Отчет о деятельности театра за 2018 год

В 2018 году в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина состоялись следующие события:

ПРЕМЬЕРЫ

25, 27 марта премьера балета Л. Минкуса «Дон Кихот». Дирижёр – постановщик – дважды лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат Жиганшин. Балетмейстер – постановщик – Народный артист РСФСР Юрий Ветров (Г. Москва). Художник – постановщик спектакля – трижды лауреат премии г. Нижнего Новгорода, дважды лауреат премии «Творческая удача» Евгений Спекторов.

26 октября состоялась премьера спектакля, вновь вошедшего в репертуар Нижегородского театра оперы и балета – оперы П. Чайковского «Чародейка».

ФЕСТИВАЛИ

15 ноября — 25 ноября состоялся XXXII Всероссийский пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень».

Художественный руководитель фестиваля – дирижер Большого театра России Алексей Богорад. К открытию фестиваля была подготовлена фото-зона, оформленная в Пушкинском стиле. В фото-зоне постоянно находился артист в образе Пушкина, общаясь с гостями фестиваля.

Гостями фестиваля стали солисты Большого театра России Заслуженный артист РФ Роман Муравицкий, Юлия Мазурова, Максим Пастер, Мария Горячева, Алексей Волчков, Ангелина Влашинец, Клим Ефимов, Тамуна Гочашвили (Молодежная программа Большого театра), солисты Мариинского театра Станислав Трофимов, Надежда Сердюк, Сергей Семишкур, Казанского театра оперы и балета — Зоя Церерина, Екатеринбургского театра оперы и балета Александр Краснов, Московского театра Новая опера им. Е. Колобова Алексей Богданчиков, Алексей Неклюдов, Анастасия Лепешинская, Хачатур Бадалян, так же Заслуженный артист РФ Андрей Меркурьев (г. Москва), Анна Крайникова (Италия), Оксана Бондарева (г. Санкт-Петербург).

КОНЦЕРТНЫЕ ПРОГРАММЫ

7 января на сцене театра состоялось открытие фестиваля «Рождественские дни православной культуры». Силами артистов театра и приглашённых коллективов дан концерт в честь Рождества Христова.

11, 20, 28 марта в Нижегородском театре оперы и балета прозвучала оратория Митрополита Илариона (Алфеева) «Страсти по Матфею» для солистов, хора и струнного оркестра.

9 июня в Доме Плотникова в Балахне прозвучал музыкальный салон «Песни, хранящие память».

20 ноября в рамках фестиваля «Болдинская осень» состоялась традиционная поездка солистов театра в Большое Болдино с большим концертом.

25 ноября XXXII фестиваль «Болдинская осень» завершился Заключительным концертом с участием гостей фестиваля и солистов труппы Нижегородского театра. Дирижер – художественный руководитель фестиваля Алексей Богорад.

ГАСТРОЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ В ТЕАТРЕ

2 марта к Юбилею Максима Горького на сцене театра был показан балет Кирила Ламбова «Истории любви» по сказкам Горького. Дирижировал спектаклем болгарский композитор и дирижер Кирил Ламбов.

С 6 по 10 июня на сцене Нижегородского театра оперы и балета состоялись гастроли одного из лучших российских театров Государственного Театра оперы и балета Республики Коми.

26 сентября состоялся показ оперы П. Чайковского «Евгений Онегин». Впервые на Нижегородской сцене партию Ольги исполнила солистка Чувашского государственного театра оперы и балета Заслуженная артистка Чувашской республики Маргарита Финогентова.

2 октября гости театра Государственный академический народный хор имени А. В. Свешникова приняли участие в исполнении на сцене театра «Реквиема» В.-А. Моцарта. В исполнении участвовали солисты театра Вера Харитонова, Татьяна Гарькушова, Александр Зубаренков, Виктор Ряузов, оркестр театра под руководством Рената Жиганшина.

ВЫЕЗДНЫЕ СПЕКТАКЛИ И ГАСТРОЛИ ТЕАТРА

4 февраля Нижегородском художественном музее состоялась встреча в рамках абонемента «Вечера у камина в гостиной дома Д. В. Сироткина». В программе «Мужские образы в искусстве» приняли участие солисты театра Елена Мосолова, Ульяна Старкова, Алексей Доронин, Михаил Наумов, Олег Федоненко, концертмейстер Ксения Цендра, ведущая программы Елена Третьякова. Для гостей музея прозвучали арии и дуэты из опер и оперетт.

20 февраля в Балахнинском музейном историко-художественном комплексе в Доме А. А. Плотникова состоялся музыкальный салон «Эпоха и образ». Знаменитая «Casta diva» Беллини, романсы и арии из опер Верди, Глинки, Моцарта, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова прозвучали в исполнении солистов театра Аиды Ипполитовой, Елены Мосоловой, Татьяны Гарькушовой, Ульяны Старковой, Александра Сильчука, Александра Зубаренкова, Олега Федоненко и концертмейстера Людмилы Решетняк. Провела программу Елена Третьякова.

18 марта в Нижегородском Художественном музее состоялась встреча в рамка абонемента «Вечера у камина в гостиной дома Д. В. Сироткина», посвященная женским образам в искусстве. Солисты Нижегородского театра оперы и балета Елена Шевченко, Елена Мосолова, Ульяна Старкова, Светлана Ползикова, Михаил Наумов, Алексей Кошелев, Евгений Скорочкин в сопровождении концертмейстера Ксении Цендры исполнили оперные фрагменты и арии. Вела программу Елена Третьякова.

10 апреля программой «Романтизм в русском и западноевропейском искусстве» завершился сезон абонемента «Музыкальный салон в доме А. А. Плотникова».

22 апреля завершился сезон абонементной программы «Вечера у камина», организованной совместно Нижегородским государственным художественным музеем и Нижегородским театром оперы и балета. В заключительном концерте прозвучала музыка Европейских и русских композиторов — романтиков.

24 сентября в концертном зале ННГУ была показана литературно-музыкальная композиция «Василий Теркин» по поэме А. Твардовского с участием Евгения Скорочкина, Ольги Онац, Ульяны Старковой.

9 октября открылся новый сезон абонементной программы «Музыкальные вечера в доме А. А. Плотникова», организованной совместно Нижегородским театром оперы и балета и Балахнинским музейным историко-художественным комплексом. Первая программа «Образ прекрасной дамы» была посвящена Высокой моде, красоте и, конечно, любви. В ней прозвучали фрагменты оперы – Мюзикла Э. Фертельмейстера «Коко Шанель: страницы жизни».

13 ноября в Балахнинском музейном историко-художественном комплексе состоялся музыкальный салон в доме А. А.Плотникова. В канун фестиваля «Болдинская осень» свой творческий вечер провела там Заслуженная артистка РФ Елена Шевченко.

ВЫСТАВКИ, КОНФЕРЕНЦИИ И ОТКРЫТЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ.

1 февраля в Доме Актера открылась выставка театрального костюма, одним из участников которой стала художник Нижегородского театра оперы и балета Алла Шаманина.

24 марта состоялась сдача спектакля. По окончании Художественный совет театра принял единогласное решение о включении балета Л. Минкуса «Дон Кихот» в репертуар театра.

24 апреля состоялось первое заседание Ученого совета, созданного в Нижегородском театре оперы и балета. В состав совета вошли известные нижегородские ученые и журналисты. Деятельность Ученого совета будет направлена на дальнейшее развитие взаимодействия театра со школьной и студенческой аудиторией и театральной общественностью города, более полное освещение деятельности Нижегородского театра оперы и балета в ведущих СМИ Нижнего Новгорода, изучение и расширение роли театра в культурном пространстве Нижегородского региона.

18 июня в центральном фойе театра открылась выставка совместного проекта Нижегородского государственного выставочного комплекса, художественной галереи «Русский век» и Нижегородского театра оперы и балета «Нижегородские мотивы». В экспозиции представлены картины известных художников Викентия Лукиянова, Владимира Якунина, Марины и Михаила Поляковых, Александра Бутусова, Модеста Гаврилова.

23 августа состоялось общее собрание коллектива, на котором были вручены награды, представлены новые солисты, озвучен план работы в новом 84-м театральном сезоне.

28 сентября в театре состоялся выездной семинар слушателей президентской программы по переподготовке управленческих кадров в сфере культуры на базе НАГС. Темой семинара, в котором приняли участие руководители учреждений культуры ПФО, стала издательская деятельность театра.

30 сентября состоялась встреча ведущих нижегородских блогеров с художественным руководством театра с последующим посещением ими балета Л. Минкуса «Дон Кихот».

18 октября в Нижегородском театре оперы и балета впервые в Нижнем Новгороде состоялся спектакль – опера А. Бородина «Князь Игорь» — с Тифлокомментированием, организованным при поддержке центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

25 октября состоялась сдача членам Художественного совета театра премьерного спектакля оперы П. Чайковского «Чародейка» в постановке Лауреата премии «Творческая удача» Сергея Вантеева (дирижер – постановщик), Вадима Милкова (режиссер – постановщик г.Санкт-Петербург), Ивана Совлачкова (художник-постановщик г.Санкт-Петербург).

МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ПАМЯТНЫМ ДАТАМ.

25 января в Татьянин День по традиции была показана опера П. Чайковского «Евгений Онегин». Впервые в новой постановке главные партии исполнили: Ульяна Старкова (Татьяна Ларина), Александр Зубаренков (Владимир Ленский), Михаил Наумов (Зарецкий).

14 февраля к Юбилею Сергея Рахманинова и Федора Шаляпина на сцене театра были показаны оперы «Моцарт и Сальери» Н. Римского-Корсакова и «Алеко» С. Рахманинова по произведениям.

16 февраля к Юбилею Александра Даргомыжского на сцене театра была показана опера «Русалка».

16 февраля солисты театра Елена Мосолова, Елена Шевченко, Вадим Соловьев, Владимир Боровиков, Алексей Кошелев, Александр Зубаренков, Светлана Ползикова, концертмейстер Наталья Кубасова приняли участие в ежегодных торжествах ко Дню рождения Ф.И. Шаляпина в гимназии № 140. В концерте прозвучали арии из репертуара Ф. Шаляпина, романсы С.В. Рахманинова.

23 февраля в день Защитников Отечества в фойе театра Евгений Скорочкин, Ольга Онац и Ульяна Старкова. показали музыкально-литературную композицию «Василий Теркин».

4 апреля в фойе театра состоялся музыкальный салон «Два Гения», посвященный М. Горького и Ф. Шаляпина. В исполнении солистов театра прозвучали произведения из репертуара Шаляпина, знаменитая «Песня о буревестнике» Горького, фрагменты оперы А. Касьянова «Фома Гордеев», рассказ о нижегородских днях Шаляпина и Горького.

8 апреля в День Светлой Пасхи была показана опера П. Чайковского «Иоланта».

18 апреля на сцене Нижегородского театра оперы и балета состоялся хоровой концерт, посвященный юбилею руководителя коллектива артистов хора театра Эдуарда Пастухова, в котором прозвучали духовная музыка и Большой финал из оперы Дж. Верди «Аида»

9 мая в День Великой Победы в центральном фойе театра состоялся музыкальный салон «Песни, хранящие память», в программу которого вошли песни на стихи Анатолия Фатьянова к 100-летию со дня рождения поэта. А вечером артисты приняли участие в праздничных мероприятиях на Советской площади.

12 мая в день 74-й годовщины освобождения Крыма от немецких войск во время Великой Отечественной войны на сцене Нижегородского театра оперы и балета была показана оперетта К. Листова «Севастопольский вальс».

24 мая на сцене Нижегородского театра оперы и балета состоялся балетный вечер «Великому мастеру посвящается…» к 200-летию Великого балетмейстера Мариуса Петипа, 25-летию Хореографического отделения НТУ им. Е. А. Евстигнеева, 50-летию художественного руководителя хореографического отделения балетмейстера театра Татьяны Толстухиной.

5 июня в Нижегородском театре оперы и балета состоялся День Русской Литературы. В 11 часов у парадного крыльца состоялась встреча, посвященная Александру Сергеевичу Пушкину, и Международному дню русского языка. В 12 часов на сцене театра Пушкинскую программу продолжила опера «Мазепа» П. Чайковского. Впервые партию Андрея исполнил солист театра Евгений Скорочкин. В 20.00 театр программу продолжила Литературная ночь — музыкальный салон «Два Гения», созданный к 150–летию Максима Горького и посвященный дружбе Великого писателя и Великого артиста – Федора Шаляпина.

15 июня к 50- летию творческой деятельности главного балетмейстера театра Народного артиста РСФСР Валерия Миклина был показан балет П. Чайковского «Лебединое озеро».

12 июня в День России и День Города солисты театра приняли участие в праздничных мероприятиях, организованных Администрацией Советского района г. Нижнего Новгорода.

22 июня в день 77-й годовщины начала Великой Отечественной войны Нижегородский театр оперы и балета показал оперу М. Глинки «Иван Сусанин», с которой началась война для горьковского театра.

11 октября исполнением партии Амнерис в опере Дж. Верди «Аида» отметила свой творческий юбилей солистка театра Заслуженная артистка РФ Елена Шевченко.

13 декабря в Нижегородском театре оперы и балета состоялось торжественное открытие Года театра. Перед спектаклем – оперой П. Чайковского «Чародейка» — была награждена Благодарственным письмом Министерства Культуры РФ артистка оркестра театра Заслуженная артистка РСФСР Полина Яковлевна Войскунская к своему 90-летнему Юбилею.

23, 28,29,30 декабря на сцене театра состоялись праздничные показы балета П. Чайковского «Щелкунчик»

АБОНЕМЕНТНЫЕ ПРОГРАММЫ

В 2018 году в театре проходили программы следующих абонементных циклов:

«Жанры музыкального театра»,

«Театр оперы и балета приглашает…»,

«И музыка, и слово…»,

«Вечера у камина в гостиной дома Д. В. Сироткина» в Нижегородском государственном Художественном музее.

«Музыкальный салон в Историко-художественном музее в «Доме Плотникова» в г. Балахна.

Показы всех абонементных спектаклей сопровождались вступительным словом руководителя литературно- драматургической части Третьяковой Е. Н., содержащим историю произведения и его судьбу в Нижегородском оперном театре.

НАГРАДЫ.

В 2018 году коллективу театра были вручены следующие награды:

Театральная премия имени Н. И. Собольщикова Самарина - Заслуженная артистка РФ Нина Товстоног

Почетная грамота губернатора Нижегородской области — Заслуженный артист РФ Леонид Сычев –

По итогам театрального фестиваля «Премьеры сезона» Лауреатом премии «Творческая удача» стала – Светлана Ползикова за партию Земфиры в опере С. Рахманинова «Алеко».

Премия «Нижегородская жемчужина» — солистка театра Татьяна Казанова.

Грамота министерства культуры вручена Елене Тюфтиной, Людмиле Милейка, Елене Кондратьевой, Алексею Славоросову, Денису Никитину, Сергею Пушкареву, Григорию Бекманову, Сергею Бер, Юлии Камбаровой, Андрею Плешкову, Дмитрию Овсянникову, Дмитрию Лазареву, Михаилу Ефремову, Василию Елисееву, Светлане Рябовой, Марии Кузьминой.

Благодарственным письмом Министерства Нижегородской области награждены Валентина Муравьева, Федор Бакаев, Андрей Гуленко, Юрий Маслок, Алексей Маркелов, Ольга Лапина, Надежда Цветкова, Александр Зубаренков, Ирина Степанова.

23 марта в Администрации Советского района г. Нижнего Новгорода на торжественном собрании, посвященном Дню работников культуры благодарственными письмами были награждены Анна Дмитриевна Ермакова, Надежда Маслова, Екатерина Ефремова, Михаил Наумов, Владимир Боровиков, Алексей Доронин, Евгений Скорочкин, Елена Третьякова. Солисты оперной труппы театра поздравили собравшихся праздничным концертом.

15 июня на площади Советской состоялся торжественный митинг, посвященный открытию обновленной Доски почета Советского района. Среди удостоившихся высокой чести занесения на Доску почета — солистка театра Народная артистка РСФСР Лариса Зырянова. Для собравшихся выступил солист театра Михаил Наумов

ВВОДЫ

11 января в балете Ц. Пуни «Эсмеральда» впервые партию Квазимодо исполнил солист Артем Зрелов.

25 января в опере П. Чайковского «Евгений Онегин» впервые партию Ленского исполнил Александр Зубаренков.

17 февраля в балете «Лебединое озеро» П. Чайковского в партии Ротбарта впервые выступил Руслан Абдрахимов.

22 февраля в опере «Борис Годунов» М. Мусоргского состоялись творческие дебюты: в партии Самозванца – Евгений Скорочкин, в партии Пимена – Вадим Соловьев, в партии Ксении – Наталья Маркина.

8 апреля в опере П. Чайковского «Иоланта» впервые партию Роберта исполнил Олег Федоненко.

4 мая в балете Э. Грига «Пер Гюнт» впервые партию Доврской девы исполнила солистка балета театра Елизавета Мартынова.

31 мая в опере Н. Римского-Корсакова «Царская невеста» впервые партию Григория Грязного исполнил солист театра Вадим Соловьев.

5 июня в опере П. Чайковского «Мазепа» впервые партию Андрея исполнил солист театра Евгений Скорочкин.

23 июня в балете Л. Минкуса «Дон Кихот» Впервые в партии Базиля выступил Дмитрий Пельмегов.

24 июня в опере – мюзикле Э. Фертельмейстера «Коко Шанель: страницы жизни» партию Адриены впервые исполнила Наталья Маркина.

23 сентября в балете Б. Асафьева «Бахчисарайский фонтан» впервые партию Заремы исполнила солистка театра Елизавета Мартынова.

21 октября в балете П. Чайковского «Щелкунчик» впервые партию пПринца Щелкунчика исполнил солист театра Руслан Абдрахимов.

29 ноября в опере Дж. Верди «Травиата» впервые партию Жоржа Жермона исполнил солист театра Олег Федоненко.

14 декабря в балете П. Чайковского «Лебединое озеро» впервые партию Одетты-Одиллии исполнила солистка театра Елизавета Мартынова.

20 декабря в балете К. Ламбова «Истории любви» впервые ведущие партии исполнили: Татьяна Казанова (Майя), Руслан Абдрахимов (Марко), Михаил Болотов (Танцмейстер).

РЕПЕРТУАР 83-84 СЕЗОНОВ

Оперы

1. М. Глинка «Иван Сусанин»
  2. А. Даргомыжский «Русалка»
  3. П. Чайковский «Евгений Онегин», «Мазепа», «Иоланта», «Пиковая дама», «Черевички», «Чародейка»
  4. А. Бородин «Князь Игорь»
  5. Н. Римский-Корсаков «Царская невеста», «Моцарт и Сальери»
  6. Дж. Верди «Травиата», «Аида»
  7. Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй»
  8. Дж. Россини «Севильский цирюльник»
  9. Ж. Бизе «Кармен»
  10. И. Польский «Терем-теремок»
  11. М. Мусоргский «Борис Годунов»
  12. В.-А. Моцарт «Так поступают все, или Школа влюблённых»
  13. Ш. Чалаев «Казаки»
  14. С. Рахманинов «Алеко»
  15. Л. Клиничев «Анна-Марина»

Оперетты

1. И. Кальман «Сильва»
  2. Ф. Легар «Весёлая вдова»
  3. И. Штраус «Летучая мышь»
  4. К. Листов «Севастопольский вальс»
  5. И. Дунаевский «Белая акация»
  6. И. Кальман «Мистер Икс»

Опера – мюзикл

1. Э. Фертельмейстер «Коко Шанель: страницы жизни»

Мюзиклы

1. Г. Гладков «Бременские музыканты»
  2. Ф. Лоу «Моя прекрасная леди»
  3. Э. Фертельмейстер «Красавец мужчина»

Музыкальная комедия

1. Г. Канчели «Ханума»

Театрализованная программа

1. «Жди меня»

Балеты

1. П. Чайковский «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица»
  2. А. Адан «Жизель»
  3. Ц. Пуни «Эсмеральда»
  4. Э. Григ «Пер Гюнт»
  5. Ф. Амиров «Тысяча и одна ночь»
  6. А. Рыбников «Юнона» и «Авось»
  7. «Пламя страсти и любви» на музыку Шарля Гуно, Мориса Равеля, Вила Лобоса
  8. С. Кибирова «Три поросёнка»
  9. К. Хачатурян «Белоснежка»
  10. Л. Минкус «Дон Кихот»
  11. К. Ламбов «Истории любви»
  12. Б. Асафьев «Бахчисарайский фонтан»
  13. А. Хачатурян «Спартак»

Спектакль – концерт

1. «Старая фотография»
  2. «Одна любовь, одна жизнь»

Концерты

1. «Маэстро Дунаевский»
  2. «В городском саду играет…:»
  3. «С любовью к женщине»
  4. Музыкальное ревю «Штраус. Жизнь артиста»

Драматический спектакль

1. Н. Коляда «Баба Шанель».

Работа со зрителями включала экскурсии, знакомящие с историей театра, с историей здания, в котором он размещён, со спецификой постановок музыкальных спектаклей, с историей оперного и балетного искусства, с жанрами музыкального театра, лекции-концерты и встречи-концерты с участием работников театра на предприятиях и в учебных заведениях.

В 2018 году состоялось 204 показа спектаклей и концертных программ. Общее количество зрителей – 121 246 человек.