IV Международный фестиваль искусств «Стрелка» в Нижнем Новгороде


IV Международный фестиваль искусств «Стрелка» пройдет в Нижнем Новгороде с 26  по 28 августа

Первый фестиваль «Стрелка» состоялся 3 года назад, когда только возрождалась культурная история родных пакгаузов. «Это была первая попытка запустить культуру на Стрелку, которая 80 лет прожила в эстетике, присущей промышленному городу, и была закрыта для людей», – делится воспоминаниями в своем Telegram-канале Заместитель Губернатора Нижегородской области Олег Беркович.

Подробности о IV фестивале можно узнать из радиопрограммы «НАПРОЛОМ.КУЛЬТУРА: Новости культуры с Ольгой Русановой» по ссылке https://smotrim.ru/audio/2647426.

Ведущие радиопрограммы поговорили с идейным вдохновителем и художественным руководителем Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина Алексеем Трифоновым. По его словам, фестиваль представит лучшие образцы классической музыки заинтересованным слушателям, в гала-концерте прозвучат как популярные, так и редко исполняемые арии из мировых опер.

IV  фестиваль «Стрелка» возвращается на историческую площадку и представит нижегородцам три масштабных мероприятия в концертном Пакгаузе. 

Программа фестиваля:

26 августа 19:30 Симфонический концерт.

Оркестр la Voce Strumentale под управлением главного дирижёра Дмитрия Синьковского исполнит два шедевра русского классического репертуара — 5-ю симфонию П.И.Чайковского и 9-ю симфонию Д.Шостаковича, написанную в 1945 году в честь Победы в Великой отечественной войне.

27 августа 17:00, 21:00, 28 августа 15:00  

Медиа-спектакль "Смех по съеденному сердцу Офелии".

Это музыкально-театральное истолкование образа Офелии в контексте пьес «Гамлет» Уильяма Шекспира и «Гамлет-Машина» Хайнера Мюллера.

События новейшей истории диктуют невозможность восприятия оригинального текста Шекспира без приращения смыслов и более широкого диалога. Предлагаемый театром спектакль исследует путь героини Офелии от начала до конца, отталкиваясь от текста первоисточника и фактической последовательности событий пьесы Шекспира, а также значимость и неоднозначность этого персонажа в мире Гамлета.

В спектакле прозвучат произведения английских, итальянских, французских и немецких композиторов XVII-XVIII веков и подлинные английские песни времен Шекспира. Артисты и зрители выступят в качестве наблюдателей за тем, как за сотни лет образ Офелии претерпевал изменения и стал основой одного из главных манифестов европейской драматургии ХХ века.

Участниками проекта станут: режиссер большого театра Елизавета Мороз, ведущая актриса московского театра «Гоголь-Центр», актриса кино и участница шоу «Голос» (8й сезон) Светлана Мамрешева, дирижер Иван Великанов, камерный оркестр Солисты Нижнего Новгорода, музыканты оркестра La Voce Strumentale Нижегородского Государственного академического театра оперы и балета и приглашенные московские музыканты.

28 августа 19:30 Оперный гала-концерт  закрытие IV Международного фестиваля искусств "Стрелка".

Арии из опер Верди, Россини, Пуччини, Чайковского в исполнении ведущих солистов российских оперных театров — Большого театра, Мариинского театра, Геликон оперы, МАМТ им.Станиславского и Немировича-Данченко, Нижегородского театра оперы и балета. На сцену выйдут Венера Гимадиева, Екатерина Лукаш, Иван Гынгазов, Тигрий Бажакин.

Оркестр La Voce Strumentale выступит под управлением его главного дирижера Дмитрия Синьковского и маэстро Фабио Мастранджело (Италия).


Билеты можно купить на сайте "Нижний 800"