С 13 по 14 октября в Нижегородском театре оперы и балета проходила творческая лаборатория «Школа музыкальной журналистики»!
Отметим, что для участия в отборочном туре было прислано множество заявок от журналистов и музыковедов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Нижнего Тагила. По результатам были отобраны 12 активных слушателей.
«Объявляя проект на базе Нижегородского театра оперы и балета, мы ожидали отклик прежде всего от нижегородских молодых журналистов. И были приятно удивлены, когда пришли заявки из других городов. В своем резюме участники писали, что их "привлекает шанс поговорить с ведущими экспертами музыкальной журналистики и театральными критиками", "получить глоток вдохновения ", увидеть оперу «Онегин» в интерпретации режиссера Сергея Новикова", – рассказала инициатор творческой лаборатории, главный редактор журнала «Музыкальная жизнь» Евгения Кривицкая.
В первый день ведущие российские критики, профессора и музыковеды рассказали начинающим музыкальным журналистам о том, как писать об академической музыке, как говорить об опере, балете и о современной музыке. Вместе обсудили много важных и первостепенных вопросов.
Главный редактор журнала «Музыкальная жизнь» Евгения Кривицкая рассказала, что означает хорошая рецензия с точки зрения главреда, профессор Нижегородской консерватории им. М.И. Глинки Татьяна Бочкова рассмотрела современные тенденции и назвала необходимые подходы при написании музыкальной рецензии, заведующая отделом рукописных и печатных источников Музей-заповедник П.И. Чайковского в Клину Ада Айнбиндер ответила на вопрос, что же получится если соединить науку и журналистику, доцент Нижегородской консерватории Юлия Медведева подхватила тему и подытожила «Что ожидают музыковеды от музыкальных журналистов в сфере оперной критики», обозреватель Радио России Ольга Русанова раскрыла главные секреты прямого эфира на радио, музыкальный и театральный критик Лариса Барыкина рассмотрела специфику жанра рецензии на музыкальный спектакль, заведующая отделом культуры в «Независимой газете» Марина Гайкович пояснила, что стоит знать рецензенту перед написанием текста, историк оперы Михаил Мугинштейн прочитал интересную лекцию «Пушкин — вектор истории русской оперы». Нам, кажется, что получился очень живой, честный разговор, в котором каждый поделился знаниями и личным опытом.
Во второй день лаборатории состоялась ридинг-сессия творческих работ участников «Школы музыкальной журналистики». Кураторами выступили Евгения Кривицкая, Ольга Русанова и Лариса Барыкина. Участники предоставили журналистские работы в разных жанрах посвященные премьере оперы «Онегин» в режиссерской интерпретации Сергея Новикова. Это был насыщенный день с совместным чтением текстов, обсуждением и обменом мнениями.
Ярким завершением лаборатории «Школа музыкальной журналистики» стала дискуссия: «Евгений Онегин. Искушения режиссера», где режиссер-постановщик спектакля Сергей Новиков лично ответил на вопросы о трендах в современном оперном театре и прокомментировал свое постановочное решение оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского.
По итогам «Школы музыкальной журналистики» участникам были вручены дипломы! Поздравляем Юлию Богатыреву (Пермь), Марию Гордиевскую (Москва), Марину Дружкову (Нижний Новгород), Ольгу Ковалеву (Нижний Новгород), Аксинью Миронову (Санкт-Петербург), Екатерину Косаеву (Нижний Новгород), Татьяну Новгородову (Нижний Новгород), Анну Новикову (Нижний Новгород), Ульяну Пономареву (Нижний Новгород), Анну Прядко (Санкт-Петербург), Ксению Румянцеву (Нижний Новгород).
«Мы благодарим за поддержку "Школы музыкальной журналистики" Союз композиторов России и Министерство культуры Российской Федерации, – прокомментировал художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета Алексей Трифонов. – Мы решили запустить у нас этот проект, чтобы способствовать развитию в Нижнем Новгороде и в России профессиональной журналисткой среды в сфере культуры. За последние годы наш город уверенно стал одним из лидеров в сфере академической музыки, и уверено продолжает свое развитие. Проведение "Школы музыкальной журналистики" особенно важно теперь, когда Нижний Новгород объявлен культурной столицей России 2024 года».