В Нижегородском театре оперы и балета готовят премьеру балета «Золотой ключик» М.С. Вайнберга

30 ноября в театре оперы и балета имени А.С. Пушкина состоится премьера балета для семейного просмотра – «Золотой ключик» М.С. Вайнберга в постановке хореографа Алессандро Каггеджи. Над созданием спектакля работает команда уже полюбившихся Нижегородскому зрителю постановщиков: дирижер-постановщик – лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» Федор Леднев, художник-постановщик – также лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» Сергей Илларионов, художник по свету — Константин Бинкин, видеохудожник — Игорь Домашкевич. 

В 1936 году русский писатель Алексей Толстой сделал литературную обработку сказки своего итальянского коллеги Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы», превратив её в весёлую, полную приключений повесть. Советские дети, да и их родители тоже, зачитывались русской сказкой про озорного деревянного мальчишку Буратино. Первым хореографическим воплощением любимого сочинения стал написанный в 1955 году балет Мечислава Вайнберга. 

Постановка этого произведения в Нижегородском государственном театре оперы и балета станет первой в истории театра. 

Хореограф-постановщик и автор либретто Алессандро Каггеджи создал новую, современную историю приключений Буратино и его друзей. «Когда я начал работать над постановкой балета «Золотой Ключик», я поставил себе достаточно сложную задачу — создать спектакль, который привлечет не только детей, но и взрослых. Поэтому я бы скорее назвал балет не «детским», а «семейным». Спектакль будет очень красочным, сказочным, но в то же время современным, заставляющим задуматься. Для меня одна из главных тем — свобода. Каждый из нас так или иначе ищет свободу в своей жизни: духовную, творческую, или даже финансовую. Если мы можем слушать, любить и доверять друг другу, то мечта о свободе становится реальностью. Да, балет основан на сказке Толстого, но он создан для нашего поколения digital natives, существующего в мире гаджетов и технологий. Такого Золотого Ключика зрители еще никогда не видели!» - рассказал хореограф-постановщик.

Алессандро Каггеджи уже работал с Нижегородской труппой, прошлой осенью он поставил первый из четырех балетов «Терезин-квартет» на музыку Павла Хааса. 

«Мы знаем, что зрители давно ждали большой детской премьеры, и, вот, мы готовы порадовать юных поклонников балета масштабной, яркой и мудрой постановкой, в которой театральная эстетика соединяется с инновационными технологиями компьютерного мира. Особенно хочется обратить внимание на то, что этот спектакль, с его необычной хореографией и оформлением, будет интересен не только детям, но и молодому поколению в целом – подросткам, студентам, всем, кто подобно героям спектакля, ищет себя в современном мире, в котором виртуальность и реальность так тесно переплетены», - сказала директор театра Татьяна Маврина.

«Музыка Вайнберга – очень пластична и прекрасно подходит для современного балета. Уверен, что зрители будут очарованы как разнообразием музыкальных решений композитора, так и остроумной, яркой хореографией Алессандро Кагеджи. Это история, которая будет интересна и родителям с детьми, и подросткам, ищущим новые пути в жизни, открытым современным трендам в искусстве», - сказал художественный руководитель театра Алексей Трифонов. 

Премьерные показы пройдут 30 ноября, 1,2 и 3 декабря. Билеты – на operann.ru