Мандрагора

Концерт в 2-х отделениях

Концертный Пакгауз 

Продолжительность 2 часа 10 минут


Исполнители:

Дирижер – лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Федор Леднев

Оркестр La Voce Strumentale Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина

Солист —  Заслуженная артистка России Ольга Волкова (скрипка)

Солист — Владимир Куклев (тенор)


Программа концерта:


М. Вайнберг (1919-1996).  Симфония №22 op. 154 (1993-1994, не оркестрована)

Оркестровка Кирилла Уманского

1. Fantasia. Lento

2. Intermezzo. Con moto

3. Reminiscences. Adagio


 

К. Шимановский (Karol Maciej Korwin-Szymanowski 1882-1937). «Mandragora» / «Мандрагора», балет-пантомима с пением в трех сценах к пьесе Мольера «Мещанин во дворянстве» op. 43 (1920) 

Российская премьера.


К. Шимановский (Karol Maciej Korwin-Szymanowski 1882-1937). Концерт для скрипки с оркестром №1, op. 35 (1916). Солист – Ольга Волкова 

1. Vivace assai

2. Tempo comodo - Andantino

3. Vivace scherzando

4. Poco meno - Allegretto

5. Vivace (Tempo I)


16 февраля в концертном Пакгаузе зрителей ждет встреча с музыкой, крайне редко звучащей на российской сцене. В программу «Мандрагора» вошли сочинения Кароля Шимановского и Мечислава Вайнберга, подобно волшебному корню мандрагоры, выросшие из сердца их создателей. 

Кароль Шимановский (Karol Maciej Korwin-Szymanowski 1882-1937) — композитор, через полвека после смерти Фредерика Шопена возродивший польскую композиторскую школу. Родившийся в Малороссии, в 20 лет молодой музыкант приехал в Варшаву, и о нем заговорили, как о продолжателе традиций великого романтика. Вскоре Шимановский становится центром творческого объединения «Молодая Польша в музыке». Русские композиторы Н.А. Римский-Корсаков, Н.Я. Мясковский, С.С. Прокофьев, Б.В. Асафьев признают одаренность молодого коллеги. Кроме таланта у Шимановского была огромная жажда изучения современного музыкального языка, на котором уже несколько десятилетий говорила Европа. Он знакомится с сочинениями Скрябина и Стравинского, Дебюсси и Вагнера, вдохновляясь их творческими исканиями. «Его отличают высокая культура, высокий интеллектуальный уровень всего творчества; музыка его представляет собой общеевропейскую ценность, вклад в европейскую музыку», — написал о К. Шимановском знаменитый пианист его близкий родственник Генрих Нейгауз.

Первый концерт для скрипки с оркестром создан в 1916 году. Его музыка навеяна строками стихотворения «Noc majowa» / «Майская ночь» Тадеуша Мициньского (Tadeusz Miciński 1873-1918) — одного из участников «Молодой Польши». Шимановский не был профессиональным скрипачом, поэтому в работе над сольными партиями струнных инструментов прислушивался к советам своего друга, выдающегося польского скрипача-виртуоза Пауля Коханьского (Paul Kochanski 1887-1934). «В моем концерте столько от Павлика, что я это ощущаю всеми фибрами своей души; Концерт — пока моя лучшая и самая любимая вещь», — писал Шимановский Зофье Коханьской о своем скрипичном концерте, посвященном его первому исполнителю П. Коханьскому. Концерт № 1 для скрипки с оркестром — виртуозное, наполненное романтическими грезами и импрессионистским колоритом, красивейшее сочинение композитора, по словам которого «…в оркестре это звучит просто чудесно, превосходит все мои ожидания. Оркестровое звучание настолько чарующее, что люди, особенно музыкальные, от него просто с ума сходят. Это мой самый большой триумф!» (3. и П. Коханьским, 5 ноября 1922 года).

Польский театральный режиссер Леон Шиллер (1887—1954) в 1920 году поставил в Варшавском театре «Polski» комедию Ж. Мольера «Мещанин во дворянстве» и решил закончить спектакль балетным дивертисментом. Автором музыки для интермедии «Мандрагора» режиссер предложил стать Каролю Шимановскому. Шиллер и его соавтор Ричард Болеславский (Ryszard Bolesławski, 1889-1937) написали сценарий в духе commedia del'arte из истории любви Коломбины, Арлекина, короля Синадаба, влюблённого в Коломбину, и его жены. Напиток из корня мандрагоры, поданный королю, пробуждает в нем страстную любовь к королеве и возвращает счастье обеим парам.  «Музыка на все 100 процентов соответствовала сценическому действию и по своему характеру она была предназначена именно для театра. Так, благодаря нашему милому пустячку, к числу композиторов, писавших для музыкального театра, присоединился и Кароль Шимановский. Ни публика, ни критика никак не могли поверить, что этот маленький шедевр принадлежит перу Шимановского — вся музыка сверкала юмором, простотой и непосредственностью», — вспоминал Шиллер. Тадеуш А. Зелинский (Tadeusz Andrzej Zieliński 1931-2012), музыковед и биограф Шимановского, писал о «Мандрагоре»: «В основном это пародия на раннюю романтическую музыку (оперы и балеты, например, Дионизи) или русскую музыку в восточном стиле (например, Римского-Корсакова или Бородина), а отдалённое пение Арлекина напоминает популярные песни, такие как «O sole mio». Действительно, пародия превосходна и забавна».


8 декабря 2024 года исполнилось 105 лет со дня рождения польско-российского композитора Мечислава Самуиловича Вайнберга (1919-1996). В его судьбе были войны и репрессии, триумф и забвение. Об этом рассказывает музыка Вайнберга: «… жизнь, текущая вокруг любого человека, точит, и изменяет его привычки, взгляды, характер, и это в свою меру влияет на его труд-отдачу… Здесь все размазано, зыбко и неконкретно. Но проникновение есть — иначе быть не может. И потому, нельзя отрицать, что жизнь, по мере силы своих потрясений, вдохновляет, что более скромно звучит: дает пищу для труда». (Л. Никитина «Моисей (Мечислав) Вайнберг. Очерк двенадцатый. Вайнберг. Письма любви»). 

16 февраля 2025 года впервые на Нижегородской сцене прозвучит Симфония № 22 М. Вайнберга. Это концерт в рамках совместного проекта “ Вайнберг. Последняя симфония” с  издательством “ Композитор Санкт- Петербург” и газетой «Музыкальное обозрение», главный редактор – Андрей Устинов. Нотный материал для исполнения предоставлен издательством «Композитор Санкт-Петербург». 

Работая над Симфонией №22, Вайнберг был уже сильно болен и практически не вставал с постели. Он успел закончить только клавир сочинения. Оркестровал симфонию в 2001 году российский композитор Кирилл Уманский (1962-2022).  Мировая премьера Симфонии №22 Вайнберга состоялась в 2003 году на фестивале «Московская осень» в исполнении оркестра Белгородской филармонии под управлением А. Шадрина, ее записали оркестр Омской филармонии под управлением Д. Васильева (записана ОАСО на лейбле Toccata Classics), оркестр Берлинского Концертхауса под управлением Т. Зандерлинга. 

«Пока я не сумею выполнить взятой и осуществляемой мною задачи: пока я не смогу идее, которая мне померещилась в хаосе, придать определенную удовлетворяющую мне форму и своеобразие — не нахожу покоя. Я работал, работал, работал, пока не ставил последней точки». (М.С. Вайнберг - О.Ю. Рахальской, Старая Руза - Москва, Лето 1965 г.).


«Музыкальное обозрение» и издательство «Композитор • Санкт-Петербург» начали новый совместный проект «Последняя симфония. Мечислав Вайнберг. Симфония № 22». Куратор проекта Андрей Устинов, главный редактор издательства Светлана Таирова. 
География проекта:
Нижний Новгород, Красноярск, Омск, Волгоград, Иркутск, Москва. 

Симфония № 22, ор. 154 (1993–1994, не оркестрована) — последнее сочинение Вайнберга. Музыка симфонии проникнута ощущением прощания. Композитор вспоминает прошлое, цитирует свои сочинения. 
Симфония имеет посвящение: «Оле — моей жене». В годы создания произведения (1993–1994) Вайнберг был уже тяжело болен. Он успел завершить симфонию только в клавире. 
Рассказывает вдова композитора Ольга Рахальская: 
«Трудно представить, как он вообще мог работать. Сначала его подвозили в кресле к пианино, и он работал несколько часов в день. А потом он уже не смог сидеть, и тогда пришлось приспособить дощечку вроде пюпитра, и он писал на ней. Он понимал, что у него нет сил, чтобы оркестровать симфонию. У композиторов, с которыми он дружил, был такой обычай: когда смерть забирала человека из их круга, то его друзья обязательно оркестровали оставшуюся после него симфонию. Метэк оркестровал симфонию Бунина, например. Поэтому он думал, что найдется кто-то, кто оркеструет его работу». 
По словам Рахальской, симфонию хотели оркестровать Вениамин Баснер, Борис Тищенко, но по разным причинам не смогли этого сделать (Баснер умер через полгода после смерти Вайнберга).
«Я узнавала у знакомых композиторов, кто может в этом помочь, потому что я об исполнении даже не думала, а просто, хотела, чтобы ее закончили. И мне посоветовали Кирилла Уманского. Кирилл очень серьезно отнесся к этой работе», — сообщила Рахальская. 
Кирилл Уманский настолько глубоко изучил и постиг оркестровый стиль Вайнберга, так чутко уловил и передал авторский замысел, что при прослушивании симфонии возникает полное впечатление того, что она оркестрована самим Вайнбергом.

Состав оркестра 
Piccolo
2 Flauti
2 Oboi
Corno inglese (F)
2 Clarinetti (B)
Clarinetto basso (B)
2 Fagotti
Contrafagotto

4 Corni (F)
3 Trombe (B)
3 Tromboni
Tuba

Timpani
Triangolo
Tamburo
Legno
Piatto sospeso
Piatti ordinari
Tam-tam
Silofono
Campane tubolari

Arpa

Violini I
Violini II
Viole
Violoncelli
Contrabbassi

Впервые 22-ю симфонию исполнил оркестр Белгородской филармонии под управлением Александра Шадрина в 2003 году на XXV фестивале «Московская осень». С тех пор симфония в России не исполнялась.
В 2015 Омский симфонический оркестр (Siberian Symphony Orchestra) под управлением Дмитрия Васильева записал симфонию на британском лейбле Toccata Classic. 
1 и 2 февраля 2019, в год 100-летия со дня рождения Вайнберга, состоялась берлинская премьера симфонии в берлинском Konzerthaus — ее исполнил Konzerthausorchester Berlin под управлением Томаса Зандерлинга. Денис Мацуев солировал в Концерте № 1 для фортепиано с оркестром Брамса.  
Накануне концерта в Берлине прошла встреча журналистов немецких СМИ с главным редактором газеты «Музыкальное обозрение», исполнительным директором Оргкомитета по проведению Года Вайнберга в России Андреем Устиновым и ведущим научным сотрудником Института Адама Мицкевича в Варшаве Алексом Ласковским. 
Состоялась встреча с музыкальным обозревателем газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Яном Брахманом, чья рецензия под названием «Воспоминания сквозь пелену безмолвия» была опубликована в FAZ: 
«Эпическое повествование, разворачивающееся в 22-й симфонии Мечислава Вайнберга, начинается, как и в рождественском хорале “О, как прекрасно сияние утренней звезды” с мажорного трезвучия, но в звучании кларнета слышится скорее смирение, нежели робость и страх. Постепенно квинта растягивается до малой сексты, и музыка приобретает минорную тональность. Сияние звезды по-прежнему прекрасно, но в нем больше нет энергии и задора пробуждения. К слушателю быстро приходит осознание того, что утренняя звезда превратилась в вечернюю и что ему предстоит услышать историю прощания. <…> Глубинный мотив воспоминания пронизывает музыкальную ткань всей симфонии и, чуть замирая, напряженно пульсирует, когда в музыке “наступает тишина”. 
Три части симфонии — Фантазия, Интермеццо и Реминисценции — “бесшовно” переходят одна в другую. <…>
Последняя симфония Вайнберга — это обращение в прошлое, включающее в себя цитаты из его опер “Пассажирка” и “Идиот”. <…>
Вайнберг родился 8 декабря 1919 года в Варшаве в еврейской семье. В начале сентября 1939 года он бежал в Советский Союз, а за несколько недель до своей смерти принял православие. В финальной части симфонии звучит тема обещания спасения через обращение в новую веру: слышится перекличка с православными песнопениями. Однако конец симфонии проникнут духом сомнения. На звучание струнных накладываются сольные каденции виолончели в разных тональностях. Вайнберг задается тем же вопросом, что и Рихард Штраус в его последней опере “Каприччио”: “Есть ли финал, который не был бы тривиальным?”» (перевод с немецкого «МО») 

С 2014 года «Музыкальное обозрение» ведет проект «Мечислав Вайнберг. Возвращение». Вехами этого проекта были первая в России сценическая постановка оперы «Пассажирка» в Екатеринбурге, Международный форум «Мечислав Вайнберг. Возвращение» и научная конференция в Большом театре, издание Собрания сочинений, проведение в 2019 Года Вайнберга в России и всероссийского фестиваля его музыки, выход книги Дануты Гвиздалянки «Мечислав Вайнберг — композитор трех миров». 
Заметную роль в продвижении творчества Вайнберга в России сыграли Большой театр, осуществивший премьеру оперы «Идиот»; Мариинский театр (премьеры опер «Идиот» и «Поздравляем!»), театры Новая опера и Урал Опера Балет (премьеры оперы «Пассажирка»); Нижегородский театр оперы и балета (премьеры оперы «Любовь д’Артаньяна» и балета «Золотой ключик», концертные программы). Издательство «Композитор • Санкт-Петербург» совместно с «МО» выпустило две серии Собрания сочинений Вайнберга (20 томов, 22 тетради), в 2025 выпустит третью серию в 8 томах (симфонии №№ 19 и 22, 6 сонат для скрипки и фортепиано).
Главный итог десятилетия в том, что за эти годы исполнение сочинений Вайнберга в России перестало быть подвигом и стало нормой музыкальной жизни. Ставятся его оперы и балеты, звучат симфонии, симфонические и камерные сочинения, выпускаются компакт-диски. Музыка Вайнберга прочно вошла в музыкальную жизнь. 
«Музыкальное обозрение» проводит новые проекты, связанные с творчеством Вайнберга. В 2024 начался абонемент «Мечислав Вайнберг. Все квартеты» в Камерном зале Московской филармонии: в двух концертах 10 октября и 5 декабря 2024 в исполнении Струнного квартета имени Вайнберга прозвучали Квартеты №№ 6, 7, 8, 13. В течение четырех сезонов будут исполнены все 17 квартетов композитора.
В 2025 — проект «Последняя симфония. Мечислав Вайнберг. Симфония № 22». События проекта — издание партитуры и партий симфонии и исполнение ее оркестрами России. 
Первым присоединился к проекту оркестр Нижегородского театра оперы и балета La Voce Strumentale (дирижер Федор Леднев), исполнение состоится 16 февраля 2025. Планируют участие Красноярский академический симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижер Владимир Ланде), Омский академический симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижер Дмитрий Васильев), Российский национальный оркестр (художественный руководитель и главный дирижер Александр Рудин, дирижер Федор Безносиков), Московский симфонический Шнитке-оркестр (художественный руководитель и главный дирижер Игорь Громов), Волгоградский академический симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижер Андрей Аниханов),
Губернаторский симфонический оркестр Иркутской области (художественный руководитель и главный дирижер Илья Дербилов). 
Андрей УСТИНОВ


Возраст12+

Длительность2 часа 10 минут с одним антрактом

РепертуарКонцерт

НаправленностьКонцерт

отзывы (0)

Написать отзыв

    Плохо           Хорошо