Театр в годы войны.

Война для Нижегородского, тогда Горьковского, театра началась в городе Иваново, где проходили гастроли. Вернувшись в Горький, коллектив театр открыл новый сезон практически сразу.

Главным режиссёром театра в то время был Борис Покровский, знаменитый оперный режиссёр, ставивший спектакли во многих театрах мира. Он вспоминал: «Я понял, какая это тонкая, сложная штука – «мобилизующий, нужный спектакль». …мне предложили поставить весёлую оперетту «Холопка». Свершилось неожиданное – этот спектакль оказался едва ли не самым любимым и нужным в то время. Людям нужны были радость, веселье смех, им нужно было то, во имя чего они идут воевать, что защищают».

В стенах театра формировались фронтовые бригады, выступавшие в госпиталях и военных частях, в тылу и на фронте. 

Много лет служившая в театре Ариадна Гуськова в годы войны была ученицей Горьковского хореографического училища при театре. Она вспоминает, как после спектаклей и репетиций приходилось идти домой по ночному городу с затемнёнными окнами, снова и снова переживая сценический полёт и не боясь чужих людей. Тогда не было «чужих». Все были вместе.

Режиссёр театра Заслуженный артист РФ Отар Дадишкилиани ушёл на фронт добровольцем в 17 лет и политотделом 44-й армии 4-го Украинского фронта был зачислен в концертную бригаду.

Десятый юбилейный сезон театра совпал с великим событием в истории нашей страны – в мае 1945 года была одержана победа над фашистской Германией.

Память о тех годах хранится в театре. На стене напротив зрительного зала находится памятная доска с именами работников театра, отдавших жизнь за нашу Родину. На сцене идут спектакли, посвящённые подвигу советских людей. В героях «Севастопольского вальса» и «Жди меня» люди, пережившие войну, узнают себя. А те, кому посчастливилось родиться после войны, узнают о великих героях, защитивших Россию.