Онлайн — «Ночь искусств – 2020»

В 2020 году в России в восьмой раз пройдет акция «Ночь искусств». В связи с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу она будет проводиться в онлайн-формате.

3 ноября в 18.00 Нижегородский театр оперы и балета имени А.С. Пушкина присоединится к всероссийской акции. В прямом эфире на странице театра ВКонтакте мы покажем музыкальный салон «Два Гения. Максим Горький и Федор Шаляпин».

Два символа русской культуры встретились в Нижнем Новгороде в самом начале 20 века. Знакомство состоялось 30 августа 1901 года в Ярмарочном театре, где Горький слушал Шаляпина в главной партии оперы М. Глинки «Иван Сусанин». Пересечения судеб в прошлом, поддержка друг друга на всю дальнейшую жизнь стали талисманом для Писателя и Артиста. Во многом благодаря их дружбе появился в Нижнем Новгороде Народный Дом, на открытии которого пел сам Шаляпин.

В программе звучат фрагменты воспоминаний Максима Горького и Федора Шаляпина. Солисты театра Аида Ипполитова, Татьяна Гарькушова, Александр Сильчук, Виктор Ряузов, Вадим Соловьев, Алексей Доронин, Алексей Кошелев исполнят произведения Горького и арии и романсы из Шаляпинского репертуара.

Завершает программу отрывок из оперы «Фома Гордеев» нижегородского композитора Александра Касьянова по роману Максима Горького. «Очень талантливое произведение. Это истинно русская опера» – писал о «Фоме» Арам Хачатурян.

Режиссер-постановщик программы – Заслуженный артист РФ Отар Дадишкилиани. Музыкальный руководитель – Роман Демидов. Оформление – Алла Шаманина. Концертмейстеры – Людмила Решетняк, Наталья Кубасова, Ольга Онац. Ведет программу Елена Третьякова.