Моцарт навсегда
«Моцарт навсегда»
Концерт в 2-х отделениях
Концертный Пакгауз
Продолжительность 1 час 45 минут
Исполнители:
Яна Дьякова (меццо-сопрано)
Ольга Давнис (фортепиано)
Оркестр La Voce Strumentale Нижегородского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина
Дирижер — Дмитрий Синьковский
Программа концерта:
В.А. Моцарт (Wolfgang Amadeus Mozart 1756-1791)
1 отделение
Мотет «Exsultate, jubilate» / «Радуйтесь, ликуйте» для сопрано и оркестра KV165 (158a) (1773)
Aria I (Allegro): «Exsultate, jubilate» / «Радуйтесь, ликуйте»
Recitativo: «Fulget amica dies» / «День будет светлым, мой друг»
Aria II (Andante): «Tu virginum corona» / «Ты непорочности венец»
Aria III (Allegro): «Alleluja»
Концерт для фортепиано с оркестром d-moll №20 KV466 (1785)
Allegro
Romance
Rondo: Allegro assai
2 отделение
Симфония № 40 g-moll KV550 (1788/1791)
Molto allegro
Andante
Menuetto: Allegretto
Allegro assai
«Моцарт — это сама музыка; что бы вы ни пожелали найти в музыке, вы найдёте у Моцарта... Моцарт... дух милосердия, всеобщей любви, даже страдания — дух, который не знает возраста, который принадлежит вечности».
Так сказал о великом венском классике американский композитор, один из крупнейших дирижеров XX века и лучших интерпретаторов музыки Моцарта Леонард Бернстайн.
21 ноября 2025 года в Концертном Пакгаузе гениальные сочинения Вольфганга Амадея Моцарта (Wolfgang Amadeus Mozart 1756-1791) прозвучат в исполнении Яны Дьяковой (меццо-сопрано), Ольги Давнис (фортепиано) и оркестра La Voce Strumentale Нижегородского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина под управлением Дмитрия Синьковского.
27 января 1756 года в семье композитора, скрипача и педагога Леопольда Моцарта родился гениальный ребенок Вольфганг Амадей. В три года он наигрывал на клавесине, в пять отец записал в тетрадь его первые сочинения. Талантом юного Моцарта восхищалась европейская аристократия, а представители королевских дворов заказывали ему музыку. Будто предчувствуя скоротечность жизни, к 17 годам он уже был автором 4 опер, симфоний, сонат, камерных сочинений.
В 1773 году в миланском театре «Реджио Дукале» ставилась опера Моцарта «Lucio Silla» / «Луций Сулла», в которой партию сенатора Чечилио исполнял певец-кастрат Венанцио Рауццини. Восхищенный вокальным мастерством артиста, композитор в перерывах между спектаклями написал для него Мотет «Exsultate, jubilate» / «Радуйтесь, ликуйте», в котором каждая из частей подобна виртуозной оперной арии. Рауццини в январе 1773 года в свободный от участия в оперном спектакле день с блеском исполнил премьеру мотета в Театинской церкви. Через два века британский музыковед Стенли Джон Сэди назвал «Alleluja», заключительную часть Мотета, «жемчужиной».
Концерт для фортепиано с оркестром d-moll № 20 KV466 исследователи творчества Моцарта считают одним из самых совершенных и драматичных творений композитора, в котором порыв «бури и натиска» звучит предвестником романтических волнений. Он был написан в тот период, когда Моцарт много выступал как пианист и дирижер. Публика стремилась на «подписные» концерты композитора-виртуоза, проходившие в венском казино Мельгруб. Там 11 февраля 1785 года, на следующий день после окончания партитуры, впервые прозвучал Концерт d-moll — первый их двух минорных. Кстати, именно в ре-миноре написаны экспрессивные Kyrie eleison в Реквиеме и Ария Царицы ночи в «Волшебной флейте». Солистом и дирижером на премьере был сам Моцарт. Присутствовавший на концерте Леопольд Моцарт написал: «Я слышал отличный новый фортепианный концерт Вольфганга…». Страстным поклонником этого сочинения был Людвиг ван Бетховен, который дополнил его собственной каденцией и часто включал в программы выступлений. Моцарт же свои каденции никогда не записывал, исполняя их по памяти. Так что многие известные музыканты создавали варианты cadenza первой части Концерта № 20, но бетховенская так и осталась самой исполняемой. «В нём трагизм выражен с удивительной силой и правдивостью, а исповедь солиста – с неподдельной искренностью…», — написал о Концерте для фортепиано с оркестром d-moll № 20 В. А. Моцарта выдающийся пианист XX века Михаил Воскресенский.
Одно из самых популярных, волнующих и гармоничных произведений мировой музыкальной классики — это знаменитая Сороковая симфония g-moll В. А. Моцарта. Современники композитора назвали её Большой, чтобы отделить от созданной 17-летним Моцартом симфонии № 25, второго минорного — и тоже в тональности g-moll — сочинения среди всех в этом жанре. Сороковая была написана летом 1788 года практически одновременно с Симфониями № 39 и № 41 «Юпитер», став средней частью триптиха, завершившего симфоническое творчество композитора. Моцартоведы считают, что эти три симфонии должны были составлять единый цикл, в котором № 40 стала лирической кульминацией. Возможно, произведения создавались для будущих, но так и не состоявшихся «подписных» концертов 1789 года. А возможно, эти симфонии — энциклопедия человеческих чувств и мыслей, которыми великий композитор спешил поделиться с миром, подтверждая свои слова: «Достичь небес — это нечто прекрасное и возвышенное, но и на милой земле несравненно прекрасна жизнь. Поэтому оставьте нас быть людьми». Четыре части сонатно-симфонического цикла Сороковой не нарушают классические каноны по форме, однако содержание, с его интонациями взволнованной человеческой речи и лирическими темами, выходит за рамки строгой классической выверенности. «Он так просвещен в сфере человеческих чувств, что создается впечатление, будто он — создатель их, а люди потом только освоили чувствование», — говорил о Моцарте его старший друг и коллега Й. Гайдн. Нет подлинных свидетельств о публичном исполнении Симфонии № 40, но тот факт, что в 1791 году композитор отредактировал партии духовых инструментов, добавив к ним два кларнета, говорит о том, что Большая симфония звучала, и автор был этому свидетелем.
«Летом 1788 года Моцарт создает три последние свои симфонии — ми-бемоль мажор, соль минор и до мажор. Написаны они были в невероятно короткий срок — все три примерно за два месяца… Возникли они не по заказу, без какого-либо конкретного повода, обращены только к вечности», — писал музыковед Альфред Эйнштейн в книге «Моцарт. Личность. Творчество».
Яна Дьякова (меццо-сопрано).
Лауреат международных конкурсов и Национальной оперной премии «Онегин» (2022), лауреат премии «Нижегородская жемчужина»
Окончила Самарскую государственную академию культуры и искусств.
Участник V Международного телевизионного проекта «Большая опера» на канале «Россия-Культура» (2017).
Участвовала в международных оперных и барочных фестивалях, таких как XXVIII оперный фестиваль им. М. Михайлова (Чебоксары), фестиваль барочной музыки «Barocco Nights» (Москва) и других, Участник Международного фестиваля искусств «Стрелка», Фестиваля «Современная музыка», Всероссийского пушкинского фестиваля оперного и балетного искусства «Болдинская осень».
Сотрудничала с такими дирижерами как О. Диас, Э. Кулиев, Д. Ботинис, Ф. Мастранджело, И. Штрунц, П. Маркезе, М. Коган, А. Давыдов, Ф. Чижевский, С. Кисс, Д. Синьковский и др.
Участвовала в мастер-классах Е. Образцовой, Н. Дессей, М. Касрашвили, Г. Писаренко, Д. Вдовина, Ю. Лежневой.
В 2020-2021 проходила стажировку в Театре им. Йозефа Каэтана Тыла (Пльзень, Чехия).
В 2020 дебютировала в миланском театре «Сан-Бабила».
С 2022 — солистка Нижегородского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина.
Ольга Давнис (фортепиано)
Лауреат XXIII Международного конкурсе имени И. С. Баха в Лейпциге (I Премия и специальные призы от «Bärenreiter Verlag» и «Steinway&Sons», Германия, 2022)
Лауреат X конкурса клавесинистов Jurow International Harpsichord Cometition в Монреале (I Премия Канада, 2024)
В 2021 окончила Московскую среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных по специальностям фортепиано (класс профессора Т. А. Зеликман) и клавесин (класс профессора О. В. Мартыновой).
В настоящее время учится по специальности клавесин в Schola Cantorum Basiliensis (класс профессора Франческо Корти) и в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс О. В. Мартыновой), по специальности фортепиано в Российской Академии Музыки имени Гнесиных (класс Т. А. Зеликман)
Принимала участие в мастер-классах К. Мастропримиано, Р. Иггара, П. Айртона, А. Хаккинена, П. Антая и других известных музыкантов.
С 2012 по 2021 являлась стипендиатом Международного благотворительного фонда Юрия Розума и Фонда Владимира Спивакова.
В 2020 удостоена премии мэра Москвы в сфере культуры и искусства.
В настоящее время ведет активную концертную деятельность как сольно, так и в различных ансамблях, а также с камерными и симфоническими оркестрами. Как пианист и клавесинист выступает в престижных залах Германии, России, Франции, Австрии, Сербии, Греции, Канады.
Участник таких фестивалей, как Bachfest в Лейпциге (Германия), фестиваль русской музыки в Дрвенграде (Сербия), Рiano days in Megaron в Афинах (Греция) и других.
Возраст12+
Длительность1 час 45 минут с одним антрактом
РепертуарКонцерт
НаправленностьКонцерт
* Театр оставляет за собой право замены исполнителей
