Легенда о Лебедином озере.

1 июля в 12.00 на сцене Нижегородского театра оперы и балета великий балет П. Чайковского «Лебединое озеро».

Невероятно, но «Лебединое озеро» — первый балет Чайковского – на премьере был принят очень холодно. Но автор верил, что пройдет время, и зрители оценят его творение.

Чайковский, первый из «серьезных» композиторов, заинтересовался созданием музыки для балета. Два года Петр Ильич работал над партитурой, вложив в свои мелодии размышления о порывах благородной души, о недостижимости идеала, о дьявольских соблазнах и о возвышенной любви.

Великий композитор оказался прав. Сегодня прекрасный Белый Лебедь стал символом русского балета.

На Нижегородской сцене премьера «Лебединого озера» состоялась в первый театральный сезон — 19 июня 1936 года. Вот как вспоминал об этом Нижегородский музыковед и историк Игорь Елисеев: «Моя память сохранила лишь общее впечатление о спектакле: я помню его как нечто поразительно прекрасное. До глубины души трогала музыка…  А на сцене происходило волшебство. Все было интересно: красиво, изящно, увлекательно».

Сейчас на сцене восьмая постановка балета. Волшебство и магия великой музыки и великого искусства завораживают зрителей по сей день.

1 июля главные партии в спектакле исполняют Татьяна Кайнова (Одетта-Одиллия), Александр Лысов (Зигфрид), Руслан Абдрахимов (Ротбард). Дирижер – Ренат Жиганшин.

Начало спектакля в 12.00.