Прокофьев «Золушка». Хартманн «27 апреля 1945 года»

Фестиваль Современная музыка: к 80-летию Великой Победы


Прокофьев «Золушка». Хартманн «27 апреля 1945 года» 

Концерт в 2-х отделениях

Концертный Пакгауз 

Продолжительность 1 час 40 минут


Исполнитель:

Никита Мндоянц (фортепиано), лауреат международных конкурсов

 

Программа концерта:

С.С. Прокофьев (1891-1953). 10 пьес для фортепиано из балета «Золушка» op. 97 (1943)

Фея Весны

Фея Лета

Фея Осени

Фея Зимы

Кузнечики и стрекозы

Восточный танец

Пасспье

Каприччио

Бурре

Адажио. Принц и Золушка

 

С.С. Прокофьев (1891-1953). 6 пьес для фортепиано из балета «Золушка» op.102 (1946)

Вальс (Золушка и принц)

Вариация Золушки

Ссора

Вальс (отъезд Золушки на бал)

Па-де-шаль

Amoroso

 

К.А. Хартманн (Karl Amadeus Hartmann 1905–1963). Соната (№ 2) «27 апреля 1945 года» для фортепиано (1945)

Bewegt

Presto assai (Scherzo)

Marcia funebre (Lento)

Allegro risoluto


30 сентября в программе Фестиваля «Современная музыка: к 80-летию Победы» принимает участие российский пианист и композитор, лауреат престижных международных конкурсов Никита Мндоянц. В его исполнении прозвучат сочинения, созданные во время войны.


Работу над балетом «Золушка» С.С. Прокофьев (1891-1953) начал в 1940 году, но завершить смог только к 1943-му. Параллельно с партитурой балета, композитор писал фортепианные варианты отдельных номеров. Часто появлявшиеся раньше оркестровых, виртуозные пьесы стали самостоятельным произведением «на тему «Золушки». Театральная образность, сказочный колорит, сочетание бесконечной кантелены и блестящей виртуозности сделали эти опусы постоянной частью концертного репертуара лучших пианистов мира. 


Немецкий композитор Карл Амадеус Хартманн (Karl Amadeus Hartmann 1905–1963) родился в творческой семье: отец и трое его братьев стали художниками, а он выбрал музыку. Его композиторское творчество с точностью исторической хроники запечатлело события, свидетелем которых стал Хартманн. Первым его сочинением после прихода к власти нацистов стала симфоническая поэма «Miserae», посвященная узникам организованного фашистами концлагеря «Дахау», жертвами которого стали многие его друзья. Продолжая писать музыку, Хартман полностью ушел из концертной жизни Германии и запрещал исполнять в стране свои сочинения. Но его музыка звучала за рубежом, упрочив признание и славу композитора. В самом конце Второй мировой войны Хартманн написал фортепианную сонату «27 апреля 1945 года», запечатлев дату провозглашения освобожденной советской армией Австрийской Республики. Но торжественный повод соединен здесь с величайшей трагедией: в дни наступления союзных войск 20 тысяч заключенных были вывезены фашистами из лагеря Дахау. Сонате предшествует эпиграф, написанный самим композитором: «27 и 28 апреля 1945 года мимо нас тянулся бесконечный поток военнопленных из Дахау... нескончаемыми были страдания... нескончаемыми были скорбь».  


Никита Мндоянц, фортепиано

Победитель Международного конкурса пианистов в Кливленде (США) (2016 год), Международного конкурса пианистов имени И. Я. Падеревского в Польше (2007) и финалист Международного конкурса им. Вэна Клайберна в США (2013).

В 2014 году был удостоен Первой премии на Международном конкурсе молодых композиторов имени Н. Мясковского, в 2016 году — памяти С. Прокофьева в Сочи.

В девятилетнем возрасте он сыграл свой первый сольный концерт в г. Хельсинки в зале Академии им. Я. Сибелиуса. Концерт был записан и издан на диске фирмой “Vista Vera”.

Никита Мндоянц постоянно гастролирует в странах Европы, Азии, Африки и США, выступая во многих престижных залах, таких как Большой и Малый залы Московской консерватории, Концертный зал им. Чайковского, Большой Зал Санкт-Петербургской филармонии, Концертный зал Мариинского театра, Salle Cortot и Auditorium du Louvre в Париже, Люксембургская филармония, зал Bozar в Брюсселе, Elbphilharmonie в Гамбурге, в Берлинской филармонии и Карнеги-холл в Нью-Йорке.

Играл с ведущими оркестрами, среди которых Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии и Симфонический оркестр Мариинского театра, Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова, Кливлендский Симфонический Оркестр, Государственный Симфонический Оркестр Армении, Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, БСО им. Чайковского.

Среди дирижеров, с которыми сотрудничал пианист - Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Эри Клас, Василий Синайский, Дмитрий Ситковецкий, Владимир Зива, Александр Рудин, Александр Сладковский, Филипп Чижевский, Валентин Урюпин, Игнат Солженицын, Мурад Аннамамедов, Константин Орбелян и другие.

С 2012 года Никита Мндоянц — пианист и композитор в резиденции Международного музыкального фестиваля в Висамбуре (Франция). Никита постоянный участник международных фестивалей: имени Шопена в Душники-Здруй (Польша), Klavier-Festival Ruhr (Германия), IKIF в Нью-Йорке, Brevard Music Festival (США), Лики современного пианизма (Санкт-Петербург), InClassica (ОАЭ) и другие.

Среди его партнеров по камерному ансамблю известные музыканты и коллективы — Александр Гиндин, Валерий Соколов, Лев Сивков, Вячеслав Грязнов, Патрик Мессина, квартеты имени Бородина, Брентано, Ébène quartet, Escher String Quartet, имени Цемлинского и имени Шимановского.

Музыку Н. Мндоянца исполняют Александр Рудин, Александр Винницкий, Никита Борисоглебский, Игорь Федоров, Мария Власова, Дэниел Хоуп, Илья Грингольц, Игорь Дронов, Сергей Кондрашёв, Илья Гайсин, ансамбль солистов «Студия новой музыки», квартеты Cantando, имени Шимановского, имени Цемлинского, оркестр Musica Viva, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Симфонический оркестр радио «Орфей». Сочинения опубликованы издательствами «Композитор», «Юргенсон» и «Музыка».

В 2007 году фирма Classical records выпустила два диска Никиты Мндоянца, в один из которых вошла его музыка. В 2015 году на Praga digitals вышел диск с записью Квинтета М. Вайнберга в исполнении Никиты Мндоянца и квартета имени Цемлинского. В июне 2017 вышел сольный диск пианиста, записанный фирмой Steinway & Sons.

В 2024 году французский лейбл Aparté выпустил сольный диск Никиты с сочинениями Прокофьева. Диск получил восторженную критику журнала Diapason.

Никита получил образование как пианист и композитор в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, Московской консерватории и аспирантуре, где его педагогами были Т. Л. Колосс, профессора А. А. Мндоянц и Н. А. Петров (фортепиано), Т. А. Чудова и А. В. Чайковский (композиция).


*В программе возможны изменения. Актуальную информацию проверяйте на сайте: operann.ru


Возраст12+

Длительность1 час 40 минут с одним антрактом

РепертуарКонцерт

НаправленностьКонцерт

Галерея фотографий

Прокофьев «Золушка». Хартманн «27 апреля 1945 года»
отзывы (0)

Написать отзыв

    Плохо           Хорошо