В концертном пакгаузе прошла пресс-конференция, посвященная мировой премьере балета «Терезин-квартет»

22 ноября в концертном зале «Пакгаузы на Стрелке» прошла пресс-конференция, посвященная мировой премьере спектакля «Терезин-квартет». На мероприятии присутствовали: художественный руководитель театра Алексей Трифонов, управляющий балетом Валерий Коньков, хореографы-постановщики спектакля – многократный лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» Татьяна Баганова, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» 2021 года в номинации «Балет – работа хореографа» Максим Петров, лауреат премии «За лучшую хореографию номеров, специально поставленных для конкурса» на Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов в Москве Алессандро Каггеджи. Модератором беседы выступила Ксения Ануфриева – кандидат искусствоведения, ведущий специалист Волго-Вятского филиала Государственного музея и изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.


Алексей Трифонов рассказал о возникновении идеи проекта: «Долгие годы в Нижегородском театре с успехом идет классический балетный репертуар, но до этого момента не было проектов, которые знакомили бы нижегородцев с современным хореографическим языком. Поэтому мне было важно сделать такой проект и задействовать в нем замечательных хореографов – Татьяну Баганову, Максима Петрова, Александра Сергеева и Алессандро Каггеджи. Творчество композиторов, музыку которых вы услышите в спектакле, было интересно мне много лет.».

Также художественный руководитель отметил уникальные черты музыкального материала и особенность работы с ним: «Вся эта музыка – оголенный нерв, каждую секунду происходит какое-то новое музыкальное событие. Два состава струнного квартета солистов оркестра «La Voce Strumentale» проделали огромную работу для того, чтобы чисто сыграть эту сложнейшую для исполнения музыку, для того, чтобы найти в ней правильные смысловые акценты».


Хореографы-постановщики поделились своими задумками и порассуждали о смыслах, которые они стремились выразить. Алессандро Каггеджи подчеркнул, что его балет – о надеждах, о силе человека, который должен выбраться из сложной ситуации. А вот Татьяна Баганова отметила, что любит квестовый эмоциональный танец, потому что в нём есть музыка и есть тело танцовщика, которое откликается на эту музыку. «Структура музыки для меня — это не вопрос событийного ряда и сюжета, это структура мгновенного жизненного момента, в котором очень много мелких событий. В моем балете достаточно условная история о необходимости людей к взаимодействию друг с другом, там есть событие, но нет событийного ряда, приводящего к выводу. Возможно, это сфокусирует зрителя на том, что каждая секунда нашей жизни важна, завтра может ничего и не быть, поэтому так важно ценить жизнь» — объяснила Татьяна Баганова.

Максим Петров отметил, что работать с артистами балета Нижегородского театра комфортно и интересно. Они не просто исполняют то, что хочет хореограф – они думают о том, как можно разговаривать и управлять своим телом.  «Я очень доволен тем, как идет процесс подготовки», — сказал хореограф-постановщик.


Управляющий балетом Валерий Коньков отметил, что балетная труппа в 88-м театральном сезоне серьезно расширилась и многие из новых солистов задействованы в спектакле «Терезин-квартет». «Проделана огромная работа, труппе, конечно, не просто работать с четырьмя разными хореографами, поскольку на это нужно в четыре раза больше времени и больше пространства для репетиций, но за счет грамотного планирования мы справились во всеми трудностями», — подчеркнул Валерий Анатольевич.


Премьера одноактных балетов «Терезин-квартет» состоится 24 и 25 ноября в 19:00 и 26 и 27 ноября в 18:00 в концертном зале «Пакгаузы на Стрелке».