7 апреля в Нижегородском театре оперы и балета имени А.С. Пушкина состоялась пресс-конференция, посвященная премьере балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро»

В пресс-конференции приняли участие: директор театра Айрат Тухватуллин, художественный руководитель театра Алексей Трифонов, хореограф-постановщик Александр Сергеев, дирижер-постановщик Федор Леднев, художник-постановщик Леонид Алексеев. Модератором встречи выступила менеджер образовательных программ театра Олеся Дедова.

Самый ожидаемый вопрос, вынесенный на обсуждение, касался принципиального отличия новой постановки «Лебединого озера» от всех предыдущих его версий. Об этом рассказал художественный руководитель театра Алексей Трифонов: «В Нижегородском театре долгие годы шла традиционная постановка “Лебединого озера” и время ее обновления совпало с тем, что музей-заповедник Петра Ильича Чайковского в Клину готовил к выпуску новое критическое издание партитуры балета. Благодаря нашим теплым отношениям с музеем, нам выпала честь прикоснуться к этой уникальной версии нотного текста. Так в постановке стал задействован весь оригинальный материал партитуры композитора, а музыкальные дополнения, которые включались в балет со времен постановки 1895 года, были нами исключены».

Внимательное отношение к творчеству композитора отразилось и в выборе хореографа-постановщика. Для работы над спектаклем был приглашен Александр Сергеев, известный публике по постановке балета «Терезин. Квартет». «У Александра свой интересный хореографический почерк, но при этом очень уважительное отношение к музыкальному материалу», – отметил Алексей Трифонов. 

«Браться за эту работу было для меня не простым решением. Сделать новую версию “Лебединого озера” – это огромная ответственность», – поделился хореограф. Взяв за основу классическую хореографию, Александр ввел в балет элементы неоклассики. Нововведения касаются в основном тех моментов, которые приходятся на звучание той музыки, которая не включена в известные всему миру постановки. Авторский взгляд хореографа прослеживается и в смещении фокуса с Одетты на Зигрфрида. Александр рассказал, что за последние 15 лет своей карьеры партию Зигфрида он исполнил порядка двадцати пяти раз и ему «было интересно поразмышлять, что могло происходить в голове у молодого человека в момент кардинальных изменений в его жизни». Кроме того, в отличие от редакции Петипа и Иванова, в которой есть мир реальный и мир волшебного озера, существующие в одной плоскости, в новой постановке реальность и ирреальность отделены друг от друга.

О том, как рождалось понимание этих миров рассказал художник-постановщик Леонид Алексеев: «Когда мы приступали к обсуждению спектакля, то сначала задавали друг другу вопросы о том, почему происходят те или иные события. Так мы приближались к понимаю того, где существуют эти миры, какие события в них происходят и каковы взаимоотношения персонажей. Мы исследовали, как Зигфрид видит героев балета и как они воспринимают его. Так возникла идея разделить мир спектакля на близкое, то есть реальное, и далекое- бессознательное, в котором Зигфрид попадает в мир своих фантазий, где все происходит совершенно иначе. Так появилась логика, за которой можно следить». Художник отметил, что для зрителей эта постановка может оказаться неожиданной.

О подходах к разработке визуального наполнения спектакля рассказал Алексей Трифонов: «Исходили из того, что музыка “Лебединого озера” – это шедевр позднего романтизма. Мы поддержали эту линию визуально. В нашем спектакле использованы картины замечательного немецкого художника Каспара Давида Фридриха, который был одним из любимых живописцев русской аристократии и лично Николая I. Работы художника были внедрены в сценографию. Случилось это при поддержке Государственного Эрмитажа, где недавно прошла выставка, посвященная его творчеству».

По-новому посмотрели на партитуру балета и музыканты оркестра под руководством дирижера-постановщика Фёдора Леднёва. «Для мня партитура Петра Чайковского такая же современная, как любое сочинение, написанное только что. Я призывал коллег взглянуть на предложенный нотный текст так, как если бы мы были первыми его исполнителями. Это помогло расставить нужные акценты и внести некоторые корректировки. В целом, мы провели настоящую исследовательскую работу, и, когда возникали вопросы, обращались к автографу партитуры. Работа еще продолжается», – рассказал о подготовке балета дирижер.

Большая архивная работа была проведена в рамках просветительской деятельности театра. В Концертном Пакгаузе открыта выставка «Балет “Лебединое озеро” П.И. Чайковского: от истоков к современности». Идея проведения выставки принадлежит художественному руководителю театра. Куратор выставки и автор текстов — Олеся Дедова. В пространстве Пакгауза в хронологическом порядке представлены фотографии главных российских постановок «Лебединого озера»: от мировой премьеры до наших дней, а также фотоснимки выдающихся российских и иностранных танцовщиков, исполнявших партии в знаменитом балете по всему миру. Выставку с 10 апреля можно увидеть в театре. 

Кроме того, для осуществления постановки, по словам директора театра, было пошито порядка 250 изящных костюмов и созданы великолепные декорации в большом объеме. «Во время действия балета происходит четыре полноценных смены декораций. Отмечу, что в постановке используются и мультимедиа технологии», – рассказал Айрат Тухватуллин. Он также подчеркнул, что была проведена большая сложная работа, и выразил благодарность сильной и профессиональной команде театра.

Премьера балета «Лебединое озеро» состоится в Нижегородском театре оперы и балета имени А.С. Пушкина 10, 11, 12 и 13 апреля.

Состав исполнителей и билеты по ссылке: https://operann.ru/lebedinoe-ozero