В память о Ленинградской блокаде

28 января в Нижегородском театре оперы и балета прозвучал Реквием Дж. Верди в память о жертвах блокады Ленинграда. На премьере присутствовали Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, Министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная.

В этот вечер в театре была создана особая атмосфера. Уже в кассовом зале каждый получил 125 грамм хлеба. Когда в руках оказывался этот маленький кусочек жизни, человек становился будто тише и серьезнее. Акция «Блокадный хлеб» стала своеобразной «машиной времени» в стенах театра.

В центральном фойе театра разместилась выставка фотодокументов ленинградской блокады и почтовый ящик, в который зрители опускали открытки с поздравлением и благодарностью ветеранам Великой отечественной войны.

«Это важная акция с огромной эмоциональной составляющей, которая помогает помнить и знать. Мощная прививка от вируса нацизма. Помните, как у Экзюпери: если каждое утро не пропалывать планету, она вся зарастет баобабами. Мы думали, что победили чуму 20 века 75 лет назад, но «баобабы нацизма» прорастают опять.  Мы живем в мире пост-правды. Те, кто её создают, пользуются неграмотностью и незнанием. Что бы помнить о Великой Победе, надо знать историю!» - поделился с журналистами постановщик проекта ответственный секретарь Российского Организационного Комитета «Победа» Сергей Новиков

«Верная идея — вновь и вновь возвращаться к воспоминаниям о войне. Пусть болезненная тема, но забывать это нельзя.  Люди, к сожалению, не усваивают уроки страшнейших фактов истории. Как писал Василий Ключевский:«История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого» — сказал директор-художественный руководитель театра Александр Топлов.

Сценическое действие началось с минуты молчания. Тишина, наполненная памятью, стояла в зале. А потом зазвучала музыка Джузеппе Верди. Гений написал Реквием, будто предчувствуя страшные события 20 века. Каждая интонация отзывалась болью. На огромном экране абсолютно в музыку шел видеоряд: летящие бомбы, марши безумцев 20 и 21 века, огромные удивленные глаза детей… И текст о том, что натворили люди в этом мире, мольба о спасении.

Исполнение было великолепно! Богатство тембров, тонкая нюансировка, безупречный оркестровый ансамбль  выстроен дирижером проекта Ренатом Жиганшиным. Хор под руководством Эдуарда Пастухова, словно вершитель судеб, подчинял себе тысячный зал требовательными гневными интонациями и возвышенной молитвой.

Сложнейшие партии солистов наполнились невероятной эмоциональной глубиной. Нежность сопрано Светланы Ползиковой, глубокое меццо Татьяны Гарькушовой, чистота и порывистость тенора Александра Зубаренкова, мудрость и мягкость баса Виктора Ряузова были словно разными гранями общей человеческой судьбы. От страданий к прощению, от боли к вере провели исполнители всех причастных к событию.

В зале в этот вечер были разные поколения. Но не было конфликта отцов и детей. Были одинаковые чувства, похожие слезы и единые боль и радость.

Благодарность всем исполнителям и создателям проекта – долгие овации поднявшихся с мест зрителей:
«Этот художественный опыт необходим каждому из нас, чтобы не забывать, как велика ценность мира, и чтить подвиг тех, кто отдал свои жизни в той страшной войне».
«Потрясающая постановка Сергея Новикова, не оставляющая никого равнодушными. Браво оркестру, солистам и хору!» 
«Невероятное душевное потрясение!»
«Какие великолепные голоса! Какие великолепные хор и оркестр в нашем театре! Огромная благодарность всем исполнителям!»