Notice: Undefined index: name in /var/www/operann/data/www/operann.ru/system/storage/modification/catalog/model/catalog/product.php on line 416Notice: Undefined index: name in /var/www/operann/data/www/operann.ru/system/storage/modification/catalog/model/catalog/product.php on line 416 Нижегородское предание на нижегородской сцене

Нижегородское предание на нижегородской сцене

23 и 24 апреля Нижегородский театр оперы и балета имени А.С. Пушкина приглашает на оперу П.И. Чайковского «Чародейка».


9 сентября 1886 года Петр Ильич Чайковский пишет брату Модесту Ильичу шутливое письмо: «А впрочем, если правду говорить, то лучшие оперы в мире сочиняет П.И. Чайковский, а между его операми наилучшая – «Чародейка». Что ни страничка, то перл».

Знакомство Чайковского с трагедией русского драматурга Ипполита Шпажинского «Чародейка. Нижегородское предание» произошло в начале 1885 года.

20 октября 1887 года в роскошном Мариинском театре состоялась премьера оперы «Чародейка». Дирижировал сам композитор. «Вызовов с подношениями», по словам М.И. Чайковского, было много. Но это скорее было проявление симпатии к автору и исполнителям, нежели к новому сочинению. После пятого представления стало ясно, что «Чародейка» провалилась. «Причины неуспеха «Чародейки» надо искать…всего вероятнее – в самих свойствах музыки оперы, которая ждет еще своей настоящей оценки и настоящего критика». М.И. Чайковский «Жизнь П.И. Чайковского».

Возвращение оперы Чайковского «Чародейка» на российскую сцену состоялось в 1940 году в Нижегородском (Горьковском) театре оперы и балета. С новым текстом, написанным поэтом Сергеем Городецким, оперу поставил молодой режиссер Борис Покровский – в будущем великий оперный режиссер, Народный артист СССР. «Из театра уходишь, обогащенный новыми мыслями, величием музыкальных образов, потрясенный гениальной силой музыкального выражения человеческих страстей и характеров», – писала газета «Горьковская коммуна» после премьеры, состоявшейся 27 декабря. Этой оперой (постановка 1982г.) открылись Московские гастроли театра, принеся исполнительнице главной партии Ларисе Зыряновой звание народной артистки РСФСР…

23 и 24 апреля в опере «Чародейка» на сцену выйдут молодые солисты нижегородской оперы, чья творческая легенда только рождается. В партии Кумы Настасьи – Чародейки выступит Екатерина Ясинская. Партию Князя Курлятьева исполнит Максим Сударев.  


У «Чародейки» в нижегородском театре оперы и балета – счастливая судьба. Так и должно было случиться, ведь события трагедии Шпажинского и оперы Чайковского происходят на Нижегородской земле. 

Именно там, где сегодня мы встречаем закаты и восхищаемся сверкающими в лучах солнца куполами церквей, там, где сливаются в единое течение Волга и Ока, с нижегородской Стрелки любовалась просторами молодая вдова Кума Настасья. Редкая красавица и хлебосольная хозяйка, она привечала путников, сладко их угощая …  Пока не встретились на её пути отец и сын княжеского рода, полюбившие её без памяти. 

Эту и другие нижегородские легенды зрители услышат 23 апреля 17.30 в пресс-центре театра. Их расскажет преподаватель Нижегородского Исследовательского Университета «Высшая школа экономики», гид-переводчик по Нижнему Новгороду, член Гильдии экскурсоводов и переводчиков Влада Занозина. 

Посетить встречу могут те, у кого есть билет на спектакль «Чародейка» на 23 или 24 апреля. Участие строго по записи, количество мест ограничено. 

Регистрация по телефону 8(831) 234-05-32.