Вечера памяти в Нижегородском театре оперы и балета.

Февраль 2007 года стал одним из самых трагических в истории Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А.С. Пушкина. Так случилось, что за короткое время  труппа нашего театра понесла две невосполнимые потери – 5 февраля ушёл из жизни Народный артист России Владимир Бусыгин, а 26 февраля 2007 года – Народный артист России Владимир Ермаков. Не стало двух ярчайших звёзд Нижегородской оперной сцены. «Вечера памяти» театр посвящает  этим великим артистам.

Опера А. Бородина «Князь Игорь», которая будет представлена  12 февраля – дань признательности Владимиру Бусыгину.

бусыгин Владимир Александрович Бусыгин родился 17 марта 1935 года в семье известного в стране кузнеца-стахановца и государственного деятеля Александра Харитоновича Бусыгина. В 1965 году он окончил вокальный факультет  Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки (класс профессора Евгения Григорьевича Крестинского). До этого было лётное училище имени Сталина, служба в истребительной авиации ПВО.    Уже в студенческие годы состоялся дебют молодого певца. На сцене Нижегородского оперного театра он впервые появился в роли Оттокара в оперетте И. Штрауса «Цыганский барон». На втором курсе консерватории он принимал участие в постановке оперы «Дочь Кубы» К. Листова. « В продолжение оперы  с большим накалом страстности, горячего революционного пыла ведёт свою роль молодой певец В. Бусыгин, исполняющий партию Николаса. Он захватывает внимание сразу своим пламенным обращением к гаванцам и остаётся в центре всего последующего действия», — так отзывалась о работе артиста пресса.

Свой профессиональный путь Владимир Бусыгин начинал в Новосибирске. Десять лет, с 1965 по 1975 год Бусыгин был солистом Новосибирского театра оперы и балета. Именно здесь он сформировался  глубокий и самобытный актёр.

В 1975 году супруги Бусыгины вернулись  в родной Нижний. Потом были годы работы в Нижегородской филармонии и  в Пермском театре оперы и балета.

В 1984 году певец пришёл в Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А.С. Пушкина. Он начал с вердиевских опер: Риголетто («Риголетто»), Граф ди Луна («Трубадур»), Ренато («Бал-маскарад»). Позже в творческом багаже певца появились партии – вершины мирового баритонового репертуара.  Навсегда останутся в памяти его многочисленных поклонников и благодарных зрителей: властный, неукротимый Курлятьев в «Чародейке» Петра Чайковского, эпический Князь Игорь в «Князе Игоре» Александра Бородина, вечно мятущийся Демон в «Демоне» Антона Рубинштейна, Жермон в «Травиате» Джузеппе Верди, Скарпиа в «Тоске» Джакомо Пуччини, Тонио в «Паяцах» Руджеро Леонкавалло, Эскамильо в «Кармен» Жоржа Бизе,

Кутузов и Кулагин в опере Сергея Прокофьева «Война и мир», Директор в «Пене дней» Э. Денисова, Бартоло в «Севильском цирюльнике» Джоаккино Россини, Мефистофель в «Фаусте» Шарля Гуно и др.  Всего – более пятидесяти партий.

В.А. Бусыгин снискал признание у профессионалов и у публики не только в нашей стране, но и за ее пределами. Нижегородский артист достойно представлял российское музыкально-театральное искусство на гастролях в Голландии, Швейцарии, Бельгии, Дании, Германии. Бусыгин приглашался для участия в спектаклях в театры Москвы, Улан-Уде, Казани, С.-Петербурга, Чебоксар, Воронежа, Красноярска и др. Владимир Александрович принимал участие в престижных фестивалях: имени Шаляпина в Казани, имени Михайлова в Чебоксарах, «Сыктывкарская весна», I Международном фестивале «Симфоническая Кострома» и др.

С начала 2000-х годов Владимир Александрович Бусыгин начала сотрудничать с Нижегородским камерным музыкальным театром им. В.Т. Степанова. «Приходит время, когда у человека появляется потребность поделиться своими знаниями, накопленными за многие годы работы. Это как долг, который оставили твои учителя, и пришло время отдавать его уже своим ученикам. Почему – Камерный театр? Молодые, красивые люди, ищущие новые формы музыкального выражения, с огромным желанием учиться тому, что ты сам умеешь и знаешь – благодатная почва для моих скромных познаний в оперном деле», — говорил Маэстро в одном из своих интервью.

В последний раз голос любимого артиста, выступившего в роли Ренато в опере «Бал-маскарад» Верди, поклонники Владимира Бусыгина слышали 17 января 2007 года.

В память о великом артисте и прекрасном человеке в 2012 году в Костроме был учреждён Фестиваль вокального искусства «Кострома оперная» имени Народного артиста России Владимира Бусыгина.

Вечер 12 февраля Нижегородский оперный театр посвящает  памяти Народного артиста РФ Владимира Бусыгина.  Будет показана опера А. Бородина «Князь Игорь». В главной партии Князя Игоря выступит Владимир Боровиков.  В этот вечер состоится дебют молодого солиста театра Игоря Леуса   в партии Владимира Игоревича.

15 февраля оперой Н. Римского-Корсакова «Царская невеста» Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А.С. Пушкина почтит память Народного артиста России Владимира Ермакова.

Ermakov Окончив в 1972 году вокальный факультет Московского государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, Ермаков работал в Санкт-Петербургском Мариинском театре оперы и балета, Московском Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, Большом театре России, Одесском, Белорусском, Чебоксарском оперных театрах.

В нижегородской опере Владимир Николаевич Ермаков появился в 1989 году. Имя его уже было известно в мире театров СССР. И сразу стало понятно, что в театр  пришёл певец яркого дарования, неповторимой индивидуальности, обладатель роскошного голоса, который в сочетании с эффектными внешними данными и артистическим талантом позволял ему обратиться к образам мирового оперного репертуара свободно и полноправно.

Скарпиа в «Тоске» был первой ролью, которая открыла Ермакова для нижегородской публики. После года работы он уже исполнял, практически, все ведущие баритоновые партии репертуарной афиши театра: Риголетто в опере Дж. Верди «Риголетто», Грязного в опере Н. Римского-Корсакова «Царская невеста», Демона в опере А. Рубинштейна «Демон», Князя Игоря и Галицкого в опере А. Бородина «Князь Игорь» и др.

В 1994 году, к 60-летнему юбилею Нижегородского театра оперы и балета был осуществлена постановка оперы М. Мусоргского «Борис Годунов». Владимир Ермаков исполнял партию Бориса. Надо сказать, что воплощение на Нижегородской сцене этого монументального полотна  стало возможным именно благодаря появлению в труппе такой масштабной творческой личности, как  Владимир Николаевич.

 (Из воспоминаний поклонника театра)

Однажды на репетицию в Нижегородский оперный театр заглянул достаточно известный и титулованный врач, пришедший навестить друга. Репетировали «Бориса Годунова». Доктор бросился спасать, умирающего, по его мнению, артиста Ермакова и никак не мог поверить, что смерть можно так талантливо сыграть. А потом долго и настойчиво пытался убедить народного артиста России, ведущего солиста Нижегородской оперы Владимира Ермакова, что такая актерская игра на грани реальности очень опасна для здоровья, что все эмоции в этом случае уже не играются, а проживаются. Но именно то, что он на сцене никогда не играл, а просто жил, и отличало Ермакова от всех остальных. Его коллеги по сцене заметили закономерность: если в спектакле занят Ермаков, то успех гарантиро­ван. Он выходил на сцену, и зал замирал, следя за каждым его движением, интонацией голоса, даже паузы он умел заполнить напряжением, вопросом или восторгом. Он не умел льстить, сказать правду в глаза — это было для него так же естественно, как дышать. Против любой несправедливости Владимир Николаевич возмущался буйно, не выбирая выражений. И в то же время он был по-детски беззащитен. В случае, если кто-то из коллег или друзей попадал в беду, он всегда оказывался первым, кто приходил на помощь.

Удивительным было и его отношение к зрителю: «Я буду петь, даже если в зале всего один человек, — я не имею права разочаровать зрителя».

Во время гастролей Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А.С. Пушкина по городам Северной Рейн-Вестфалии (Германия) в 1994 году «Борис Годунов» с Владимиром Ермаковым в главной роли имел оглушительный успех.

Владимир Ермаков был одним из самых гастролирующих артистов театра. Он выступал на сценах Москвы, Баку, Киева, Казани, Воронежа, Саратова, Санкт-Петербурга, Красноярска… Ему рукоплескали любители оперы в Германии, Испании, Франции, Италии, Македонии, Голландии.

В 1991 году на Российском телевидении прошла премьера фильма-оперы «Тоска», партию Скарпиа в котором исполнил нижегородский артист В. Н. Ермаков.

В 1991 году Центральным телевидением Украины сделаны фондовые записи спектаклей «Демон» (Ермаков — Демон) и «Травиата» (Ермаков — Жермон), Грязной, Демон, Скарпиа, Мазепа, Князь Игорь, Борис Годунов.

Он был участником престижных международных фестивалей в Македонии «Майские оперные вчера» (Скопье, 1995, 2003, 2006 гг.) и «Охридское лето» (Охрид 2003 г.); фестивалей им. Шаляпина в Казани; им. Л. В. Собинова в Саратове; «Сыктывкарская весна».

В феврале 2007 года Народный артист России Владимир Ермаков умер после операции на сердце. Он прожил всего 60 лет.

Партия Грязного в опере Н. Римского-Корсакова «Царская невеста» была, пожалуй, одной из самых любимых и ярких в репертуаре певца. 15 февраля в спектакле посвящённом памяти выдающегося артиста партию Григория Грязного исполнит заслуженный артист России Владимир Кубасов. Дирижёром памятных спектаклей будет художественный руководитель театра лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат Жиганшин.