Закрытие фестиваля

Фестиваль Современная музыка: к 80-летию Великой Победы


Закрытие фестиваля

Сцена театра 

Продолжительность 2 часа


Исполнители:

Солисты — Даниил Коган (скрипка), лауреат Международного конкурса имени П.И. Чайковского

Александр Воронов (бас)

Оркестр La Voce Strumentale и хор Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина

Дирижер — Федор Леднев, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска»


Программа концерта:

К.А. Хартманн (Karl Amadeus Hartmann 1905-1963).  Concerto funеbre / Траурный концерт для скрипки и струнных (1939)

Introduktion. Largo

Adagio

Allegro di molto

Choral. Langsamer Marsch


Б. Мартину (Bohuslav Martinů 1890-1959). «Мемориал Лидице» для симфонического оркестра H.296 (1943) 

О. Мессиан (Olivier Eugène Charles Prosper Messiaen 1908-1992).  «Песнь депортированных» («Chant des deportes»), для хора и оркестра (1945)

А. Шенберг (Arnold Franz Walter Schoenberg 1874-1951). «A Survivor from Warsaw» / « Выживший из Варшавы» для чтеца, хора и оркестра op. 46 (1947) 

М.С. Вайнберг (1919-1996). Симфония № 9 «Уцелевшие строки» на слова Ю. Тувима (1894-1953) и В. Броневского (1897-1962) для чтеца, хора и оркестра op. 93 (1967)


5 октября 2025 года на основной сцене Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина завершится Фестиваль «Современная музыка: к 80-летию Великой победы». Заключительный концерт фестиваля станет Мемориалом Памяти о событиях Второй мировой войны.

Немецкий композитор Карл Хартманн (Karl Amadeus Hartmann 1905-1963) с приходом в 30-е годы XX века к власти нацистского режима, ушел в добровольную эмиграцию. Он не участвовал в общественной жизни, запретил исполнял свою музыку.  Композитор, оставаясь в Германии,  напряженно работал, стараясь запечатлеть все, происходящее вокруг. В 1939 году Хартманн написал Concerto funebre — Траурный концерт, четырехчастное сочинение, в котором «Интеллектуальная и духовная безысходность того периода ... контрастирует с выражением надежды в двух хоралах». Хоралом финальной части стала русская революционная песня «Вы жертвою пали». Композитора с ней скорее всего познакомил его друг и наставник, немецкий дирижер Герман Шерхен, сделавший перевод песни на немецкий язык под названием «Бессмертная жертва» / «Unsterbliche Opfer». Премьера Concerto funebre состоялась в зале Тонхалле Швейцарского Санкт-Галлена в феврале 1940 года в исполнении скрипача Карла Нерахера и Санкт-Галленского камерного оркестра. 


Одним из самых страшных свидетельств зверств нацистов стало уничтожение  поселка Лидице в Чехии. В 1942 году, подозревая его жителей в укрывательстве чешских патриотов, фашисты не пощадили ни женщин, ни детей, ни стариков, а сам поселок был сожжен дотла.  Эта трагедия потрясла весь мир. Чешский композитор Богуслав Мартину (Bohuslav Martinů 1890-1959), находившийся в годы войны в США, в 1943 году написал в память о соотечественниках симфоническое произведение «Památník Lidicím» / «Мемориал Лидице». Задумав его как трехчастную симфонию, композитор оставил лишь медленную часть, как траурную песнь о жертвах Второй мировой войны.  Рассказывая о судьбе своей родины, Мартину включает в произведение интонации гусистских напевов, ритмы ческой национальной музыки. Впервые «Památník Lidicím» прозвучал в США в 1943 году в исполнении оркестра Нью-Йоркской филармонии под управлением дирижера Артура Родзинского. По окончании Второй мировой войны, в 1946 году в Праге состоялась чешская премьера произведения.


В начале Второй мировой войны французский композитор Оливье Мессиан (Olivier Eugène Charles Prosper Messiaen 1908-1992) был призван в действующую армию и, попав в плен, в 1940 году оказался в концентрационном лагере для военнопленных. Там он написал одно из самых известных своих произведений — Квартет на конец времени.  Освобожденный из лагеря, композитор вернулся в Париж, навсегда связав образ войны с Апокалипсисом и разрушением мира. В конце войны в 1945 году Мессиан по заказу французского радио пишет «Песнь депортированных», посвященную освобождению узников фашистских концлагерей. Одновременное звучание хора и оркестра на фоне колокольного звона создает гимническую торжественность, напоминающую знаменитое Бетховенское «Обнимитесь, миллионы». В 1945 году «Песнь депортированных» была записана Национальным оркестром Франции и транслировалась по радио. Но затем партитура исчезла на много лет, обнаруженная исследователем творчества Мессиана только в 1991 году, что стало большой радостью для самого композитора


Произведение «A Survivor from Warsaw» / «Выживший из Варшавы» Арнольд Шенберг (Arnold Franz Walter Schoenberg 1874-1951) написал в память о жертвах Холокоста. В 1947 году еврейская танцовщица - эмигрантка Коринна Шохем предложила композитору идею сочинения на идише или иврите на основе «Partizaner lid» / «Партизанской песни» Хирша Глика. Но совместный план не осуществился. По заказу Бостонского Музыкального фонда Сергея Кусевицкого Шенберг создал произведение для чтеца, хора и оркестра, рассказав историю узников Варшавского гетто — воспоминание человека, выжившего в концлагере: обессиленные заключенные не в силах выносить издевательства своих палачей начинают петь молитву, дающую им надежду.  Произведение, написанное на английском языке, завершают строфы из священной Торы на иврите «Шма Исраэль». «Даже если бы всё происходило не так, как я описываю в „Выжившем“, это не имеет значения. Главное, что я увидел это в своём воображении», — писал композитор. В комментариях к произведению он указал, что в вокальной партии «не должно быть ни одной ноты», то есть звучит среднее между речью и пением в стиле Sprechgesang. Когда 4 ноября 1948 года Симфонический оркестр американского города Альбукерке под управлением дирижера Курта Фредерика завершил первое исполнение «A Survivor from Warsaw», в зале стояла тишина. Слушатели были оглушены трагедийной выразительностью и необычностью музыки. И тогда дирижер решился на повтор сочинения, завершившийся бурными аплодисментами «воодушевленной и взволнованной»публики.


Симфония № 9 «Уцелевшие строки» Мечислава Вайнберга была написана в 1967 году, но по сей день не существует записей  этого сочинения. В заключительном концерте Фестиваля «Современная музыка: к 80-летию Великой победы» предоставляется уникальная возможность услышать живое исполнение вокальной Симфонии Вайнберга «Уцелевшие строки». Она посвящена войне, ставшей одной из главных тем творчества композитора. В произведении звучат стихи польских поэтов Юлиана Тувима и Владислава Броневского. Название родилось из реального факта биографии Тувима, который, спасаясь от нацистского режима, в 1939 году бежал из Варшавы, закопав во дворе дома  свои неопубликованные рукописи стихов. Истлевшие тетради частично сохранились и после освобождения Польши Красной армией вернулись к автору. Вайнберг называл Юлиана Тувима своим любимым поэтом по «родству судеб и душ».

Сам Вайнберг писал: «Девятая симфония “Уцелевшие строки” написана в знак любви и преклонения перед советскими воинами, спасшим не только человеческие жизни от гибели, но и отстоявшими многовековую художественную культуру дружественных стран от уничтожения фашистскими варварами».


Даниил Коган (скрипка)

Лауреат международных конкурсов имени Липинского (Торунь, Польша), Ямпольского (Москва), Тибо (Париж) и Крейслера (Вена). 

В 2023 стал обладателем третьей премии XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского и первой премии Конкурса имени Третьякова.


Родился в семье выдающихся музыкантов. Внук легендарных скрипачей Леонида Когана и Елизаветы Гилельс, племянник известного дирижёра Павла Когана, он начал заниматься на скрипке в шесть лет у Марины Кесельман.

В 2011 окончил с отличием Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, затем окончил МГК имени П.И. Чайковского в классе профессора Майи Глезаровой. 

С 2016 учился у Бориса Белкина и Ирины Светловой, а с 2022 занимается под руководством Эдуарда Вульфсона.

С 2020 — преподаватель МГК имени П.И. Чайковского. 

С 2025 обучается в аспирантуре Высшей школы музыки имени Ханса Айслера в Берлине в классе профессора Коли Блахера.

Выступает в России и за рубежом. Среди его концертных площадок — Большой зал Московской консерватории, Концертный зал имени П. И. Чайковского, Мариинский театр, Академическая капелла Санкт-Петербурга, филармонии Одессы и Литвы, Палаццо Киджи Сарачини (Сиена), Саль-Пуарель (Нанси), Карнеги-холл и Меркин-холл (Нью-Йорк), зал Хитачи (Сендай), Эстонская филармония (Таллин), Дом радио (Париж), центр Флажей (Брюссель), Театро Мунисипаль (Рио-де-Жанейро).

Выступал с ведущими оркестрами, включая Мариинский оркестр под управлением Валерия Гергиева, Московский государственный академический симфонический оркестр (Павел Коган), Государственный симфонический оркестр России имени Светланова, Российский национальный оркестр, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Национальный одесский филармонический оркестр, Эстонский национальный симфонический оркестр, Camerata Klaipeda и Камерный оркестр Валлонии. 

Сотрудничал с дирижёрами Жан-Жаком Канторовым, Ф. Ледневым, А. Рудиным, Ф. Чижевским,  В. Урюпиным.

Как камерный музыкант, сотрудничал с пианистами П. Нерсесяном, Л. Дебаргом, Л. Генюшасом, А. Тарасевичем-Николаевым; скрипачами А. Баевой, Б. Белкиным, Д. Ситковецким; альтистом А. Усовым; виолончелистами Б. Андриановым и А. Демаркетом.

В 2025 исполнил премьеру концерта для скрипки с оркестром Владимира Горлинского, получившую высокую оценку критики и отмеченную рядом наград.

Принимал участие в крупнейших фестивалях, таких как «Возвращение» (Москва), Musical Expedition (Россия, Италия, Эстония и Латвия), Summit Music Festival (США), Niagara Music Festival (Канада), Sayowe (Таиланд), Nancyphonies и Radio France (Франция), Accademia Chigiana (Италия). В 2019 был участником Академии солистов на фестивале в Вербье (Швейцария), а в 2022 и 2023 годах — Академии в Вилларе (Швейцария), где удостоился премии Balik.

Активно занимается современной и камерной музыкой. В его репертуаре — произведения Д. Лигети, Л. Берио, Ж. Апергиса, Д. Шелси, Г. Уствольской, С. Губайдулиной, Й. Видмана, М. Линдберга. В 2022 впервые в России исполнил посмертно найденную сонату для скрипки Евгения Изаи. 

Является художественным руководителем и организатором творческого объединения «Притяжение», которое объединяет молодых деятелей различных направлений искусства.

Его дебютный альбом, выпущенный на лейбле Melodiya в 2021, включает сочинения Шуберта, Шимановского и Шёнберга. В 2024 вышел второй альбом с музыкой французских композиторов.


Александр Воронов (бас) 

В 2013 окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по специальности дирижёр хора.

В 2013-2022 проходил обучение в Университете Моцартеум (г. Зальцбург) по специальностям академический вокал, немецкий лид и оратория.

Во время обучения в рамках Зальцбургского фестиваля сотрудничал с такими дирижёрами, как Р. Мути, К. Тилеманн, М. Минковский, Т. Курентзис, Дж. Капуано, А. Нельсонс и с такими режиссёрами, как К. Лой, Р. Кастеллуччи, М. Штурмингер, О. Мирс.

Исполнил главные партии мирового оперного репертуара на Зальцбургском фестивале, в летней опере Бергена (Норвегия), в оперном театре Тэгу (Южная Корея), в Эльбской филармонии (Германия), на сценах Пермского государственного театра оперы и балета, Московского Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

С августа 2024 — солист Нижегородского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина.


Федор Леднев, дирижер

Лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» 

Окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова по специальностям «Хоровое дирижирование» (1995) и «Оперно-симфоническое дирижирование» (1998). 

С 1995 преподает в Санкт-Петербургском музыкальном колледже имени Н. А. Римского-Корсакова.

Как приглашенный дирижер сотрудничал с ведущими оркестрами России, в том числе с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова, Российским национальным оркестром, Российским национальным молодежным симфоническим оркестром, Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, хором и оркестром musicAeterna и другими. С 2019 — дирижер musicAeterna.

С 2022 — дирижер Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина.

Участвовал в постановке оперы «Воццек» А. Берга в Большом театре. 

 Постоянный дирижер ансамбля современной музыки eNsemble (Санкт-Петербург) и Московского Ансамбля Современной Музыки. Выступает со Студией новой музыки, с ГАМ-ансамблем (Москва), KNM (Германия), Phoenix (Швейцария). Участвовал в первом исполнении более 200 сочинений российских и зарубежных композиторов.

В 2023 дирижировал российской премьерой оперы «Доктор Атом» Дж. Адамса..

Дирижер-постановщик опер «Замок герцога Синяя Борода» Б. Бартока , «Похождения  повесы» И.Стравинского. балетов «Пиковая дама» Ю.Красавина, «Лебединое озеро» П.И.Чайковского.


*В программе возможны изменения. Актуальную информацию проверяйте на сайте: operann.ru





Возраст12+

Длительность2 часа 00 минут с одним антрактом

РепертуарКонцерт

НаправленностьКонцерт

Галерея фотографий

Закрытие фестиваля
отзывы (0)

Написать отзыв

    Плохо           Хорошо