Зимний путь

Ф. Шуберт 


«Приходите сегодня к Шоберу, я вам спою цикл ужасных песен. Я жажду узнать, что вы о них скажете. Они меня захватили больше, чем какие-либо другие песни», — пригласил Франц Шуберт своего друга композитора Йозефа Шпауна для знакомства со своим новым сочинением. Под «ужасными песнями» подразумевался вокальный цикл «Зимний путь», написанный на стихи Вильгельма Мюллера. 

Мюллер — немецкий поэт-романтик, современник Шуберта. Его стихи были настолько мелодичны, что их часто называли «песнями». А еще они точно совпадали с настроением и чувствами композитора. 

Несостоявшаяся любовь, отвергнутые издателями и исполнителями произведения, отказ в приеме на работу, впереди виделись только нищета и одиночество… Единственным утешением стали слова Бетховена, который, познакомившись с песнями Шуберта, сказал:«Действительно, в Шуберте живет Божья искра!». Но встреча двух творцов так и не состоялась: в марте 1827 года Бетховен скончался.

Прочитав только что вышедший сборник стихов своего любимого поэта Вильгельма Мюллера, Шуберт увидел в нем свои любовь и потери, надежды и разочарования. В новый песенный цикл композитор включил 24 стихотворения Мюллера в исполнении двух полноправных участников ансамбля — голоса и фортепиано.

В конце 1827 года Франц Шуберт исполнил «Зимний  путь» для своих друзей. «Мы были совершенно озадачены мрачным настроением этих песен… Шуберт сказал:«Мне эти песни нравятся больше, чем все прочие, и они вам тоже еще понравятся». И он был прав, потому что вскоре мы были восхищены этими меланхолическими песнями… Вряд ли существуют более прекрасные немецкие песни», — писал Йозеф Шпаун.

В январе 1828 года в венском издательстве вышла 1 часть вокального цикла «Зимний путь» с комментарием: «Каждый поэт может желать себе счастья быть так понятым своим композитором, быть переданным с таким теплым чувством и смелой фантазией...». Целиком «Зимний путь» был опубликован и исполнен уже после смерти Шуберта.


Программа концерта:

Ф. Шуберт (1797-1828), ст. В. Мюллера (1794-1827) «Winterreise» («Зимний путь») Op. 89, D. 911

Gute Nacht / Спокойно спи 

Die Wetterfahne / Флюгер

Gefror’ne Thränen / Застывшие слёзы

Erstarrung / Оцепенение

Der Lindenbaum / Липа

Wasserfluth / Водный поток

Auf dem Flusse / У ручья

Rückblick / Воспоминание

Irrlicht / Блуждающий огонёк

Rast / Отдых

Frühlingstraum / Весенний сон

Einsamkeit / Одиночество

Die Post / Почта

Der greise Kopf / Седины

Die Krähe / Ворон

Letzte Hoffnung / Последняя надежда

Im Dorfe / В деревне

Der stürmische Morgen / Ненастное утро

Täuschung / Обман

Der Wegweiser / Путевой столб

Das Wirtshaus / Постоялый двор

Muth / Мужайся!

Die Nebensonnen / Мнимые солнца

Der Leiermann / Шарманщик


Исполнители:

Максим Орлов (бас)

Лауреат международных конкурсов

В 2008 г. был принят в Академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова. За время работы в ансамбле побывал с гастролями в Болгарии, Венгрии, Греции, Италии, Китае, Люксембурге, Польше, Словакии, Турции, Чехии и других странах. В 2012–2018 г.г. был солистом Центрального пограничного ансамбля ФСБ России.

В 2018 г. окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского (класс профессора Ю. А. Григорьева). Дебют на оперной сцене состоялся в спектакле оперного театра Московской консерватории (Фигаро, «Свадьба Фигаро» Моцарта). 

В 2019 г. — солист Красноярского театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского. 

С 2020 г. — солист Московского Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

С 2023 — солист Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина.

В репертуаре: Коллен («Богема» Пуччини), Бертран («Иоланта» Чайковский), Нотариус («Джанни Скикки» Пуччини) Молодой человек («Дон Паскуале» Доницетти), Хан Кучум и Иван Грозный («Ермак» А. Чайковский), Король Рене («Иоланта» Чайковский), Царь Египта («Аида» Верди), Феррандо («Трубадур» Верди), Лепорелло («Дон Жуан» Моцарт) и др.


Руслан Разгуляев (фортепиано)

Дипломант всероссийского конкурса, профессор

Родился в г. Горьком (Нижний Новгород). 

В 2004 окончил Нижегородскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки (класс заслуженного деятеля искусств России профессора В. Г. Старынина), в 2006 — ассистентуру-стажировку при Нижегородской консерватории.

В 2005 — участник фестиваля «Пианистические ночи» (Экс-ан-Прованс, Франция).

В 2006 — защита кандидатской диссертации о фортепианном творчестве Д. Лигети.

В репертуаре произведения И. С. Баха, К. Ф. Э. Баха, Й. Гайдна, Л. Бетховена, С. С. Прокофьева, Н. Я. Мясковского, Н. К. Метнера, Э. Денисова, С. Губайдулиной, Г. Уствольской, В. Сильвестрова, Дж. Крама и других классических и современных композиторов.

Выступал с оркестром Нижегородской филармонии, оркестром «Солисты Нижнего Новгорода», а также с сольными программами на сценах Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Владимира, Саратова, Тольятти, Перми и других городов России, в Китае, Сербии. 

Постоянный участник музыкальных фестивалей в Европе и Азии.


Продолжительность 2 часа 00 минут
Рекомендуемый возраст с 12-ти лет

Возраст12+

Длительность2 часа 00 минут с одним антрактом

РепертуарКонцерт

НаправленностьКонцерт

Ф. Шуберт

отзывы (0)

Написать отзыв

    Плохо           Хорошо