Обратные горизонты
«Обратные горизонты»
Концерт в 2-х отделениях
Концертный Пакгауз
Продолжительность 2 часа
Исполнители:
Солисты оркестра La Voce Strumentale Нижегородского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина
Программа концерта:
Первое отделение
Ж. Франсе (Jean Françaix 1912-1997). Квинтет № 1 для духовых (1948)
Andante tranquillo - Allegro assai
Presto - Trio. Un poco piu lento
Tema con variazioni
Tempo di marcia francese
Ф. Ржевский (Frederic Anthony Rzewski 1938-2021). «Moonrise With Memories» / «Восход луны с воспоминаниями» для бас-тромбона и от 1-го до 6-ти аккомпанирующих инструментов (1978)
Д. Лигети (György Ligeti 1923-2006). 6 багателей для духового квинтета (1953)
Allegro con spirito
Rubato. Lamentoso
Allegro grazioso
Presto ruvido
Adagio. Mesto (Bela Bartok in memoriam)
Molto vivace. Capriccioso
Второе отделение
П. Хаас (Pavel Haas 1899-1944). Квинтет для флейты (пикколо), гобоя, кларнета, валторны и фагота, op. 10 (1929)
Л. Берио (Luciano Berio 1925-2003). Секвенция No. 1 для флейты (1958)
В.А. Моцарт (Wolfgang Amadeus Mozart 1756-1791). Квинтет для фортепиано, гобоя, кларнета, валторны и фагота Es-dur KV452 (1784)
Largo - Allegro moderato
Larghetto
Rondo: Allegretto
Солисты оркестра La Voce Strumentale Нижегородского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина приглашают почитателей духовой музыки в концертный Пакгауз. Там 22 ноября 2025 года откроются «Обратные горизонты», покоренные композиторами разных стран и континентов, противоположных стилей и направлений. Эти сочинения и судьбы их авторов — поиск вечных истин и идеальных форм в музыке и устройстве мира.
Талантливый пианист и композитор, уроженец французского города Ле-Ман Жан Франсе (Jean Françaix 1912–1997) написал более 200 сочинений в разных жанрах от камерных сольных пьес до ораторий, симфонических опусов и балетов. Оставаясь всю жизнь убежденным неоклассиком, Франсе сохранил в свое музыке мелодию и гармонию, форму и тональность, все то, что так активно отвергали его современники. Значительную часть его творческого наследия занимают произведения для разного состава духовых инструментов. Квинтет № 1 для духовых — это дружеская беседа деревянных инструментов флейты, гобоя, кларнета и фагота, к которой присоединилась медная валторна. Здесь — непринужденность и юмор музыки Франсе выстраиваются в изобразительный ряд типажей, характеров и настроений.
Американский композитор Фредерик Ржевский (Frederic Anthony Rzewski 1938–2021) — яркий представитель музыкального авангарда. Талантливый музыкант и блестящий пианист, он впитывал все веяния и тонко чувствовал происходящие в мире события своего времени. Стремительно меняющийся социум XX-XXI веков предлагал иные способы общения художника и общества. Ржевский нашел свою аллегорию общества — свободу импровизации. Причем это касается не только текста сочинения, но и состава исполнителей. В пояснениях к своим опусам композитор писал: «импровизационный ансамбль», «любое количество мелодических инструментов», «любые 4-8 исполнителей». «Moonrise With Memories» играют бас-тромбон и до 6-ти инструментов сопранового диапазона. Солирующая партия, звучащая в сопровождении медитативного движения восьмых, была написана для выдающегося американского тромбониста Дэвида Тейлора.
«Ligeti-style» называл свое творчество выдающийся венгерский композитор Дьердь Лигети (György Ligeti 1923–2006). Его одинаково интересовали румынский фольклор и новые стили в искусстве, творчество Б. Бартока и электронная музыка. В 1953 году Лигети читал лекции в Музыкальной Академии имени Ференца Листа, рассказывая слушателям о законах музыкальной формы и гармонии. И в это же время он пишет фортепианный цикл «Musica ricercata» по словам композитора — с «картезианским подходом». Но говорить о сухом рационализме здесь не приходится. Не случайно исследователи творчества Лигети сравнивают «Musica ricercata» с «Микрокосмом» Б. Бартока. Это скорее музыка в стиле ricercata — музыка поиска. Первый номер цикла написан на одной ноте, второй на двух, и так далее до полного охвата 12 тонов в финале. Движение от танцевального до созерцательного, мелодика от национальных тем до хоральных построений. Вскоре после фортепианной версии Лигети переинструментовал шесть номеров цикла для духового квинтета, назвав их «Шесть багателей». Bagatelle переводится с французского «безделушка», но внешнее соответствие этому жанру в музыке Лигети весьма обманчиво. В каждой пьесе духового опуса свой характер, особенности звучания, увлекательная провокация на вслушивание в виртуозную работу композитора с интонацией и тембром и блестящее воспроизведение этой работы исполнителями. Премьера «Шести багателей для духового квинтета» состоялась в шведском городе Сёдертелье 6 октября 1969 года в исполнении солистов Стокгольмского филармонического оркестра. Они не включили в программу последний номер цикла, посчитав его слишком неблагозвучным. Кстати, фрагменты произведения стали саундтреком к фильму «Космическая одиссея 2001 года» Стенли Кубрика.
Трагическая судьба чешского композитора Павла Хааса (Pavel Haas 1899-1944) значительно уменьшила его творческое наследие. С одной стороны, лучший ученик классика чешской музыки Л. Яначека был невероятно требователен к своей работе и многим сочинениям не давал опус, не включая их в общий список. А с другой стороны, оккупация Чехии и депортация Хааса в концентрационный лагерь Терезиенштадт оборвала его жизнь. Творчество продолжалось и в концлагере, но восстановить удалось лишь малую часть написанных там произведений. Квинтет для флейты (пикколо), гобоя, кларнета, валторны и фагота Хаас написал в самый счастливый период своей жизни. Он учится у выдающегося музыканта и композитора Леоша Яначека, пишет музыку, вдохновляясь моравским фольклором и еврейскими традициями, изучает творчество европейских композиторов И. Стравинского и А. Онеггера. Впереди целая жизнь. В 1929 году Квинтет Павла Хааса становится наброском счастливого будущего. В его музыке лирика городского романса, сентиментальная пастораль, народные напевы и беззаботный пляс.
Музыкальное будущее итальянского композитора Лучано Берио (Luciano Berio 1925–2003) было предопределено: отец и дед играли на органе. После Второй мировой войны Берио поступил в Миланскую консерваторию. Но первоначальные планы стать пианистом были нарушены ранением руки, полученным в первый день участия в боях Второй мировой войны. Поэтому главным для молодого музыканта стали дирижирование и композиторское творчество. Уехав в 1951 году в США, Берио берет уроки у признанного авангардиста Луиджи Даллапикколы, а его друзьями становятся Дьердь Лигети и Пьер Булез. В это же время композитор увлекся электронной музыкой и акустическими экспериментами. Для новой музыки он предпочел тембр флейты и жанр Секвенций. Первой из 14 Секвенций стала виртуозная флейтовая. Именно на её примере еще один знаменитый друг композитора итальянский писатель и философ Умберто Эко (Umberto Eco 1932-2016) рассматривал теорию открытого музыкального произведения. Следуя своему утверждению: «Я не питаю интереса к звуку как таковому — и еще менее к звуковым эффектам, будь то вокальные или инструментальные по происхождению. Я работаю со словами, так как я нахожу в них новый смысл, анализируя их акустически и музыкально. Я заново открываю слово… Меня интересует в музыке то, что имитирует и в некотором роде описывает чудесный феномен, лежащий в основе языка: звук, становящийся смыслом», Берио создал структуру, которая подобно поэтическим строфам дает исполнителю свободу выбора временных рамок, сохраняя смысловую константу. Секвенция № 1 для одинокой флейты свободна от клише и традиций и каждый раз рождается вновь по воле исполнителя. Сочинение посвящено выдающемуся итальянскому флейтисту Северино Гаццелони (Severino Gazzelloni 1919-1992) — его первому исполнителю и интерпретатору.
Великий венский классик Вольфганг Амадей Моцарт (Wolfgang Amadeus Mozart 1756-1791) за свою недолгую жизнь написал огромное количество опусов почти во всех существующих жанрах — от изящных инструментальных сонат до грандиозных опер и симфоний. Но одним из любимых оставалась для него камерная музыка с её возможностью необычных тембровых сочетаний и гармоничным взаимодействием инструментов, подобным безупречному оперному ансамблю. Квинтет для фортепиано, гобоя, кларнета, валторны и фагота Es-dur KV452 был завершен 30 марта 1784 года, в середине Венского (по определению музыковедов) периода. Это было время, когда композитор вдохновенно создавал один за другим настоящие шедевры, среди которых Линцская симфония и фортепианный концерт № 20 moll. Изящная партия фортепиано Квинтета привлекает внимания не меньше, чем в сольном опусе. Но Моцарт находит безупречный баланс между такими разными по тембровым и динамическим возможностям инструментами, выстраивая деликатный полилог рояля, валторны и деревянных духовых. После премьеры Квинтета Es-dur, состоявшейся через два дня после завершения сочинения в венском Императорском придворном театре, Моцарт сообщил отцу: «Я сам считаю это лучшим из того, что я написал в своей жизни».
Возраст12+
Длительность2 часа 00 минут с одним антрактом
РепертуарКонцерт
НаправленностьКонцерт
* Театр оставляет за собой право замены исполнителей
