Два вечера с Чайковским.

В 1890 году Чайковский получил заказ от дирекции Императорских театров на одноактную оперу и двухактный балет для постановки в один вечер. Для оперы композитор избрал сюжет полюбившейся ему драмы датского писателя X. Херца «Дочь короля Рене», а для балета — известную сказку Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» из сборника «Серапионовы братья».

5 декабря 1892 года состоялась генеральная репетиция. На ней присутствовал Александр III «Государь был в восхищении, призывал в ложу и наговорил массу сочувственных слов. Постановка того и другого великолепна, и в балете даже слишком великолепна, — глаза устают от этой роскоши», — писал композитор.

6 декабря 1892 года состоялась премьера «Иоланты» и балета «Щелкунчик». Многие сольные номера бисировались. По словам очевидца, «Вся опера произвела самое выгодное впечатление, и по окончании ее много раз вызывали Чайковского, Направника и всех исполнителей».

С тех пор эти два красивейших произведения никогда не шли в один вечер. В афише Нижегородского театра оперы и балета шедевры Петра Ильича Чайковского встретились, пусть и не совсем так, как задумал Чайковский:

10 февраля – самая светлая опера Чайковского «Иоланта».

Впервые в спектакле примут участие Ксения Виноградова – Марта, Наталья Маркина – Бригитта, Виктор Сагиров – Эбн-Хакиа, Вадим Соловьев – Бертран.

11 февраляволшебный балет Чайковского «Щелкунчик».

Начало спектаклей в 18.00