сцену в образе Кочубея. Заслуженная артистка России Елена Шевченко была, как всегда, великолепна и убедительна в образе Любови.

Молодой солист Нижегородской оперы Николай Печёнкин в этот вечер впервые исполнил партию Искры.