Театр в годы войны.

В грозные годы Великой отечественной войны горьковский театр оперы и балета им. А.С. Пушкина оставался главным центром музыкальной жизни города.
В самом начале военного лихолетья труппой была задумана серия новых патриотических спектаклей. Первым из них явилась постановка оперы «Нижегородцы» Направника, в основе либретто которой была драма А. Островского «Козьма Захарьич Минин-Сухорук». В этот период с большим успехом шла опера «Князь Игорь» А. Бородина. Слушателей потрясали ключевые слова арии князя Игоря «Я Русь от недруга спасу!» в исполнении Е.С. Окунева.
В 1942 году состоялась премьера оперы А. Серова «Юдифь» в постановке режиссёра Б. Покровского, дирижёра — Л. Любимова и художника Рисунок А. Мазанова. Основная идея спектакля – освободительная борьба и героический подвиг во имя родины. Партию Олоферна исполнял выдающийся бас Иван Яковлевич Струков.

ctrukov

В эти суровые годы выросла потребность в комедийных представлениях. Ещё до войны в репертуар театра были включены оперетты «Холопка» Н. Стрельникова, «Цыганский барон» И. Штрауса, «Сильва» И. Кальмана в постановке Б. Покровского и М. Валентинова. Музыкальной частью оперетт руководили молодые дирижёры П. Резник и Л. Любимов.
Большим успехом у зрителей пользовались  балеты «Шопениана» и «Красный мак» Р. Глиэра в постановке М.Д. Цейтлина.
В самом начале войны в Горький был эвакуирован  театра оперы и балета из Минска. Чередуясь с местной труппой, белорусские артисты давали спектакли на горьковской оперной сцене.
Сезон 1943-1944 годов был отмечен двумя премьерами – оперой «Руслан и Людмила» М. Глинки и балетом «Надежда Светлова» И. Дзержинского. К 100-летию со дня рождения Н. Римского-Корсакова была возобновлена «Царская невеста». В этом же сезоне восстановили «Русалку» Даргомыжского. Следующий, десятый сезон театра оперы и балета совпал с великим событием в истории нашей страны – в мае 1945 года была одержана победа над фашистской Германией.