К Юбилею театра. Нижегородский Народный дом, как исторический предшественник театра оперы и балета

Театральная жизнь Нижнего Новгорода была насыщенной и разнообразной. Антрепризы, выступающие в Ярмарочном и городском театрах, открыли для нижегородцев оперу и балет, познакомили с опереттой.

5 ноября 1897 года советом «Общества распространения начального образования в Нижегородской губернии» при активной поддержке Алексея Максимовича Горького было принято решение о строительстве Народного дома. В «Здании просвещения, труда и отдыха» планировалось расположить клуб, библиотеку и народный театр, где простые нижегородцы смогли бы приобщиться к разным видам и образцам культуры и искусства.

Проектирование и руководство строительством здания взял на себя молодой нижегородский инженер-строитель Павел Петрович Малиновский. Шаляпин дал в фонд строительства этого здания несколько благотворительных концертов. К началу 1900 года была собрана необходимая сумма.

5 сентября 1903 года концертом Фёдора Ивановича Шаляпина с участием концертмейстера Арсения Корещенко в Нижнем Новгороде открылся Народный дом. В программу вошли романсы Шуберта, Шумана, Мусоргского, Даргомыжского, Рубинштейна, Аренского, Кёнемана, Корещенко, Блейхмана, Соколова. Полторы тысячи зрителей восторженно встретили артиста. В ответ на слова благодарности Шаляпин до земли поклонился нижегородцам.

В «Нижегородском листке» 7 сентября 1903 г. было напечатано: «Надолго останется памятен нижегородцам концерт Ф.И. Шаляпина, открывший для публики Народный дом. Восторженные овации носили совершенно особый характер. Между певцом и публикой, впервые наполнившей Народный дом, установилась редкая в театральных стенах не эстетическая только, а также и нравственная связь. Весь концерт произвёл на нас одно цельное и могучее впечатление, как целен и могуч талант г. Шаляпина, редкий, родной нам талант».

Нижегородцы радовались первому Нижегородскому общедоступному театру. Но Народный дом как центр просвещения просуществовал всего 5 месяцев. По распоряжению властей, опасавшихся революционных настроений, он был закрыт.

Почти через 30 лет, 8 февраля 1931 года в газете «Нижегородская коммуна» была помещена статья «В Нижнем будет оперный театр»: «Горсовет постановил создать в Н. Новгороде постоянный оперный театр в здании Народного дома, которое необходимо переоборудовать…».  1 июня 1935 года Горьковский театр оперы и балета принял первых зрителей.