Из истории театрального дела в Нижнем Новгороде. Народный дом.

Здание Народного дома. 1903 год. Фотография Дмитриева.

Здание Народного дома. 1903 год. Фотография Дмитриева.

Театральная жизнь Нижнего Новгорода конца XIX начала XX веков была достаточно насыщенной и имела сложившиеся традиции.

Первый публичный городской театр был открыт осенью 1798 года, когда князь Н.Г. Шаховской перевёз в Нижний Новгород свою труппу крепостных актёров из родового поместья в Юсупове. Представления давались в новом деревянном здании, построенном на углу Большой и Малой Печёрской  улиц.  Театр Шаховского, мало отличаясь по выбору репертуара от других крепостных театров, имел то преимущество перед многими, что в нём  давались оперы и балеты.

Хороший состав солистов-певцов в местной театральной труппе и частые приезды гастролёров заслужили внимание и симпатии нижегородцев к музыкальным спектаклям.  Можно утверждать, что опера заслонила чисто драматические спектакли на нижегородской сцене.

История театрального дела в Нижнем Новгороде знала много драматических моментов. С 1798 по 1869 годы, в результате больших пожаров нижегородцы дважды лишались здания городского театра. Начавшиеся в середине XIX века перемены в общественной и культурной жизни города не могли не отразиться на судьбе театра. Частые административные изменения, весьма скромные материальные возможности и не всегда умелое управление делами привели к тому, что в начале 70-х годов постоянная труппа в нижегородском городском  театре перестала существовать. Полностью прекратились и оперные спектакли.    Их сменили выступления гастрольных оперно-балетных трупп на ярмарке.

Долгие годы Большой ярмарочный театр был центром музыкальной жизни Нижнего Новгорода. На его подмостках в разное время блистали лучшие артистические силы Москвы, Петербурга и провинции – А.И. Барцал, И.В. Тартаков, М.А. Эйхенвальд, супруги Фигнер, Л.В. Собинов.

В конце сезона 1901 года публику ждал приятный сюрприз: в гастролях антрепризы А.А. Эйхенвальда принял участие Ф.И. Шаляпин, к тому времени певец с мировым именем. С участием Ф. И. Шаляпина в Большом ярмарочном театре прошли оперы «Фауст», «Русалка», «Князь Игорь», «Иван Сусанин» и «Борис Годунов».

2001-92622924imgb

Последний спектакль («Борис Годунов» Мусоргского) был для Шаляпина особенно запоминающимся: в зале находился его новый друг – Алексей Максимович Горький.Открытие театра в помещении Народного дома стало первой попыткой организовать театральное дело в провинции по принципу доступности и демократизма. Труппа, в которую вошли ученики Художественного театра, молодой М.С. Нароков (впоследствии — Народный артист РСФСР, один из корифеев Малого театра в Москве) и нижегородские любители,  приступила к подготовке спектаклей. Руководил репетициями режиссёр И.А. Тихомиров. Однако, просуществовав всего 5 месяцев,  в мае 1904 года творческий коллектив  был распущен.

В 1905 году в здании располагался Нижегородский комитет РСДРП, штаб дружины и даже лаборатория по изготовлению бомб.