К Юбилею театра. Нижегородский (Горьковский) театр оперы и балета. Первые сезоны

Музыкальная жизнь Нижнего Новгорода — Горького всегда была насыщенной. Гастрольные труппы привозили оперные, балетные и опереточные спектакли. Но их художественный уровень часто был не на высоте, как и качество постановок местных музыкальных коллективов. Кроме того, залы городских театров и Домов культуры совершенно не подходили для показа музыкальных спектаклей. Стало ясно, что в строящемся и стремительно развивающемся городе должен быть свой оперный театр.  

8 февраля 1931 года газета «Нижегородская коммуна» сообщила, что «Городской совет постановил создать в Нижнем Новгороде постоянный оперный театр в здании Народного дома, которое необходимо переоборудовать». Реконструкция здания осуществлялась по проекту выдающегося архитектора Алексея Зиновьевича Гринберга. Строительные работы начались в 1932 году.

«…стали вдруг что-то с Народным домом делать: окружили его лесами, рабочие начали «врубаться» в стены, а потом возводить новые на некотором расстоянии от старых. И разнесся слух: из Народного дома делают оперный театр. Мы, любопытные мальчишки, бегали смотреть. Это было событие. Да еще какое! Таких строек в нашей части города мы тогда не видели… мы бегали в школу и с нетерпением ждали, когда мы снова войдем в этот Дом!» — вспоминал музыковед, композитор, один из директоров театра Игорь Елисеев.  

В пространстве зрительного зала были сделаны балконы и амфитеатр. Пристроены новая сценическая коробка со служебными помещениями, боковые фойе, новые главное фойе и вестибюль. 31 мая 1935 здание приняли в эксплуатацию.

1 июня 1935 года двери нового театра открылись. Зал заполнили рабочие и инженеры, деятели культуры, науки, представители партийных, комсомольских и профсоюзных организаций. После торжественного заседания на сцене Горьковского театра оперы и балета состоялся первый спектакль – опера Дж. Верди «Травиата». Сыграли его артисты Московского Музыкального театра имени В.И. Немировича-Данченко.

В июле москвичей сменили Ленинградская академическая хоровая капелла и Киевский государственный театр музыкальной комедии.

В это время шла огромная работа по формированию оперной и балетной трупп Горьковского театра. Первым спектаклем, сыгранным полностью укомплектованной горьковской труппой, стала опера А. Бородина «Князь Игорь».

«Наконец, настал день премьеры первого собственного спектакля – 24 октября 1935 года. «Весь спектакль, – представлял «Князя Игоря» дирижёр В. Пирадов, – я понимаю и ставлю, как музыкальную богатырскую былину. Это не драматургия, а эпос».  Через три дня после премьеры появилась первая рецензия на спектакль: «Особенно запомнился артист Струков в роли хана Кончака. Артист показал высокую музыкально-вокальную культуру и дал яркий образ половецкого хана. О балете хотелось бы говорить особо. Он обнаружил богатейшие возможности, которые для многих горьковцев явились полной неожиданностью». С. Чуянов «Сотворение театра».

Одновременно с «Князем Игорем» были поставлены «Евгений Онегин» Чайковского и «Аида» Верди. В первом сезоне в репертуар театра вошли оперы «Царская невеста» Римского-Корсакова, «Севильский цирюльник» Россини, «Паяцы» Пуччини, балеты «Дон Кихот» Минкуса и «Лебединое озеро» Чайковского.

Открытие театра оперы и балета стало долгожданным событием для горьковчан. На всех спектаклях зал был заполнен.  220 организаций купили на весь сезон 600 постоянных мест. Первый сезон завершился 31 июля 1936 года большим концертом.

Исполняющий обязанности директора театра Николай Васильевич Сулоев дал интервью газете «Горьковская коммуна», в котором сказал: «Горьковский театр оперы и балета работал почти 10 месяцев. За это время нами дано 313 спектаклей и концертов, из них 274 вечерних. 4 оперы театр показывал в Сормове и 3 – для бойцов Красной армии. Нами обслужена 341 тысяча зрителей».

Во втором сезоне были поставлены новые спектакли, в том числе одна из первых советских опер «Тихий Дон» И. Дзержинского по роману М. Шолохова. К 100-летию со дня смерти А. Пушкина постановлением облисполкома театру было присвоено имя поэта.

В 1938 году в нашем театре начал свой творческий путь знаменитый оперный режиссер Борис Покровский.

Первые сезоны наполнили репертуар театра и открыли имена замечательных артистов дирижеров, режиссеров теперь уже горьковской труппы.