Ушел великолепный артист и певец уникального дарования.

Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А. С. Пушкина с прискорбием сообщает, что 11 июня 2015 года на 65 году жизни скоропостижно скончался солист театра Заслуженный артист Удмуртской республики Александр Команицын.

05Выпускник Нижегородской государственной консерватории имени М. И. Глинки Александр Команицын пришёл в Нижегородский театр оперы и балета в 1986 году. И уже на первом фестивале оперного и балетного искусства «Болдинская осень» он исполнил партию Трике в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин».

Благодаря своим блестящим  вокальным данным и яркому артистизму Александр Команицын сразу вошёл в репертуар театра, как исполнитель серьёзных ролей второго плана.

Важным этапом в творческом и профессиональном становлении певца стала его работа в театре оперы и балета Удмуртии в г. Ижевске с 1992 по 2001 годы. Там Александр Команицын исполнил все ведущие теноровые партии: Герман в «Пиковой даме» П. И. Чайковского, Водемон в «Иоланте» П. И. Чайковского, Каварадосси в «Тоске» Пуччини, Князь в «Русалке» А. Даргомыжского, Тассило в «Марице» Камана, Эдвин в «Сильве» Кальмана, Мистер Икс в «Принцессе цирка» И. Кальмана и др. В 2000 году Александр Команицын был удостоен звания «Заслуженный артист Удмуртской республики».

В 2001 году Александр Николаевич вернулся в Нижегородский театр оперы и балета. Он был занят практически во всех оперных спектаклях и опереттах.

Партнёрами Александра Команицына по сцене были Народная артистка СССР Елена Образцова, Народный артист России Валерий Тюменцев, Народный артист России Николай Путилин, Народный артист России Владимир Ванеев.

Александр Николаевич навсегда останется в памяти коллег, как чуткий и внимательный партнёр, профессионал высочайшего уровня.

Зрители запомнят Александра Команицына трогательным секретарём Никошем в «Весёлой Вдове», сильным и коварным боярином Шуйским в «Борисе Годунове», жестким главарем контрабандистов Данкайро в «Кармен», бесконечно милым и преданным Пеликаном в «Мистере Икс».

Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А.С. Пушкина выражает глубокое соболезнование родным и близким артиста.