«Морские картины»

«Морские картины»  
Концерт в 2-х отделениях
Концертный Пакгауз 
Продолжительность 2 часа

Исполнители:
Валерия Горбунова (меццо-сопрано)
Оркестр Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина
Дирижер — Владислав Лаврик, заслуженный артист РФ

Программа концерта:

А.К. Глазунов (1865-1936).  «Море», фантазия для симфонического оркестра op. 28 (1889)
А. Дворжак (Antonín Leopold Dvořák 1841-1904). «Водяной» симфоническая поэма по балладе К. Я. Эрбена (Karel Jaromír Erben 1811-1870) op.107 (1896)
Я. Сибелиус (Jean Sibelius 1865-1957).  Симфоническая поэма «Океаниды» / «Aallottaret» op. 73 (1914) 

Э. Элгар (Edward William Elgar 1857-1934). «Морские картины» / «Sea Pictures», вокальный цикл для контральто и оркестра op. 37 (1899). Солист – Валерия Горбунова
I. Sea Slumber-Song (Roden Noel) / «Песня морского сна» на ст. Р. Ноэля (Roden Berkeley Wriothesley Noel 1834-1894)
II. In Haven (Capri) (C. Alice Elgar) / «В гавани (Капри)» на ст. К.Э. Элгар (Caroline Alice, Lady Elgar 1848-1920)
III. «Sabbath Morning at Sea» / «Субботнее утро на море» на ст. Э.Б. Браунинг (Elizabeth Barrett Browning 1806-1861)
IV. «Where Corals Lie» / «Где лежат кораллы» на ст. Р. Гарнетт (Richard Garnett 1835-1906)
V. «The Swimmer» / «Пловец» на ст. А.Л. Гордона (Adam Lindsay Gordon 1833-1870)

8 ноября 2025 года на сцене Концертного Пакгауза состоится встреча с музыкальными картинами моря, созданными композиторами четырех стран. Произведения А. К. Глазунова (Россия), А. Дворжака (Чехия), Я. Сибелиуса (Финляндия) и Э. Элгара (Англия) прозвучат в исполнении оркестра Нижегородского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина под управлением заслуженного артиста России Владислава Лаврика. 

Чрезвычайно одаренный ученик мэтра русской музыки Н. А. Римского-Корсакова, пианист и композитор Александр Константинович Глазунов (1865-1936) стал известен уже после исполнения в 1882 году своей Первой симфонии, которая прозвучала в Санкт-Петербургской Бесплатной музыкальной школе под управлением руководителя школы, композитора и дирижера Милия Алексеевича Балакирева. Глазунову было в то время всего 16 лет, но его мастерство безоговорочно признали самые известные представители русской музыки. Знакомство с меценатом М. П. Беляевым привело юного композитора в Беляевский кружок, завсегдатаями которого были Н. А. Римский-Корсаков, А. К. Лядов, А. П. Бородин, В. В. Стасов. Благодаря Митрофану Беляеву Глазунов побывал в Германии, Франции, Швейцарии, Испании, познакомился с Ф. Листом, организовавшим исполнение его Симфонии №1 на съезде «Всеобщего немецкого музыкального союза». В этой поездке молодой музыкант услышал в Байройте оперу Рихарда Вагнера «Парсифаль» и, «заболев» стилем знаменитого коллеги, по возвращении в Россию начал увлеченно изучать приемы его оркестрового письма. Итогом стала созданная в 1889 году и посвященная «памяти Р. Вагнера» фантазия для оркестра «Море», которой музыкальный критик Владимир Стасов предпослал программу: «Веками несло море к берегам свои волны, то гонимые страшным ветром, то убаюкиваемые легким дуновением. На берегу сидел человек, и перед глазами его менялись картины природы. Солнце ярко горело на небе; море было спокойно, но вот налетел сильный порыв ветра, за ним другой, небо потемнело и заволновалось море. С бешеным ревом и величественной силой боролись стихии. Разразилась гроза. Пролетела буря, и море стало успокаиваться. Вновь заблистало солнце над сглаживающейся поверхностью. И все, что человек видел и что в душе своей перечувствовал, то он поведал другим людям».  Глазунов объединил в ней грандиозное оркестровое звучание, русскую кантилену и унаследованную от Римского-Корсакова тембровую красочность, ассоциирующиеся с маринистскими полотнами Ивана Айвазовского. Премьера фантазии для оркестра «Море» состоялась 18 февраля 1890 года. Дирижировал первым исполнением сочинения своего ученика Николай Римский-Корсаков.

Чешский композитор Антонин Дворжак (Antonín Leopold Dvořák 1841-1904) был прекрасным органистом и альтистом и даже несколько лет играл в оркестре Пражского Prozatímní divadlo — Временного театра, работавшего в период строительства Национального театра. Руководил театром классик чешской музыки Бедржих Сметана, который, несмотря на довольно прохладные взаимоотношения, позже написал о Дворжаке: «Раз у меня есть столь знаменитый соперник, значит можно радоваться расцвету нашей музыки». На создание в 1896 году программных симфонических поэм Антонина Дворжака вдохновили баллады, вошедшие в сборник «Букет из народных преданий» / «Kytice z pověstí národních» известного чешского писателя, переводчика, собирателя фольклора Карела Яромира Эрбена (Karel Jaromír Erben 1811-1870). Симфоническая поэма «Водяной», написанная первой, — сказка о девушке, ставшей пленницей жестокого Водяного, вернувшейся на землю, но потерявшей любимого сына. Дворжак старался приблизить инструментальное изложение к интонациям человеческой речи и ритму строф Эрбена, делая подтекстовки к частям партитуры сочинения. В выразительной музыке «Водяного» лирическая тема контрастирует с гротесково-зловещими интонациями Водяного, а покачивание колыбельной из умиротворяющего становится поминальным. Композитор мастерски воплотил в музыке свойственные народным легендам черты хоррора, рожденные из встреч с необъяснимым и от того пугающим миром…

28 апреля 1892 года называют днем рождения финской профессиональной музыки. В этот день в Финляндии состоялась премьера симфонической поэмы «Куллерво», написанной по мотивам карело-финского эпоса «Калевала» композитором Яном Сибелиусом (Jean Sibelius 1865-1957). В его творчестве нашли воплощение классическая форма и романтический порыв, импрессионистские краски и колорит суровой северной природы.  Композитор был чрезвычайно требователен к своей работе. Например, поэма «Куллерво» при жизни автора прозвучала всего 1 раз, потому что Сибелиус посчитал её неудачной и запретил исполнять. Гораздо более счастливо сложилась судьба симфонической поэмы «Океаниды» / «Aallottaret». Произведение в августе 1913 года заказал композитору американский меценат Карл Штеккель для исполнения в своем поместье на ежегодном Норфолдском музыкальном фестивале в зале «The Music Shed». Сибелиус принял заказ. В апреле 1914 года партитура нового сочинения «Rondeau der Wellen» / «Рондо волн» была отправлена в США, а композитор получил приглашение принять участие в Норфолдском фестивале как дирижер своих произведений. Сибелиус, пересмотрев поэму, срочно приступил к её редактуре. Он поменял тональность, добавил картину шторма, как центральную кульминацию, изменил название на «Aallottaret» с пояснительным переводом на немецкий язык — «Die Okeaniden» / «Океаниды». Премьера симфонической поэмы «Aallottaret», посвященной супругам Штеккель, состоялась 4 июня 1914 года под управлением автора. «Я как будто нашёл себя. Некоторые пассажи просто сводят меня с ума. Вот такая поэзия», — писал Сибелиус после первого исполнения. Американский критик Олин Даунс назвал «Океаниды» «лучшим воплощением моря, которое когда-либо создавалось в музыке».

Англия — старейшая морская держава, для жителей которой водная стихия естественна, как воздух, солнце и лондонский туман. Тема моря звучит в творчестве практически всех художников Королевства. Именно её выбрал один из самых известных композиторов Старого Света Эдвард Элгар (Edward William Elgar 1857-1934), когда организаторы Норвичского фестиваля в 1898 году поручили ему написать «пьесу для вокального солиста». Через четыре месяца после триумфального исполнения «Энигма-вариаций», сделавших композитора знаменитым, был закончен вокальный цикл для голоса и оркестра «Sea Pictures» / «Морские картины».  Изначально предназначенный для высокого сопрано, по просьбе великой английской певицы Клары Батт он был переделан для контральто с оркестром.  В цикл вошли 5 стихотворений английских поэтов, объединенных темой отношений Человека и Океана. Композитор проводит исполнителя и слушателя через пять граней чувств — умиротворение, противление, надежда, смирение, прощание. Премьера «Sea Pictures» состоялась на Норвичском фестивале 5 октября 1899 года. Солировала одетая в костюм русалки Клара Батт, о роскошном голосе которой говорили, что его «В ясный день… можно было услышать на другом берегу Ла-Манша!». Оркестром дирижировал Элгар. И если в отношении выбора стихов звучали скептические отзывы, то красочная и изобразительная оркестровка вызвало единодушное восхищение. 20 октября 1899 года на исполнении «Морских картин» Элгара присутствовала сама королева Виктория.  
 

Возраст12+

Длительность2 часа 00 минут с одним антрактом

РепертуарКонцерт

НаправленностьКонцерт

Действующие лица
Состав исполнителей на 08.11.2025 19:00
Место проведения
Концертный Пакгауз
Цена
от 500 руб.

* Театр оставляет за собой право замены исполнителей

отзывы (0)

Написать отзыв

    Плохо           Хорошо