Три вокальных дня.

В Нижегородском театре оперы и балета успешно завершились прослушивания в оперную труппу, проходившие с 4 по 6 ноября.  В составе комиссии были директор-художественный руководитель театра Александр Топлов, руководитель оперной труппы Дмитрий Белянушкин и главный дирижер Ренат Жиганшин.

На прослушивания в театр приехали представители разных городов и даже стран. На сцену выходили певцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Иркутска, Калининграда, а также из Казахстана, Узбекистана и Финляндии. Столь огромный интерес связан с тем, что театр возглавила новая руководящая команда, с интересными событиями и новыми планами театра.

Более 200 претендентов приняли участие в двухэтапном конкурсе. И только 37 вокалистов прошли на второй оркестровый тур.

Александр Топлов рассказал и нюансах прослушивания: “Порой в первом туре Дмитрий Сергеевич Белянушкин давал певцам задание спеть исполняемую арию в иных предлагаемых обстоятельствах, с непривычным подтекстом. Особенной сложностью второго тура было то, что исполнители выходили на оркестр без предварительной спевки с дирижером. Важно было посмотреть и послушать певцов не только с точки зрения баланса с оркестром, но и взаимодействия с дирижером”.

Финальное прослушивание завершилось под конец дня, 6 ноября. Имена конкурсантов, прошедших отбор, пока не называются. Но те, кто попадут в труппу, среди них точно есть.

“Конкурсанты удивили своим талантом. Многие знали, что мы будем ставить спектакль «Свадьба Фигаро». И выступили с ариями из этой оперы, чтобы мы сразу могли прослушать возможных претендентов на партии Графини, Фигаро или Сюзанны» — поделился своим впечатлением Дмитрий Белянушкин.

На вопросы конкурсантов о результате их выступлений Александр Топлов ответил: “Это были сложные 3 дня многочасовых прослушиваний. Но провести их было необходимо, чтобы усилить труппу талантливыми певцами. Такие есть. Они – обладатели разных певческих голосов. Теперь предстоит окончательно утвердить кандидатуры на комиссии и согласовать все детали”.