Пушкин в кино

Пушкин в кино

Концерт в 2-х отделениях

Концертный Пакгауз 

Продолжительность 2 часа


Исполнители:

Нижегородский русский народный оркестр им. В.А. Кузнецова, лауреат международного конкурса им. Г. Шендерева, лауреат премии г. Нижнего Новгорода

Главный дирижер — Борис Схиртладзе, лауреат международного и всероссийского конкурсов

София Схиртладзе (меццо-сопрано)

Александр Миминошвили (баритон)


Программа концерта:

1 отделение

И.И. Шварц (1923-2009). «Станционный смотритель», музыка из кинофильма 

(режиссер – Сергей Соловьев, 1972). Солист — Александр Миминошвили


А.Г. Шнитке (1934-1998). «Как царь Пётр Арапа женил», музыка из кинофильма 

(режиссер — Александр Митта, 1976). Солист — Александр Миминошвили


2 отделение

А.Г. Шнитке (1934-1998). «Маленькие трагедии», музыка к кинофильму 

(режиссер — Михаил Швейцер, 1979). Солистка — София Схиртладзе

Шаги Командора. Командор.

Смерть Дон-Гуана

Последняя импровизация

Чума

Песня Мери

Импровизация Моцарта

Контрданс

Фантазия c-moll (отрывок)

Хаос

Две песни Лауры

Наплыв. Жига.

Гимн чуме

Гимн Вальсингама


В дни Всероссийского Пушкинского фестиваля «Болдинская осень» на сцене Концертного Пакгауза прозвучит музыка из кинофильмов, снятых по произведениям великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Её авторы — российские композиторы Исаак Шварц и Альфред Шнитке. Совершенно не похожие между собой по стилю и композиторскому почерку, они смогли создать саундтреки, точно попадающие в пушкинские образы. 


 Исаак Иосифович Шварц (1923-2009) — автор симфонических и камерных сочинений, балетов и романсов, вошел в историю как классик киномузыки. Он так и называл себя — «кинокомпозитор». Мелодии Шварца звучат в фильмах выдающихся режиссеров Ивана Пырьева и Михаила Швейцера, Владимира Мотыля и Алексея Германа, Сергея Соловьева и Петра Тодоровского, Павла Лунгина и многих других. Его уважение и подчинение режиссерскому замыслу, тонкая эмпатия к героям картин рождали идеальную гармонию происходящего на экране. Кинофильм «Станционный смотритель» по одной из «Повестей Белкина» А.С. Пушкина стал не первой совместной работой композитора Исаака Шварца и режиссера Сергея Соловьева.  Впервые они встретились на дебютной полнометражной картине Соловьева и сохранили на всю жизнь творческую дружбу, ставшую одним из секретов успеха. Музыка к «Станционному смотрителю» идеально поддержала сентиментальную драму, запечатленную режиссером. Романсы на стихи Пушкина, прозвучавшие в ней, словно пришли из салонов XIX века. Элегия, ставшая лейтмотивом фильма, — красивейшее и часто исполняемое произведение Шварца. Услышав её, знаменитый японский режиссер Акира Куросава, подбирающий съемочную группу фильма «Дерсу Узола», без колебаний пригласил композитора работать над картиной, получившей в последствии «Оскара». «Я сделаю любую замороченную оркестровку, наплету любых самых многозначительных диссонансных пируэтов… Но по-настоящему самое трудное для каждого композитора и самое большое для него счастье — сочинить свежую, сильную, запоминающуюся мелодию! Всё остальное — дело техники», — писал Исаак Шварц.


«Шнитке — прирожденный создатель крупных музыкальных полотен, концепций в музыке. Дилеммы мира и культуры, добра и зла, веры и скепсиса, жизни и смерти, наполняющие его творчество, делают произведения советского мастера эмоционально выраженной философией», — написала российский музыковед Валентина Холопова о композиторе Альфреде Гарриевиче Шнитке (1934-1998). Его музыка исполнялась на крупнейших сценах России и мира, а потом вдруг становилась неугодной. И когда наступала концертная «тишина», Шнитке писал музыку для кино. Он работал с М. Роммом, А. Миттой, А. Хржановским, М. Швейцером, другими выдающимися режиссерами. Мелодии Альфреда Шнитке звучат в более чем 60 фильмах, становясь главным персонажем — эмоциональным стержнем перенесенной на экран истории. 

«На протяжении одного поколения Шнитке из крайнего авангардиста превратился в почитаемого классика», — сказал о композиторе кинорежиссер Александр Митта. Огромное уважение и абсолютное взаимопонимание Шнитке и Митты подарили поклонникам кинематографа и музыки великолепные кинооткровения — фильм-катастрофу «Экипаж», фэнтези «Сказка странствий» и первую из совместных работ «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», экранизацию неоконченной повести А.С. Пушкина «Арап Петра Великого». Полистилистика Шнитке идеально совпала с режиссерским замыслом объединить кино, мультипликацию и изображение гравюр. 

Фильм «Маленькие трагедии» был снят режиссером Михаилом Швейцером по одноименному поэтическому циклу А.С. Пушкина и нескольким его неоконченным произведениям. Поэт-импровизатор приезжает в Петербург, где выступает для аристократической публики, задающей ему темы для импровизаций. Музыка Шнитке предвосхищает действия героев, усиливает проникновенность момента и рисует живописные послесловия. Композитор говорил: «Цель моей жизни — объединить серьёзную и лёгкую музыку, даже если я сломаю себе шею, пытаясь это сделать». Это у него с блеском получилось в «Маленьких трагедиях», где средневековая готика уступает место романтическому вальсу, классические пассажи Моцарта обрываются экспрессионистским взрывом, меняясь на перебор испанской гитары. 


Возраст12+

Длительность2 часа 00 минут с одним антрактом

РепертуарКонцерт

НаправленностьКонцерт

отзывы (0)

Написать отзыв

    Плохо           Хорошо