«Шопениана, или японские этюды». Премьера нового сезона.

25 сентября в Нижегородском театре оперы и балета имени А. С. Пушкина состоялся концерт к открытию сезона «Шопениана, или японские этюды».

 Музыкально-хореографическая фантазия «Шопениана, или японские этюды» стала презентацией команды нового руководства театра. На мероприятии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Комаров И.А. , Губернатор и Председатель Правительства Нижегородской области Никитин Г.С. и другие официальные лица.

Перед началом концерта был организован прес-подход к создателям и участникам проекта.

«Я благодарен всем, кто работал над этим проектом. Морихиро Ивата создал хореографические этюды по всем законам классического танца. Но он нашел в каждом из них новую особенную краску, притягивающую внимание. Дмитрий Белянушкин решил оформление сцены лаконично, но ёмко по содержанию и эмоциональной окраске. Великолепные пианисты Канон Мацуда и Дмитрий Калашников нашли в своем концертном графике время для приезда в наш город. Профессиональная работа балета восхищает. Мы надеемся, что этот проект поможет Вам по-новому взглянуть на любимый вами и с этого дня новый Нижегородский театр оперы и балета имени Пушкина», — автор идеи, директор-художественный руководитель театра Александр Топлов.

 «Мы создавали этот концерт в короткие сроки, но были настолько единодушны в своем решении, концепции и творческих планах, что, надеемся, все получилось» — режиссер-постановщик Дмитрий Белянушкин

«Я счастлив работать с таким профессиональным коллективом, как Нижегородский балет. Мы репетировали под музыку в записи разных исполнителей. Отличались темпы, и даже эмоции в одном и том же этюде. Но когда на сцене зазвучал рояль под руками замечательных музыкантов, все тут же сложилось. Канон и Дмитрий играли так, как будто были с нами на каждой репетиции – абсолютная гармония с танцем! Сегодня Вы это увидите и услышите» — балетмейстер-постановщик Морихиро Ивата.

«Я счастлива работать в этом проекте. Выступление на театральной сцене для меня ново, но очень интересно. Балетные ребята настолько эмоционально исполняют свои номера, что и на фортепиано, кажется появляются новые краски!»Канон Мацуда.

«Я впервые в Нижнем Новгороде — очень красивый город. Я рад приглашению в программу, потому что с трепетом отношусь к музыке Шопена.  Исполнение этюдов и скерцо на великолепном рояле Yamaha – особое удовольствие»,Дмитрий Калашников.

В фойе театра гостей встречала выставка детских рисунков, посвященных Стране восходящего солнца – Японии. Их авторы – талантливые подопечные благотворительного фонда «НОНЦ», с которым руководство театра планирует дальнейшее творческое сотрудничество.

Концерт открыл Александр Топлов, рассказав об истории культурных связей Нижнего Новгорода и Японии: «Нижегородец, ученик Н. Рубинштейна и П. Чайковского Рафаель фон Кёбер с 1893 по 1914 года преподавал в Токийском государственном университете. Он не только читал лекции, но и дал более 60 публичных концертов из произведений немецких классиков и романтиков и вел класс фортепиано и истории музыки в Токийской Национальной Школе музыки.  Сегодня история вновь связала русский город Нижний Новгород, европейскую и японскую культуру».

Когда зазвучала музыка, зрители замерли, зачарованные гармонией. И даже наш большой зал не смог вместить всех желающих.

Черный кабинет, свет, лаконичное оформление сцены — все, что типично для минимализма японской культуры, преподнесли музыку и танец, как величайшую драгоценность. Каждый номер сопровождали японские иероглифы, обозначающие радость, виртуозность, веселье, прощание… Новый этюд – новое чувство.

Разве можно передать словами утонченность и филигранность Шопена-романтика в исполнении Канон Мацуда? Шопен, страстный, невероятно взволнованный и ранимый, предстал в интерпретации Дмитрия Калашникова. Блестящий пианизм молодых виртуозов покорил бережным отношением к Шопеновскому стилю. 

Точеные балетные фигуры на сцене напомнили изысканные японские гравюры. Но сколько чувственного порыва было в их движениях! Морихиро Ивата поставил балет о Любви, Стремлении, Восторге, Разочаровании… Знаменитый «Революционный этюд» Мастер танцевал сам! Каждый звук, каждое движение отзывались болью и радостью.

Этюды и скерцо Великого романтика Фредерика Шопена стали исповедью Исполнителя перед тысячным залом Нижегородского театра.

Вечер завершен. Остались воспоминания и восторг всех, причастных к событию, от встречи с блестящими исполнителями, о цветах и слезах счастья. Не изменилась уверенность в том, что классическое искусство — это великое сокровище, несущее спасение миру.