В.А. Гаврилин «Перезвоны»
В.А. Гаврилин «Перезвоны»
Концерт в 2 отделениях
Концертный Пакгауз
Продолжительность 1 час 30 минут
Исполнители:
Московский государственный академический камерный хор (Хор Минина)
Художественный руководитель и главный дирижер — Тимофей Гольберг
Солист- Борис Степанов (тенор)
Хормейстеры: Андрей Иванов, Алексей Кольцов, Ольга Федорищенко, Татьяна Метлина
Программа концерта:
В.А. Гаврилин (1939-1999). «Перезвоны», хоровая симфония-действо «По прочтении В. М. Шукшина» для солистов, смешанного хора, гобоя, ударных и чтеца (1978-1982). Тексты А. Шульгиной, В. Гаврилина, из фольклорных источников и «Поучения Владимира Мономаха» (XII век) в переводе академика Д. Лихачева. Посвящено В.Н. Минину
1 отделение:
Весело на душе
Смерть разбойника
Дудочка
Ерунда
Дудочка
Посидели
Дудочка
Ти-ри-ри
Дудочка
Вечерняя музыка
Дудочка
Воскресенье
2 отделение:
Дудочка
Скажи, скажи, голубчик
Страшенна баба
Белы-белы снеги
Молитва
Матка-река
Дудочка
Дорога
«Свет есть и будет в жизни всегда. И всегда будет любо выйти на простор, взглянуть, как велика и прекрасна русская земля! И как бы ни менялся мир, есть в нем красота, совесть, надежда», — это слова русского композитора Валерия Александровича Гаврилина (1939-1999), которого назвали «музыкальным Есениным». В музыке Гаврилина звучит русская природа и русская душа, к какому бы жанру не относилось сочинение. Видимо такая схожесть отношения к миру привлекала композитора в творчестве русского писателя Василия Макаровича Шукшина (1929—1974). «То, что Шукшин исповедовал, над чем мучительно думал, постоянно отзывается во мне. Корни его искусства глубоко уходят в родную землю...», — писал Гаврилин.
Получив заказ на музыку к спектаклю по пьесе Шукшина «Степан Разин», композитор ясно представлял себе характер будущей музыки. Вдохновленный творчеством Василия Макаровича, Гаврилин создал одно из крупнейших хоровых сочинений симфонию-действо «Перезвоны» с подзаголовком «По прочтении В. М. Шукшина». В произведении звучат народные и духовные тексты, стихи постоянного соавтора композитора Альбины Шульгиной и фольклорные стилизации самого Гаврилина.
У рождения этого цикла есть еще один важный повод. Дело в том, что известный хормейстер, создатель Московского государственного академического камерного хора Владимир Николаевич Минин давно просил Валерия Гаврилина написать сочинение для своего коллектива. Первая просьба прозвучала еще в 1966 году. И вот, почти через 20 лет композитор создал для коллектива «Перезвоны», на партитуре которых написал «Посвящается Владимиру Николаевичу Минину». Фрагменты «Перезвонов» прозвучали в спектакле театра им. Е. Вахтангова «Степан Разин», после чего режиссер-постановщик Михаил Ульянов сказал: «Если и есть что-то в спектакле поистине русское, могучее и разинское — то это музыка Гаврилина!».
Премьера симфонии-действа состоялась в исполнении хора под руководством Владимира Минина в Большом зале Ленинградской филармонии 17 января 1984 года и стала значительным событием в российском искусстве. Грандиозное произведение вобрало в себя русский характер, русские просторы, русскую веру, жизнь человека от рождения до последнего вздоха. «Перезвоны» — это завораживающие колокольные переливы голосов, это детская игра и безграничная трагедия, это духовность и язычество. Это гармоническое воплощение слов Василия Шукшина: «И ничто не изменилось в мире. Горел над пашней ясный день, рощица на краю пашни стояла вся зеленая, умытая вчерашним дождем… Густо пахло землей, так густо, тяжко пахло сырой землей, что голова легонько кружилась. Собрала она всю свою весеннюю силу, все соки живые — готовилась опять породить жизнь. И далекая синяя полоска леса, и облако белое, кудрявое над этой полоской, и солнце в вышине — все была жизнь, и перла она через края, и не заботилась ни о чем, и никого не страшилась».
В 1985 году за хоровую симфонию-действо «Перезвоны» Гаврилин был удостоен Государственной премии СССР.
Московский государственный академический камерный хор, известный во всем мире как Хор Минина, создан в 1972 году выдающимся дирижером Владимиром Мининым. Он оставался художественным руководителем более 45-ти лет. В 2019 году коллектив возглавил дирижер Тимофей Гольберг, а Владимир Минин стал президентом хора.
Хор Минина побывал на всех континентах, кроме Австралии, и везде заслужил признание публики и критики. Уникальный синтез творческих принципов камерного ансамбля солистов и академического хора позволяет с одинаковым успехом исполнять музыку разных эпох и стилей — от западного Возрождения и Барокко до русской хоровой классики, духовной музыки, произведений XX-XXI веков. Огромный репертуар включает музыку более чем пяти столетий.
Результатом тесного сотрудничества с современными композиторами (среди них Г.В. Свиридов, В.А. Гаврилин, Р.К. Щедрин, Г.А. Канчели, Э.Н. Артемьев и многие другие авторы) стали многочисленные мировые и российские премьеры. Еще в советский период Хор Минина, фактически, возродил духовные произведения русских композиторов С.В. Рахманинова, П.И. Чайковского, С.И. Танеева, П.Г. Чеснокова, А.Т. Гречанинова, А.Д. Кастальского. В исполнении хора впервые в нашей стране (или после огромного перерыва) прозвучали и многие шедевры западной музыки — от «Маленькой торжественной мессы» Дж. Россини до сочинений К. Орфа, Л. Бернстайна, А. Рамиреса, Э. Уитакера, К. Дженкинса, Дж. Тавенера.
Безупречный художественный вкус, стилистическая точность, виртуозная вокальная техника и мастерство ансамбля с первых же концертов сделали коллектив национальным достоянием страны. И в России, и в своих зарубежных турне хор выступал с лучшими оркестрами России: Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, Российским национальным оркестром, Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Камерным ансамблем «Солисты Москвы», Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы». В разное время коллектив сотрудничал с такими дирижерами, как Е. Светланов, В. Федосеев, С. Сондецкис, В. Гергиев, М. Плетнев, В. Спиваков, П. Коган, С. Скрипка, Ю. Башмет, А. Рудин, Д. Юровский, И. Рудин. В списке солистов, связанных с Хором Минина узами многолетнего партнерства, — великие мастера разных поколений: Елена Образцова, Ирина Архипова, Александр Ведерников, Евгений Нестеренко, Иосиф Кобзон, Зураб Соткилава, Паата Бурчуладзе, Мария Гулегина, Ольга Бородина, Хибла Герзмава, Александр Гиндин, Екатерина Мечетина, Альбина Шагимуратова, Агунда Кулаева, Алексей Татаринцев, Вероника Джиоева, Василий Ладюк, Алексей Тихомиров. Знаменитые певцы, начинавшие творческий путь в Хоре Минина, не прерывают связь с коллективом: среди них Дмитрий Белосельский, Мария Буйносова.
Дискография коллектива насчитывает более 40-ка альбомов, в том числе изданных всемирно известной звукозаписывающей фирмой Deutsche Grammophone. Телеканал «Культура» снял фильмы о хоре «Русские святыни» и «Русская православная музыка». В сентябре 2010 года в подарок всемирно известному певцу Стингу Маэстро Минин с хором осуществили запись песни Fragile.
Хор постоянно расширяет стилистическую палитру, работает в актуальных форматах (хоровой театр, перформанс), участвует в музыкальных и драматических театральных проектах (от оперного фестиваля в Брегенце в 1990-е -2000-е годы до Чеховского фестиваля в 2020-е).
Весной-летом 2022 и осенью-зимой 2023-2024 годов Московский государственный академический камерный хор провел два масштабных фестиваля «Хор без границ». Первый из них был посвящен 50-летию с момента создания коллектива, второй — 95-летию его основателя. В фестивалях участвовали выдающиеся музыканты, представляющие разные стили и направления, актеры, ведущие симфонические коллективы. Программа фестивалей отразила разные времена жизни хора: рядом с классикой — джаз, рок, кроссовер; исполнялась музыка от Барокко до наших дней.
Тимофей Гольберг (художественный руководитель, дирижер)
Дипломант II степени IV Всероссийского конкурса хоровых дирижёров имени В.С. Попова (Москва, 2014)
Лауреат II Всероссийского музыкального конкурса в номинации «Хоровое дирижирование» (Москва, 2015).
Родился в Нижнем Новгороде.
Окончил Нижегородскую государственную консерваторию имени М.И. Глинки: в 2014 по специальности «дирижирование академическим хором» (класс проф., заслуженного работника культуры РФ С.И. Смирнова), в 2016 по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» (класс проф., народного артиста РФ А.М. Скульского).
С 2016 — дирижер, с 2019 — художественный руководитель — главный дирижёр Московского государственного академического камерного хора (занял этот пост по предложению основателя коллектива, народного артиста СССР, проф. В.Н. Минина).
В 2015-2019 выступал с Академическим симфоническим оркестром Нижегородской филармонии.
Выступал в качестве дирижера с оркестровыми и хоровыми коллективами на таких площадках, как Большой зал Московской консерватории, Концертный зал имени П.И. Чайковского, Светлановский зал Московского международного Дома музыки, Зал «Зарядье», Колонный зал Дома Союзов и др. Работал с такими коллективами, как Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского, Московский государственный академический симфонический оркестр, Московский государственный симфонический оркестр, Московский камерный оркестр «Musica viva», Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова, Академический большой хор «Мастера хорового пения». Сотрудничал с такими солистами, как Александр Рамм, Александр Гиндин, Лукас Генюшас, Анна Генюшене, Филипп Копачевский, Алексей Татаринцев, Агунда Кулаева, Алексей Тихомиров, Максим Рубцов, Мариам Мерабова и др.
Весной 2021 в рамках Чеховского фестиваля Московский государственный академический камерный хор стал главным участником театрального представления на сцене Зала «Зарядье» «Сотворение мира» (постановка компании «Фура дель Бауш», музыкальная основа — оратория Й. Гайдна). В конце того же года на той же сцене прошла премьера музыкально-хореографического действа «Последний день вечного города» (музыка Ильи Демуцкого, постановка Дарьи Борисовой).
В 2022 возглавил юбилейный фестиваль «Хор без границ», посвященный 50-летию Московского государственного академического камерного хора; в качестве дирижера он провел три из четырех концертов.
«Это может показаться странным, но главное в хоровых концертах — выйти за пределы слова «хор». Нужно, чтобы наши музыканты чувствовали себя артистами хора, а не хористами. Это влияет и на их самоощущение, и на публику. Хор должен удивлять. И это особенно важно, поскольку именно от хора этого мало кто ждет. В каждом концерте, даже абсолютно классическом, должна быть какая-то изюминка. Это и поможет в привлечении нового слушателя» (Тимофей Гольберг).
Борис Степанов (тенор)
Лауреат международных конкурсов
Лауреат Национальной оперной премии «Онегин»
Родился в Ленинграде.
В 2010 окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (вокальный факультет класс народной артистки СССР И.П. Богачевой, дирижерский класс заслуженного деятеля искусств РСФСР В.И. Нестерова; уроки вокала у народного артиста РСФСР К.И. Плужникова). В 2015 прошел стажировку в Академии театра Ла Скала (Италия).
С 2005 по 2015 год был солистом Камерного хора Смольного собора.
С 2011 — приглашенный солист Санкт-Петербургской и Рижской филармоний.
С 2017 — приглашенный солист Большого театра России.
В 2015–2022 — солист, с 2023 — приглашенный солист Михайловского театра.
Солист Мариинского театра.
С 2023 — солист Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина.
Выступал в амстердамском Консертгебау, Большом театре Женевы, Театре Капитолия, Муниципальном театре Сантьяго, Московском музыкальном театре «Геликон-опера». Гастролировал в Абхазии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Испании, Италии, на Кипре, в Латвии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Сингапуре, Словении, Франции, Чехии, Чили, Швейцарии, Швеции и других странах.
Сотрудничал с такими дирижерами, как Г. Рождественский, Н. Алексеев, Ю. Темирканов, В. и Д. Юровские, М. Татарников, Т. Курентзис и др. Принимал участие в исполнении Мессы h-moll И.С. Баха с коллективом Bach collegium Japan и маэстро Масааки Судзуки в концертном зале Мариинского театра.
Возраст12+
Длительность1 час 30 минут с одним антрактом
РепертуарКонцерт
НаправленностьКонцерт
* Театр оставляет за собой право замены исполнителей