Страницы великих судеб…

26 января состоялся показ – сдача Художественному совету театра премьерного спектакля оперы Леонида Клиничева «Анна – Марина».

В зале в этот день были самые строгие зрители: ветераны СТД, которые видели самые блестящие постановки и самых великих артистов, художественный совет театра, придирчиво относящийся к каждой детали постановки. Конечно, пришли самые близкие люди артистов и музыкантов.

Волнение переполняло участников спектакля. Композитору Леониду Клиничеву предстояло впервые представить своё творение на большой сцене. Режиссёру и художнику спектакля Андрею Сергееву оставалось верить в коллектив театра. Дирижёр – постановщик Ренат Жиганшин впервые вынес на суд зрителей и автора музыки своё прочтение оркестровой партитуры. Артисты, безгранично веря в постановщиков, ощущали огромную ответственность. От них теперь зависело, почувствует ли зритель всю глубину драматизма, красоту музыки и стиха.

Когда по окончании оперы раздались крики «Браво», а публика аплодировала со слезами на глазах, стало ясно: всё сделано правильно!

Затем, на художественном совете, единогласно было принято решение включить этот необычный, глубокий, красивый спектакль в репертуар театра.

Конечно, всегда есть над чем работать, особенно в таком сложном жанре, как моноопера. Но первая встреча со зрителем – этот только начало долгой жизни творения.

В репертуар театра вошёл спектакль, который недостаточно видеть и слышать! Его надо читать, как страницы стихов Ахматовой и Цветаевой.

Фотографии Ирины Гладунко.

 Его надо чувствовать, как до боли чувствуют каждую свою строку поэты.
Его нужно прожить, как сделали это создатели оперы и артисты.
28 января в 18.00 премьера!