«…не я пою, а мы поем…»

В 2018 году исполняется 145 лет со Дня Рождения двух величайших музыкантов – певца Федора Шаляпина и композитора Сергея Рахманинова. Шаляпин в своей книге-исповеди «Маска и душа» вспоминал: «Когда Рахманинов сидит за фортепиано и аккомпанирует, то приходится говорить: «не я пою, а мы поем»…».

В 1897 году Шаляпин и Рахманинов стали первыми исполнителями новой оперы Н. Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» в подмосковном имении певицы Татьяны Любатович. Федор Иванович исполнял партии и Моцарта, и Сальери. А Сергей Васильевич аккомпанировал ему на рояле. 18 ноября 1898 года в Московской частной русской опере Саввы Мамонтова состоялась премьера «Моцарта и Сальери». Партию Сальери пел Федор Шаляпин. Эта роль вошла в постоянный репертуар певца, который до отъезда из России был единственным её исполнителем.

В 1899 году к 100-летию со Дня Рождения Александра Пушкина в театральном зале Таврического дворца в Санкт-Петербурге в опере С. Рахманинова «Алеко» впервые партию главного героя исполнил Федор Шаляпин, выйдя на сцену в гриме Пушкина. Рахманинов не просто соглашался с его трактовкой – он восторгался ею: «Солисты были великолепны, не считая Шаляпина, перед которым они все… постоянно бледнели. Этот был на три головы выше их… я до сих пор слышу, как он рыдал в конце оперы…».

14 февраля – на сцене театра «Моцарт и Сальери» Н. Римского-Корсакова и «Алеко» С. Рахманинова по произведениям А. Пушкина. Начало спектакля в 18.00.

 Приглашаем на спектакль – посвящение Гениям!