Фестиваль Современная музыка: к 80-летию Великой Победы
«Наследники Шостаковича — Вокальная лирика»
Концерт в 2-х отделениях
Концертный Пакгауз
Продолжительность 2 часа 15 минут
Исполнители:
Марина Быковская (сопрано)
Анастасия Джилас (сопрано)
Татьяна Иващенко (сопрано)
София Схиртладзе (меццо-сопрано)
Константин Чурсин (тенор)
Софья Журкина (фортепиано)
Ксения Цендра (фортепиано)
Программа концерта:
Б.А. Чайковский (1925-1996). «Лирика Пушкина», вокальный цикл для голоса и фортепиано (1972). Исп. Татьяна Иващенко
«Эхо»
«Дар напрасный»
«Талисман»
«Поэту»
«Твой образ»
«Если жизнь тебя обманет...»
«Труд»
«Не дорого ценю...: (из Пиндемонти)»
В.Е. Баснер (1925-1996). Шесть стихотворений А.С. Пушкина (1799-1837) для голоса и фортепиано (1948, 1987). Исп. Константин Чурсин
«Надеждой сладостной младенчески дыша»
«В поле чистом серебрится»
«Что в имени тебе моем?»
«Не дай мне Бог сойти с ума»
«Воспоминание»
«Кто, волны, вас остановил?»
Б.А. Чайковский (1925-1996). 2 стихотворения М.Ю. Лермонтова (1814-1841) (1940). Исп. Татьяна Иващенко
«Осень»
«Сосна»
А.Л. Локшин (1920-1987). Три стихотворения Федора Сологуба (1863-1927) для сопрано и фортепиано (1983). Исп. Анастасия Джилас
«Недотыкомка серая»
«Мы — плененные звери»
«О, смерть! Я — твой»
В.Е. Баснер (1925-1996). 8 стихотворений Анны Ахматовой (1889-1966) для голоса и фортепиано (1977).
Исп. София Схиртладзе
«De profundis... Мое поколенье»
«Третий Зачатьевский» («Переулочек, переул… Горло петелькой затянул»)
«Все расхищено, предано, продано…»
«Ты дышишь солнцем, я дышу луною, Но живы мы любовью одною»
«Песенка» («Я на солнечном восходе про любовь пою»)
«Не бывать тебе в живых…»
«Хорони, хорони меня, ветер!..»
«Летний сад»
Б.И. Тищенко (1939-2010). Три песни для меццо-сопрано и фортепиано на стихи Марины Цветаевой(1892-1941) (1970). Исп. София Схиртладзе
«Окно»
«Осыпались листья»
«Зеркало»
Б.И. Тищенко (1939-2010). «Рождественский романс, слова и напев Иосифа Бродского» из цикла «Грустные песни» соч.22 (1962). Исп. Марина Быковская.
Б.А. Чайковский (1925-1996). 4 стихотворения Иосифа Бродского (1940-1996) для сопрано и фортепиано (1965). Исп. Марина Быковская
«Диалог» («Там он лежит на склоне...»)
«Лирика» («Через два года»)
«Прощай, позабудь и не обессудь»
«Стансы» («Ни страны, ни погоста не хочу выбирать»)
Вокальная лирика российских композиторов второй половины ХХ века — это страницы музыкальной истории, в которые кто-то вчитывается снова и снова, а кто-то перелистывает, стараясь не замечать. Возможно потому, что в камерно-вокальных сочинениях всегда есть нечто, очень личное для каждого автора, исполнителя, слушателя — образы и воспоминания приятные и печальные. 26 сентября в исполнении солистов Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина прозвучит вокальная лирика учеников и последователей выдающегося русского композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, чьи песни и романсы стали эмоциональным дневником поколения.
Борису Александровичу Чайковскому (1925-1996) было 16 лет, когда он в 1941 году поступил в Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского. Прерванное войной обучение завершилось для Бориса Чайковского только в 1949 году — по классу композиции у Д.Д. Шостаковича, Н.Я. Мясковского, В.Я. Шебалина, по классу фортепиано у Л.Н. Оборина. Одним из первых сочинений Бориса Чайковского и первым вокальным произведением в его творчестве стал написанный в 1940 году вокальный цикл на стихи М.Ю. Лермонтова. Высокая поэзия, бережное отношение к слову, деликатная и эмоционально наполненная партия фортепиано стали неотъемлемыми чертами вокальной лирики композитора. «Люблю многих поэтов и писателей… Поэтическая интонация каждого автора требует индивидуального музыкального воплощения», — считал Борис Чайковский и был верен этому принципу. В 1965 году он создал вокальный цикл на четыре стихотворения Иосифа Бродского, подчеркнув фортепианным сопровождением некую джазовую «изломанность» и органичную музыкальность текстов. В 1972 году появился опус «Лирика Пушкина», в котором поэт и композитор в гармоничном диалоге говорят с нами о судьбе Человека.
В 1939 году в Ярославской филармонии прозвучала Симфония №5 Д.Д. Шостаковича. После этого концерта юный скрипач Вениамин Баснер (1925-1996) навсегда влюбился в творчество Шостаковича. Он собирал все изданные произведения композитора и однажды с грампластинки по слуху записал текст Первого квартета Шостаковича, который затем сыграл с однокурсниками в Ярославском музыкальном училище. Поступив после войны в Ленинградскую консерваторию, Баснер посещал занятия Дмитрия Дмитриевича по композиции, показывал ему свои первые сочинения, исполнял его музыку. Симфонию №1 Вениамин Баснер посвятил своему учителю — Д.Д. Шостаковичу. Ему же посвящен романс «Кто, волны, вас остановил?», вошедший в вокальный цикл «Шесть стихотворений А.С. Пушкина». Рассказы Шостаковича о встречах с Анной Ахматовой вдохновили Баснера на создание цикла «8 стихотворений Анны Ахматовой для голоса и фортепиано». По словам жены композитора, тот очень любил стихи Ахматовой — «близкие по мироощущению, духу, трагической откровенности, они «просились» на музыку, требовали своего музыкального обрамления». Альбом получился очень личным рассказом о себе, поэте, поколении.
Борис Иванович Тищенко (1939-2010) окончил аспирантуру Ленинградской консерватории у Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, став ярким представителем русской послевоенной композиторской школы, автором сочинений практически во всех музыкальных жанрах. Его вокальная лирика восхищает раскрытием мелодии поэтического текста. Как сказал российский музыковед В.Н. Сыров: «Слово, звучащее в музыке Тищенко, исполнено тревоги и надежды, печали и света, боли и нежности, трагизма и мужества». «Три песни на стихи Марины Цветаевой» — это история женщины от надежды до разлуки. Название «Рождественский романс» дал стихотворению его автор Иосиф Бродский. Покоренный музыкальностью манеры поэта исполнять свои сочинения, Тищенко добавил к заглавию «слова и напев Иосифа Бродского», в котором фортепианное сопровождение деликатно обрамляет проникновенные строки.
Русский композитор Александр Лазаревич Локшин (1920-1987) учился в Московской консерватории у Н.Я. Мясковского. Академическое музыкальное образование не мешало молодому музыканту и преподавателю консерватории живо интересоваться мировыми музыкальными стилями, не входившими в учебный план. Результатом такой творческой свободы стало увольнение из консерватории. А вскоре Локшина обвинили в доносительстве, и многие, называвшие себя друзьями и коллегами, отвернулись от композитора. Д.Д. Шостакович стал одним из тех, кто поддержал молодого композитора. Александр Локшин вернулся к творчеству, но произошедшие события отразились на его мироощущении и темах созданных им произведений. В 1983 году композитор написал вокальный цикл «Три стихотворения Федора Сологуба». Партия фортепиано сохраняет странный мир символизма поэтических строк. «В самом стиле его писаний есть какое-то обаяние смерти. Эти застывшие, тихие, ровные строки, эта, как мы видели, беззвучность всех его слов — не здесь ли источник особенной сологубовской красоты, которую почуют все, кому дано чуять красоту?», — так Корней Чуковский писал о поэзии Сологуба. Но как же точно характеризует эта фраза музыку Александра Локшина. В 1985 году композитор переинструментовал цикл для сопрано и расширенного камерного оркестра, назвав произведение Симфониетта №2, которая стала последним сочинением композитора.
Возраст12+
Длительность2 часа 15 минут с одним антрактом
РепертуарКонцерт
НаправленностьКонцерт
* Театр оставляет за собой право замены исполнителей