Прощание с Актрисой.

Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А.С. Пушкина с прискорбием сообщает, что 22 апреля 2015 года на 89-м году жизни после продолжительной болезни скончалась солистка оперы с 1954 по 1980 годы, Заслуженная артистка РСФСР Малинина Ирина Георгиевна.

Малинина ИринаИрина Малинина училась в Тамбовском музыкальном училище у Марии Николаевны Ростропович, тетки знаменитого музыканта. Окончила Саратовскую консерваторию. В 1954 году молодая певица стала солисткой оперы Горьковского государственного театра оперы и балета имени А.С. Пушкина. Дебютировала Ирина Георгиевна в большой и сложной партии Татьяны в опере П. Чайковского «Евгений Онегин». Критики отмечали: «Кроме природой данного красивого голоса, звучание которого отличалось особой сочностью и широтой дыхания, Ирина Малинина наделена большой музыкальностью… С первых сценических шагов она показала себя одаренной актрисой…».

А потом были Кума в «Чародейке», Мария в «Мазепе», Лиза в «Пиковой даме», Наташа в «Русалке», Леонора в «Трубадуре», Дездемона в «Отелло», Маргарита в «Фаусте» — всего более 60 ролей в операх классиков и современников. И ни одна из них не прошла незамеченной: зрители любили свой оперный театр, знали своих артистов, писали отзывы и теплые письма. В 1980 году у Ирины Малининой состоялся последний спектакль на сцене оперного театра — опера А. Бородина «Князь Игорь», где она исполнила одну из своих любимых партий партию Ярославны. Затем Ирина Георгиевна работала руководителем вокального коллектива в Дом культуры работников торговли, репетитором по вокалу в Нижегородской филармонии, передавая свой опыт молодым певцам.

Ирина Георгиевна Малинина навсегда останется в памяти коллег и поклонников её удивительного голоса и артистического дара.