К Юбилею театра. Опера на Нижегородской сцене

Оперным искусством открылась история Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина.

24 октября 1935 года зрители увидели первый спектакль в исполнении горьковской труппы – оперу А. Бородина «Князь Игорь». За 85 лет в репертуаре театра были почти все величайшие классические оперы и сочинения современных композиторов. У некоторых из них совсем короткая сценическая судьба. Но есть спектакли – долгожители, спектакли, с которыми связаны важнейшие страницы истории театра.

«Князь Игорь», ставший рождением театра, открыл и возможности новой труппы – великолепные оперные солисты, среди которых Иван Струков, блестящая балетная труппа, прекрасные хор и оркестр. С того первого спектакля опера не покидала нижегородскую сцену, выдержав шесть постановок. В главных партиях блистали Евгений Окунев, Заслуженная артистка РСФСР Валентина Викторова, Заслуженный артист РСФСР Александр Сакулин, Михаил Гвоздев, Заслуженный артист РСФСР Александр Перфилов, Народная артистка РСФСР Лариса Зырянова, Заслуженная артистка РСФСР Людмила Коржакова, Народные артисты России Владимир Ермаков, Александр Правилов. Знаменитые Половецкие пляски в исполнении нижегородской труппы зрители всегда принимают с восторгом.

Также в первый сезон горьковчане увидели премьеры опер П. Чайковского «Евгений Онегин», Дж. Верди «Аида», Н. Римского-Корсакова «Царская невеста», Дж. Россини «Севильский цирюльник», Дж. Пуччини «Паяцы».

«Евгений Онегин» — опера, которая всегда живет в репертуаре театра. Премьера состоялась 26 октября 1935 года, а 3 января 1939 года состоялся 100 спектакль уже в режиссуре Бориса Покровского. В 1942 году в новой постановке оперы приняли участие артисты Белорусского большого театра оперы и балета, эвакуированные в Горький. Гости покорили горьковских зрителей своим мастерством. Декорации ко всем трем постановкам были выполнены Анатолием Мазановым.  Премьера послевоенного «Евгения Онегина» состоялась в 1946 году. Режиссером спектакля стал Иван Яковлевич Струков.  1952 год – вновь премьера оперы П. Чайковского, ставшая ярким и успешным режиссерским дебютом Михаила Мордвинова, ученика Б.А. Покровского. Тщательная проработка каждого образа, раскрытие индивидуальности каждого артиста на сцене, безупречные актерские ансамбли, естественность действия – вот, что стали называть «мордвиновским» спектаклем. Затем были постановки 1963 и 68 г.г., 1980 г. в режиссуре Отара Дадишкилиани, 1999 г. – Ольги Ивановой, 2017 г. — Дмитрия Суханова, которая сейчас идет на сцене театра.

Опера М. Глинки «Иван Сусанин» вошла в репертуар театра в предвоенный год. Поставил её Борис Покровский с дирижером Александром Ерофеевым и в оформлении Виталия Мазанова. 22 июня 1941 года труппа театра играла «Ивана Сусанина» на гастролях в Иваново. По окончании первого действия оперы артисты узнали о начале Великой отечественной войны. «Иван Сусанин» открыл первый военный сезон Горьковского театра оперы и балета. Премьеры оперы, которых было семь, посвящались важным событиям – 750-летию Нижнего Новгорода и Дню Народного единства. В 1988 году артисты Горьковского театра впервые показали оперу М. Глинки «Иван Сусанин» на родине героя в Костромском Ипатьевском монастыре на площади перед Троицким собором. Декорациями послужили крепостные стены и золоченые купола церквей. 29 августа 2008 года по приглашению губернатора Костромской области новая постановка оперы вошла в программу торжеств в честь празднования явления чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.  В 2019 году опера М. Глинки «Жизнь за царя» прозвучала на праздновании 75-летия Костромской области.

Впервые опера Дж. Верди «Аида» предстала перед нижегородцами 29 октября 1935 года. Она сразу покорила зрителей роскошной музыкой, став одной из самых любимых. Из четырех постановок, две (1978 и 2012 г.г.) принадлежат Отару Михайловичу Дадишкилиани. По словам дирижера-постановщика премьеры 1978 года Павла Резникова: «… в ней есть и проникновенные лирические страницы, интимнейшие переживания, тончайшие движения человеческой души. Это и монументальная, и камерная опера одновременно».  В 1995 году солисты Нижегородской оперы приняли участие в исполнении оперы Дж. Верди «Аида» в престижном европейском фестивале «Майские оперный вечера» в столице Македонии Скопье. Дирижёр Владимир Бойков, солисты Нина Товстоног, Вадим Балюта, Владимир Ермаков, Вера Сурикова, Александр Правилов восхитили искушённых зрителей своим талантом, мастерством вокала, глубиной сценического прочтения оперы. Спектакль стал событием фестиваля. 

Одним из важных и хранимых в истории театра произведений стала опера М. Мусоргского «Борис Годунов». Начиная с 1937 года было четыре постановки оперы. В каждой из них режиссеры И. Волчек, М. Валентинов, М. Мордвинов, О. Дадишкилиани говорили со зрителем о власти и человеке. А главное, что во время подготовки каждой из премьер в театре был певец, способный блистательно исполнить главную партию. В 1937 году Бориса сыграл Николай Щегольков, народный артист РСФСР, много лет затем служивший в Большом театре. Борисом Годуновым в постановке 1952 года был выдающийся горьковчанин Иван Струков, артист многогранного дарования, которому покорялись и трагедия, и комедия, и фарс. Премьеру 1968 года пел Николай Киришев, в будущем заслуженный артист РСФСР, а пока молодой певец, блестяще исполнивший свою дебютную главную партию. В 1994 году партия Бориса Годунова была исполнена Владимиром Ермаковым. Его артистизм, драматическая глубина, сценический кураж заставляли подчиняться не только партнеров по сцене, но и зрительный зал. Он не играл царя, он им становился.

Премьера оперы П. Чайковского «Чародейка» в Горьковском театре оперы и балета состоялась 27 декабря 1940 года. Это была первая постановка оперы на советской сцене. «Горьковская коммуна» после премьеры писала: «замечательная опера взяла свое и с первых же спектаклей встретила восторженную оценку у нашего чуткого и благодарного зрителя. Из театра уходишь обогащенный новыми мыслями, величием музыкальных образов, потрясенный гениальной силой музыкального выражения человеческих страстей и характеров». Поставил оперу, созданную по Нижегородскому преданию, молодой тогда режиссер Борис Покровский. Сейчас на сцене шестая постановка спектакля, которая, как и предыдущие, любима зрителями и исполнителями. Труппа театра первыми исполнили эту оперу на открытой площадке у стен Нижегородского Кремля. В 1984 году в Московском государственном театре оперетты состоялись гастроли Горьковского театра оперы и балета. Вошедшая в их программу опера «Чародейка» прошла с триумфом.  По итогам этих гастролей солистка театра Лариса Зырянова – Чародейка стала Народной артисткой РСФСР, а в официальном названии театра добавились почётные слова «Ордена Трудового красного знамени».

Всего несколько спектаклей из оперной афиши театра, и у каждого своя богатая история. Сейчас в репертуаре нижегородской труппы 21 оперный спектакль и 11 оперетт. Несколько поколений блестящих солистов творят волшебство театрального действа.