Пресс-конференция, посвященная VII Международному фестивалю искусств «Стрелка» состоялась в Нижегородском театре оперы и балета имени А.С. Пушкина
В пресс-конференции 16 мая приняли участие: директор театра Айрат Тухватуллин, художественный руководитель театра Алексей Трифонов, главный дирижер театра Дмитрий Синьковский, режиссер-постановщик оперы «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха Елизавета Мороз и Сергей Кузьмин — исполнитель партии Гофмана в опере «Сказки Гофмана». Модератором встречи выступила менеджер образовательных программ театра Олеся Дедова.
Фестиваль «Стрелка» проходит с 2019 года. Он призван показать вокальное творчество композиторов разных веков, стилей и жанров. Однако, с этого года, по словам художественного руководителя фестиваля — художественного руководителя театра Алексея Трифонова — фестиваль будет открываться масштабной оперной премьерой. 29, 30, 31 мая и 1 июня нижегородская публика увидит «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха. «Сейчас труппа нашего театра достигла очень высокого профессионального уровня, и мы можем позволить себе поставить оперу и выполнить те задачи, которые поставлены композитором исполнителям», — отметил Алексей Трифонов.
Постановка обещает быть очень интересной. «Воплотить этот спектакль в жизнь — задача не простая, но при этом очень интересная. На репетициях мы стараемся максимально вникать в смыслы музыки, и наслаждаемся ее красотой», — отметил дирижер-постановщик Дмитрий Синьковский.
Творчество режиссера-постановщика оперы — Елизаветы Мороз — уже известнонижегородской публике. Ее постановка оперы Г. Генделя «Триумф времени и разочарования» в 2024 году стала победителем престижной национальной премии «Онегин», а опера «Кармен» — лучшая оперная постановка в России по версии премии «Браво». «Я воспринимаю “Сказки Гофмана” как манифест о художнике. Для меня Гофман — это квинтэссенция поэтов, писателей, художников, модельеров, которые когда-либо были в истории человечества. И в нашей постановке в каждом акте мы увидим Гофмана в новом амплуа — от театрального режиссера, скульптора, современного композитора, до модельера», — рассказала Елизавета Мороз. Также режиссер поделилась, что в каждой истории, на которой основан сюжет оперы, зрителям предстоит проследить за тем, как происходит процесс рождения произведения искусства, и какие силы на это влияют.
Как известно, по задумке композитора, Гофман — романтический герой. О новом прочтении классики рассказал исполнитель партии Гофмана Сергей Кузьмин: «В нашей постановке Гофман достаточно циничен по отношению к романтике. Для него произведение искусства представляет собой нечто более ценное, чем человеческие отношения и любовь».
За последние полгода в театре состоялось четыре оперные премьеры. «Театр вошел в режим постоянной работы: когда еще не вышла премьера одного спектакля, уже начинается подготовка к следующему. В 2023 году было выпущено четыре постановки, в 2024 году — шесть. До конца этого года планируется еще три постановки. Команда нашего театра, включая техническую и продюсерскую команды, уже настолько натренирована, что, несмотря на сложности, мы справляемся. Мы прекрасно понимаем, что новые постановки требуют значительных средств. И мы благодарим за поддержку нашего генерального спонсора — Банк ВТБ, а также нашего партнера — Объединенную металлургическую компанию. Хочу отметить и поддержку Министерства культуры Нижегородской области», — поделился директор театра Айрат Тухватуллин.
Подробно о программе фестиваля, который продолжится в Концертном Пакгаузе, рассказал Алексей Трифонов: «Начнем мы с замечательного концерта 31 мая “Шедевры русского романса”, а затем, 1 июня, перенесемся в эпоху бельканто. Как сочинения русских композиторов, так и творения знаменитых итальянцев исполнит одна из лучших колоратурных сопрано мира Альбина Шагимуратова вместе с победителями конкурса вокалистов имени Глинки. Далее состоятся монографические концерты из произведений Россини, Белллини, Доницетти. В них выступят солисты нашего театра. Ко дню рождения А.С. Пушкина, 6 июня, приглашаем на концерт “Романсы на стихи Пушкина — от современников к современности”. Затем, 7 июня, прозвучит одно из важнейших произведений духовной музыки — в исполнении Московского государственного академического камерного хора Минина (художественный руководитель и дирижер — Тимофей Гольберг) мы услышим “Перезвоны” Валерия Гаврилина. 8 июня состоится вечер музыки Л. Десятникова, на котором прозвучат номера из оперы “Бедная Лиза” имузыка к фильму “Москва”. К слову, в этом году композитору исполняется 70 лет. 13 июня в концертном исполнении оперы Дж. Верди “Риголетто” в партии Риголетто выступит один из лучших баритон современности, солист Мариинского театра Роман Бурденко. Его участие в нашем фестивале станет настоящим событием. 15 июня с интересом ожидаем концерт-спектакль “Феерия итальянского барокко. В состоянии аффекта”. Режиссер и художник этого концерта Саша Фролова. Благодаря своим работам она завоевала признание в России и Европе. В концерте примут участие мастера барочного пения — солисты нашего театра Диляра Идрисова, Яна Дьякова и Сергей Годин. Русские и цыганские романсы, грузинские песни 19 июня вместе с пианистом Риадом Маммадовым исполнит певица и актриса Миранда Мирианашвили. 20 июня прозвучат вокальные циклы М. Мусоргского в оркестровке Э. Денисова, а также цикл «Картинки с выставки» в оркестровке М. Равеля. Завершится фестиваль 22 июня в день Памяти и скорби музыкой Б. Чайковского, Д. Шостаковича и М. Вайнберга».
VII Международный фестиваль искусств «Стрелка» пройдет в Нижнем Новгороде с 29 мая по 22 июня АФИША
Премьера оперы Ж. Оффенбаха «Сказки Гофмана»: 29, 30, 31 мая в 18:30 и 1 июня в 15:00. Билеты
Генеральный партнер театра — Банк ВТБ