ВПЕРВЫЕ В СЕЗОНЕ «ТРАВИАТА». Опера, покорившая весь мир!

2 ноября в афише театра опера, покорившая весь мир!

Музыка из неё звучит в голливудском фильме «Красотка», в кинолентах «Бруно» и «Год оружия», «Крёстный отец», «На линии огня», «007: СПЕКТР», «Крысиные бега», «Ив Сен Лоран»…  Дуэт «Parigi, o cara, noi lasceremo» можно услышать в «Бруно» и «Масло Лоренцо» Джорджа Миллера. В оскароносном фильме 2016 года «Ла Ла Ленд» звучит хор «Si ridesta in ciel l’aurora».

Пора познакомиться с первоисточником — оперой Дж. Верди «Травиата».

Парижанин Александр Дюма унаследовал имя и талант своего отца – знаменитого писателя. Первые стихи Дюма – сына появились в 1847 году. А через год, влюбившись в знаменитую куртизанку Мари Дюплесси, Александр Дюма сочинил роман «Дама с камелиями». Роман стал пьесой, с триумфом поставленной в театрах Европы.

На одном из спектаклей «Дама с камелиями» покорила знаменитого итальянского композитора Джузеппе Верди. Его оперы были необычайно популярны. Новое сочинение Верди публика ждала с огромным нетерпением. Как же велико было возмущение светских театралов, когда на сцене они увидели своих современников, а не исторических полководцев и императоров! Главная героиня Виолетта Валери – Травиата сразу же приобрела статус persona non grata, не достойной сценической жизни и любви.

Однако Верди верил в успех «Травиаты».  Прошел год, и Венецианская постановка изменила судьбу оперы. «Травиата» Верди сегодня – одна из самых знаменитых опер мирового репертуара. Вероятно, в мире нет оперного театра, где бы не шла эта опера…

Александр Дюма, посмотрев «Травиату», с благодарностью сказал: «Через пятьдесят лет никто не вспомнил бы о моей «Даме с камелиями», но Верди обессмертил ее». 

На Нижегородской оперной сцене 2 ноября в 18.00 знаменитая опера Дж. Верди «Травиата»!