Лебединое озеро
П.И. Чайковский
Балет в 2-х действиях
Либретто В. Бегичева и В. Гельцера в редакции Александра Сергеева
Хореография М. Петипа, Л. Иванова, А. Сергеева
Продолжительность 3 часа 00 минут
Постановка 2025 года
Премьера 10 апреля 2025 года
Хореограф-постановщик — Александр Сергеев
Дирижер-постановщик — Федор Леднев, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска»
Художник-постановщик (сценография, костюмы) — Леонид Алексеев
Художник по свету — Александр Романов
Художник по видео — Игорь Домашкевич
Помощники режиссера — Александр Малов, Александр Шишкин
Ассистент хореографа — Заслуженная артистка России Дарья ПавленкоАссистент дирижера — Захар Зайцев
Педагоги-репетиторы — Заслуженная артистка Самарской области Анастасия Тетченко, Елена Бекшаева, Олег Куликов, Марина Мастыка, заслуженный артист России Сергей Куракин, заслуженный артист России Леонид Сычев
Концертмейстеры — Улболсын Домашева, Лариса Романова. Анна Тарнава, Ксения Межуева
Выпускающий продюсер — Надежда Мамонтова
Действующие лица и исполнители:
Одетта — Татьяна Пельмегова, Анастасия Абрамова, Алиса Карпычева, Анастасия Никольская, Маюка Сато, Анна Мельникова
Одиллия — Елизавета Каназаси, Анастасия Абрамова, Анастасия Никольская, Харука Такеми, Анна Мельникова, Алиса Карпычева, Маюка Сато
Принц Зигфрид — Максим Просянников, Джотаро Каназаси, Андрей Орлов, Сюго Каваками, Михаил Казутов
Балет Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина
Оркестр Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина
10,11,12,13 апреля 2025 года Нижегородский театр оперы и балета имени А.С. Пушкина приглашает на премьеру балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро».
Если задать вопрос: «Какие Вы знаете балеты?», то наверняка 90% респондентов первым назовут «Лебединое озеро» П.И. Чайковского. «Став уникальным явлением художественной культуры, «Лебединое озеро» собрало и впитало все богатство романтического балета XIX века и во многом определило развитие балетного театра ХХ века», — писала доктор искусствоведения, специалист по творчеству П.И. Чайковского Полина Вайдман.
Весной 1875 года Петр Ильич Чайковский получил заказ от дирекции московских театров на написание балета. Сюжетом будущего спектакля была выбрана немецкая легенда о заколдованных девушках, превратившихся в лебедей. «По приглашению московской дирекции я пишу музыку к балету «Озеро лебедей». Я взялся за этот труд отчасти ради денег, в которых нуждаюсь, отчасти потому, что мне давно хотелось попробовать себя в этом роде музыки», — поделился композитор в письме Н.А. Римскому-Корсакову 10-го сентября, 1875 года. Что касается либретто, по словам П. Вайдман «Достоверных сведений об авторах либретто не сохранилось. Однако сюжет изложен Чайковским в рукописи партитуры балета. Этот же текст был издан отдельно, в виде программы. Но автор либретто и источник сюжета неизвестен. Есть мнения, что Кашкин называет инициатором заказа и создателем программы В.П. Бегичева, директора Московской конторы Императорских театров. Существуют свидетельства, что в составлении программы и либретто принимал участие и известный деятель русского балета В.Ф. Гельцер. Вероятны также и соавторство, и помощь других лиц».
Начав работу над музыкой нового балета летом 1875 года, Чайковский встречался с балетмейстерами Большого театра, изучал закономерности построения танцев — продолжительность, темп, размер… Партитура была завершена в апреле 1876 года, когда в театре уже шли репетиции. Позже композитор дописал «Русский танец» для бенефиса балерины Полины Карпаковой и Pas de deux Зигфрида и Одиллии из III акта для Анны Собещанской.
20 февраля 1877 года на сцене московского Большого театра состоялась премьера первого балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро» в постановке Венцеля Юлиуса Рейзингера, работавшего много лет в Большом театре. Исполнителями главных партий стали молодая балерина Полина Карпакова (Одетта-Одиллия) и Александр Гиллерт 2-й (Зигфрид). Московская постановка, к сожалению, не имела успеха, и спектакль вскоре сошел со сцены Большого театра.
В 90-е годы XIX века гениальные балетмейстеры Мариус Петипа и Лев Иванов приняли участие в возвращении «Лебединого озера» в театральный репертуар. Совместную работу композитора и хореографов прервала безвременная кончина Чайковского. 17 февраля 1894 года на вечере памяти Чайковского впервые была показана версия Иванова 2-й картины «Лебединого озера». В 1895 году в Петербурге, в Мариинском театре состоялась премьера балета в постановке Петипа и Иванова на либретто Модеста Ильича Чайковского, брата композитора. Главную партию исполнила Пьерина Леньяни, в совершенстве владевшая хореографической техникой и покорившая зрителей не только даром перевоплощения, но и с блеском исполненными 32 fouette. Однако значительная часть музыки, написанной П.И. Чайковским была исключена из постановки, зато добавлена вполне ремесленная музыка капельмейстера Рикардо Дриго, который и дирижировал этим спектаклем. С тех пор в полном оригинальном варианте музыка П.И. Чайковского ни разу не использовалась в постановках балета.
В ХХ веке «Лебединое озеро» Чайковского стало одним из самых репертуарных балетов. Постановки Александра Горского (1901), Юрия Григоровича (1969) вошли в золотой фонд Большого театра, снискав любовь и восхищение публики. В Мариинском театре наиболее значимыми стали постановки Агриппины Вагановой (1933) и Константина Сергеева (1950). В Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко идет приближенная к авторскому композиторскому тексту постановка Владимира Бурмейстера (1953). За рубежом наиболее оригинальные постановки «Лебединого Озера» создали хореографы Матс Эк, Мэтью Боурн, Анжелен Прельжокаж. В партии Одетты-Одиллии блистали Анна Павлова, Ольга Спесивцева, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Наталия Бессмертнова, Марго Фонтейн, Сильви Гиллем, Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева, Светлана Захарова, Мария Александрова и многие другие. Так созданное по заказу произведение стало символом классического балетного искусства и русской балетной школы.
В Горьковском театре оперы и балета премьера «Лебединого озера» в постановке Владимира Кононовича состоялась 19 июня 1936 года — в первый театральный сезон, став второй (после «Дон Кихота» Минкуса) балетной постановкой. С того дня романтическая история любви Одетты и Зигфрида не покидала репертуар театра.
10 апреля 2025 года балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро» предстанет на Нижегородской сцене в постановке первого солиста Мариинского театра, хореографа Александра Сергеева. Много раз выходя на сцену в образе главного героя балета — Принца Зигфрида — в классических постановках с хореографией Петипа и Иванова, танцовщик открывал в своем герое новые чувства и мотивации поступков, но эти открытия несли и новые вопросы. В нижегородском спектакле Александр Сергеев делится своим видением знаменитого хореографического шедевра, поставленного в технике классического танца.
«Главный герой нового «Лебединого озера» — Принц Зигфрид. Мы постараемся сфокусироваться на его мыслях и переживаниях. Попробуем представить, что мог чувствовать юный будущий король в преддверии кардинальных изменений в своей жизни. Наш спектакль — об ответственности. Нас интересует два её типа: вопрос чести и долга перед своими подданными и ответственность за свои поступки, действия, обещания. Давая клятву, ты не можешь запросто нарушить её. А если ты это делаешь, то теряешь все. И себя», — рассказывает Александр Сергеев.
С первых дней своей сценической судьбы, начавшейся почти полтора века назад, «Лебединое озеро» стало желанным материалом для трансформаций и творческих поисков создателей постановок. Менялось либретто, смещались акценты, одни фрагменты оркестровой партитуры замещались другими. Премьера 2025 года впервые познакомит зрителей с полной партитурой балета П.И. Чайковского, воссозданной сотрудниками музея П.И. Чайковского в Клину по рукописи 1877 года. Оркестр театра под руководством дирижера-постановщика, лауреата Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Федора Леднева исполнит музыку «Лебединого озера» именно так, как её задумал композитор, без более поздних редакторских купюр и включений.
Эскизы декораций и костюмов спектакля принадлежат художнику-постановщику Леониду Алексееву, автору костюмов к опере М. Вайнберга «Любовь д’Артаньяна». Видеохудожник — знакомый нижегородцам по балету «Золотой ключик» Игорь Домашкевич. Художник по свету — Александр Романов, создавший световую партитуру к спектаклям «Кармен», «Любовь д’Артаньяна», «Так поступают все женщины?».
Дата15.05.2025 18:30
Возраст6+
Длительность3 часа 00 минут с одним антрактам
РепертуарБалет
НаправленностьБалет
П.И. Чайковский
* Театр оставляет за собой право замены исполнителей
Клятва, которую ты нарушил, разрушает все - «Музыкальная жизнь», автор Анна Гордеева